当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:中国旅游报 来源作者: 来源时间:2019-02-11编辑人:文宣  发布时间:2019-02-11 11:38:44 浏览次数:

文化大餐丰富多彩 新春旅游年味十足

  2019年春节期间,全国各地纷纷推出丰盛的“文旅大餐”,民俗活动、非遗展演等精彩纷呈,博物馆、科技馆、图书馆等丰富了假日生活,民众出游热情高涨,到处洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

  民俗火

  今年春节,山东各地相继推出一批各具特色的民俗旅游活动,有新春灯会、山会、庙会等。济南推出了六大系列旅游产品70余项节庆活动,千佛山新春祈福庙会、大明湖春节文化庙会、趵突泉花灯会等传统春节项目如期举办;青岛发布了“文旅好戏连台,快来青岛开怀”猪年贺年会旅游线路,推出了六大系列文旅融合活动或产品;潍坊136家景区联动推出首届潍坊民俗文化节、青州古城过大年等活动。

  在山西,吕梁贾家庄开展2019汾阳国际花灯节暨中华民俗文化大庙会,逛庙会、赏花灯、冰雪嘉年华、游动物园、穿越恐龙世界等活动异彩纷呈;临汾吉县人祖山景区第三节新春文化庙会上,民俗表演、传统戏曲、猜灯谜等“齐上阵”;洪洞大槐树寻根祭祖园内外人流如潮、乐音悠扬、美食飘香,《县官巡游》《开门迎亲》《大槐树移民》等剧目精彩上演。

  春节期间,河南云台山景区的大型冰雪灯光秀和灯展点亮了云台山水,增加了游客夜间体验;云栖小吃城百种小吃满足游客的味蕾;剪纸、陶艺、竹编等民间工艺和灯谜游戏精彩无限,民俗表演热闹非凡。

  长沙各地围绕传统文化特色开展节庆活动,推出庙会、游园、美食展销等。其中,天心区火宫殿城大庙会1月29日启幕,将持续到正月十五元宵节,来自通道侗族自治县的芦笙表演、侗族舞蹈、唱山歌等,让游客尽享视听盛宴。

  春节期间,陕西咸阳兴平市、泾阳县、三原县、礼泉县等县区举办乡村民俗体验游、“福气满园迎新春”活动、滑雪趣味活动、袁家村关中乡村民俗体验活动等,秦汉战鼓、旬邑唢呐等众多精彩演出持续进行。不少活动将持续至2月20日。

  非遗热

  为展示非遗魅力,春节期间,安徽多地组织非遗项目展演和传承人进社区、进乡村等活动。阜阳市管仲老街引入精彩的吴桥杂技,吸引游客近5.8万人次;滁州天长市举办首届“非遗产品现场做”春节文化广场活动;汇聚了各类匠人的黄山西递“百匠堂”开展艺人表演,为游客带来徽州传统技艺;歙县古村北岸村举办舞龙舞狮庆新年和徽州特色非遗活动;亳州市春节期间共推出14项20多个传统文化娱乐活动,特色年货商品展销集聚了亳州特色年货,包括特产区、非遗展示区等。

  甘肃多地开展了“非遗过大年文化进万家”活动。各市州组织开展各类非遗展演展示、民俗活动205项、1300场次。

  重庆市梁平区作为拥有梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平竹帘、梁平抬儿调等多项国家级非遗项目的地区,春节期间推出了以年画重回春节活动、2019年春节梁山灯戏小戏专场演出等为代表的文化旅游活动。

  文化足

  春节期间,古镇、古街、文化馆、博物馆等游人众多,增加了游客出行度假的“文化味”。大年初五,由徐汇区、黄浦区、静安区的旅游服务中心联合主办的微游上海活动拉开帷幕,吸引了众多市民游客参与。活动通过健康低碳的出行方式,邀请市民走进魔都的大街小巷,了解历史,感知文化。该线路全程12公里,不仅串联起上海经典旅游景区,还新增了徐家汇天主堂、刘长胜故居等著名文化地点。

  甘肃各地广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,省图书馆开展了“迎新春写对联送温暖”慰问系列活动,省文化馆开展“春暖千家”2019年迎春送“福”送春联活动,省博物馆陆续举办“车尘马迹——丝绸之路的交通与交流”“寻秦—早期秦文化特展”“金猪拱福”乙亥生肖文物图片联展等。嘉峪关市文化馆举办“丝路墨韵大美雄关”迎春美术作品展、兰州市第十七届春节文化庙会推出大量迎春文化节目。

  安徽亳州南京巷钱庄景区上演掌柜迎宾活动;花戏楼景区制作了超大尺寸的枣花贡馍,还有民俗表演纳福迎春;魏武祠景区推出三国通行令小游戏。

  青海省博物馆围绕迎新春开展了一系列展览活动,展览以实物展示为主线,以文字版、图版、主题动画、3D炫屏、数字魔屏等为辅助手段,让游客感受唐蕃古道的繁荣盛况,了解其对沿线地区的重要意义。游客马和钰表示,这样的展出有助于丰富游客和市民的相关知识,有助于“博通古今”。初五上午,在青海省图书馆体验VR游戏的李常仪小朋友开心不已。她说,这是在春节期间最有意义的科技体验活动之一,希望更多小朋友来体验。

  中国(海南)南海博物馆推出“春节七天不打烊,博物馆里过大年”系列活动。“馆里很多互动项目,有影像的、高科技的东西,小朋友特别喜欢。”来自北京的游客王萍带着孩子在博物馆里通过影音设施、实物展示等,了解了南海历史文化。

  山西开展了主题鲜明、类型丰富的舞台艺术作品展演及“文源讲坛”公益讲座、读书会、展览等活动,丰富了群众精神文化生活。在太原市图书馆,许多家长与孩子一起亲近传统文化,临摹抄写《永乐大典》经典篇章。山西博物院春节期间举办的山西省可移动文化保护成果展、山西博物院藏明清水陆画艺术、万里茶道等相关展出,吸引了大量市民和游客。

  在今年的大庙会上,成都武侯祠博物馆分别在绿雨轩、三国文化陈列室、群贤堂,推出了“咫尺之境——成都武侯祠博物馆藏扇面精品展”“三国文化陈列展”“穆如清风——王砥如书法作品展”3个文化展览,其不仅布展雅致,内容也十分精彩,吸引了众多观众前往欣赏,让大家更直接地感受到在武侯祠这样一个博物馆里过大年的特别之处。

  (采访组成员:郭旗 王文华 高慧 仝帅玲 王玉创 黄彦菡 丁宁 张陇堂 倪怡雯 张立辉 李远峰 唐仲蔚 王赵洵 吴娲 统稿:胡昊)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4