当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2019-02-15编辑人:文宣  发布时间:2019-02-15 10:16:00 浏览次数:

2019年全国艺术创作工作会议在京召开

  2月14日,文化和旅游部在北京召开2019年全国艺术创作工作会议,总结2018年艺术创作工作,部署2019年及今后一个时期的艺术创作重点工作。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化和旅游部党组成员、副部长李群主持会议。

  会议指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国艺术工作者共同努力,2018年全国艺术创作工作取得了新进展新成效。艺术创作的规划、引导和管理进一步加强,精品力作不断涌现;聚焦现实题材创作,关注现实生活、为人民抒写抒情抒怀的优秀文艺作品不断出现;围绕中心,服务大局,圆满完成了庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》等党和国家交办的系列重大政治任务;“深入生活、扎根人民”长效机制逐步健全;举办系列艺术为民活动,调动全国各类艺术团体积极性,吸引了大量观众观演、观展;人才为本,艺术人才培养工作成效显著。

  会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。全国文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地以习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神引领艺术创作,更加自觉地牢记和承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,切实满足人民美好生活需求。做好重要时间节点创作演出,紧扣庆祝中华人民共和国成立70周年的工作重点,积极谋划全面建成小康、建党100周年作品创作;加强对各级各类文艺院团的管理与扶持,培养更多优秀人才,让文艺队伍逐步壮大和强健起来。

  会议提出,各级文化和旅游部门要抓住文旅融合的契机和机构改革的关键,增强问题意识,加强调查研究,为艺术创作出政策、把方向、给支持、促传播。要按照总体安排,分级管理,层层抓好落实,守牢政治底线和安全底线,以优异成绩向中华人民共和国七十华诞献礼。

  中宣部文艺局、文化和旅游部有关司局和直属单位、中央和国家机关有关部委的直属艺术院团负责同志,全国各省区市文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育新闻出版广电局、中央军委政治工作部宣传局负责同志,各计划单列市、省会城市文化和旅游局负责同志参加会议。(程佳)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4