当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2019-01-31编辑人:文宣  发布时间:2019-01-31 14:24:00 浏览次数:

江苏:民生实事推动文化旅游融合发展

  本报讯 (驻江苏记者王炜)1月14日,江苏省十三届人大第二次会议在南京召开。江苏省省长吴政隆向大会作政府工作报告。

  报告指出,2019年,江苏要推动文化繁荣发展。统筹抓好文化惠民工程、文艺精品创作和文化产业发展,加强对文化遗产和档案资源的保护、传承、利用,积极推进记录江苏、智慧广电建设。大力推进大运河文化带江苏段建设和大运河国家文化公园建设试点,建好用好大运河文化旅游发展基金,办好首届大运河文化旅游博览会。深化全域旅游创建,推动文化和旅游融合发展。

  报告明确,围绕人民群众的所需所盼所想,江苏今年将继续办好10项民生实事。其中,在完善城乡公共服务方面,新建4000个村(社区)综合性文化服务中心;在大力推进“厕所革命”方面,新建、改扩建旅游厕所1165座。

  据了解,近年来,江苏省公共文化服务体系建设加快推进,基层公共文化服务设施和条件得到较大改善,但仍然存在区域城乡之间发展不平衡、基层公共文化资源匮乏与重复建设现象并存、公共文化服务便利性有效性和社会参与度不够等问题。为此,江苏省提出在“十三五”时期,在全国率先建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,布局合理、功能齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化服务中心;到2020年,实现乡镇(街道)综合性文化服务中心全覆盖,村(社区)综合性文化服务中心覆盖率达到98%以上。其后,江苏省设立省级基层公共文化服务能力建设专项补助资金,制定并发布《江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设标准》。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4