当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2019-01-30编辑人:文宣  发布时间:2019-01-30 14:31:00 浏览次数:

加快文化强省建设 绘制锦绣潇湘蓝图 ——湖南省人大代表和政协委员热议文化旅游发展

  湖南省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议分别于1月26日至30日、1月25日至29日在长沙召开。今年的湖南省政府工作报告提出,要加快文化强省建设步伐,建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,促进文旅融合。

  会议期间,湖南省人大代表、政协委员纷纷结合自身工作实际与调研所得,围绕文化和旅游融合发展、传统文化保护传承、公共服务体系建设、文艺精品创作与人才培养等内容展开热烈讨论,积极建言献策。

  创新推动文旅融合发展

  2019年是湖南文化和旅游融合发展元年,如何开好局、迈好步,促进文化和旅游相融相伴、相合相生,是今年湖南省“两会”的热议话题。

  人大代表刘炫伶建议,整合文旅资源,将公办博物馆和特色民办博物馆纳入文旅项目,加大支持力度,充分发挥博物馆在文旅融合发展中的重要作用。她还建议,以“冠名权”“广告权”等形式,吸引民间资本投入文化基础设施建设、参与文化企业的经营管理,形成文化产业多元投资、多种经济成分并存的格局,为湖南文旅产业的迅速发展和深度融合提供更有力的资金支持。

  政协委员毛光辉建议,以长株潭地区为龙头向周边辐射,以点连线、以线带面,着力打造舜帝陵、岳麓书院、岳阳楼、韶山、南岳、洪江古商城、张家界等一批世界知名的文化旅游目的地。

  政协委员李雨提交了《构建女性文化主题游精品线路 推动湖南特色文化融入粤港澳大湾区》的提案,建议以永州市江永县为旅游目的地,利用江永女书文化特色,打造女性文化主题旅游线路,开发女书研学旅游产品,并将该路线纳入湖南省对接粤港澳精品线路之中,推动湖湘文化融入粤港澳大湾区。

  大力弘扬湖湘优秀传统文化

  源远流长的湖湘文化承载着无数三湘儿女的悠悠文脉,保护好、传承好、弘扬好湖湘优秀传统文化,是部分人大代表和政协委员心里最牵挂的事。

  人大代表赵世宜建议,加大对非遗文化进校园的支持力度,各地区可根据实际情况把非遗相关内容编入中小学乡土教材,加强学生对家乡文化的认同和了解。

  柳建新代表建议,把非遗元素纳入城市规划管理中,整合城市公共艺术设计专家团队与非遗项目实践者、研究者,进行挖掘、研究及跨界融合设计,将湖南非遗文化元素系统地融入城市公共空间,实现非遗传承保护、城市形象提升、城市特色文化旅游资源开发“多赢”。

  邹华春委员表示,地方曲艺的繁荣发展根植于深厚的观众基础。他建议,重视网络直播平台的宣传推介作用,提供必要的政策、资金、设施扶持,建立祁东渔鼓直播审查、监管制度,助力渔鼓直播发展,以培养不同年龄层的忠实观众,让祁东渔鼓古树萌新芽。

  政协委员李建毛在提案《保留城市记忆,提高城市的历史文化积淀》中建议,加强对城区重要考古遗迹的原址保护,对重要文物出土地、掌故发源点等予以重新界定、标识和说明,对老地名、街巷名、道路名等以实体文物形式予以保护或场景还原,打破城市建设“千城一面”的同质化缺陷,保留城市记忆与乡愁。

  科学推进公共文化服务建设

  熊建华委员在提案《提高免费开放博物馆公共服务与自我创新能力》中提到,通过调整博物馆免费开放资金的补贴范围与分配方式,设立非国有博物馆创新发展引导资金,建立符合博物馆行业特点的核心岗位、行政后勤岗位人才标准与管理模式等方法,提高免费开放博物馆公共服务与自我创新能力。

  政协委员赵双午表示,应进一步加强政府的统筹协调力度,对文化场馆的建设和使用实行跨区域、跨行业、跨部门的协同和联合,促进资源优化整合、职能协调配合,既能解决文艺院团场馆所需,又充实了文化场馆活动内容,实现文化场馆与文艺院团的双赢格局。

  蔡霞委员建议,根据湖南乡镇公共文化服务的实际情况,借鉴部分省市定向培养乡镇文化员试点的实践经验,由有关单位协同开展调查研究,整合省内艺术教育资源,制定完善相关的优惠政策,出台配套的规范性文件,支持湖南艺术职业学院等艺术高等院校定向培养乡镇文化员,进一步加强基层公共文化服务队伍能力建设。

  精准发力文艺创作与人才培养

  政协委员杨霞建议,以精准选择、精准投入、精准指导、精准扶持等为发力点,解决当前艺术创作前期准备不足、演员青黄不接、资金投入不足、针对性指导偏弱等问题,推动湖南舞台艺术作品从高原向高峰迈进。

  邢险峰委员建议,湖南省委、省政府应提高重视,加大投入,集中力量打造省内示范性剧团,建立完善的定向培养机制,形成完整的人才梯队建设,提高专业戏剧人员的基本待遇,完善奖励机制,鼓励专业创新,将具有代表性的湖南地方剧种发扬光大。

  赵双午委员表示,教育部门应结合杂技艺术的人才培养特殊性,适当放宽学籍注册年龄限制,保障这门艺术的后续人才输送渠道畅通。她还建议文化部门与教育部门共同研究,在湖南艺术职业学院设立杂技大专班,培养高素质文艺人才队伍。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4