当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:山东省人民政府 来源作者: 来源时间:2019-01-04编辑人:文宣  发布时间:2019-01-04 11:41:00 浏览次数:

践行总书记重要指示精神 山东省农科院用创新驱动齐鲁乡村振兴

  2013年11月27日,习近平总书记视察山东省农业科学院并召开座谈会,提出“给农业插上科技的翅膀”。今年6月14日,习近平总书记再次到山东考察,寄语山东“要发挥农业大省优势,扛起农业大省责任,全力做好‘三农’工作,打造乡村振兴的‘齐鲁样板’”,并再次强调“要加强农业科技创新和推广,让农业借助科技的翅膀腾飞起来”。

  5年来,省农科院以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,以推动农业供给侧结构性改革和新旧动能转换为主线,以实施乡村振兴科技引领计划为总抓手,紧抓山东现代农业发展的关键问题,交出了一张亮眼答卷:获得省部级以上科技成果奖励78项;通过国家或省级审(鉴)定新品种180个,获得授权发明专利681项,取得植物新品种权98个;实现院士零的突破,国家级成果奖励、国家产业体系岗位专家和试验站站长、农业农村部专业性实验室和实验站数量位居全国省级农科院前列,省产业体系首席专家数量居全省农科教单位首位。

  把论文写在大地上 把成果写进丰收里

  12月30日,天气晴冷。正值元a旦假期,一年即将收尾,可省农科院的试验基地里,还不时有人到田间仔细查看。农业要看天管理,经验再丰富的农业专家,也不能离开土地。现在,山东小麦已进入越冬期,可小麦专家们却闲不着,为了给生产实践最及时的指导、建议,国家现代农业产业技术体系小麦栽培岗位专家、省农科院作物所研究员王法宏不仅时常查看济南试验基地的小麦苗情、土壤墒情,还随时关注着省内各地的天气变化、田间情况。

  为什么要搞科研,为谁搞科研?省农科院党委书记周林说:“省农科院就是要以全省农民为本,不忘初心,牢记使命,‘一懂两爱’,把论文写在大地上,把成果写进丰收里。”5年来,省农科院有27个品种和38项技术被列为国家或省主导品种和主推技术;以王法宏为代表的省农科院专家们,每年有一半以上时间在农村进行科技服务和指导,每年组织培训农民超过1万名。

  保障粮食安全是农业生产的首要任务。“济麦22”是省农科院育成的明星小麦品种,今年夏收面积达到1688万亩,连续9年蝉联全国秋播第一大小麦品种,全国累计推广种植达2.7亿亩。令中国工程院院士、省农科院小麦专家赵振东自豪的不仅仅是“济麦22”,近年来,以优质强筋、抗旱节水为育种目标持续攻关,省农科院又先后育成5个优质小麦新品种。

  春种秋收,春华秋实。为了帮助农民朋友更好把握农业生产的关键节点,省农科院每年春天举办“科技服务(扶贫)月”,秋天举办“科技开放周”,在春秋两季的两个月里,所有的科研平台和140多处科技示范基地全面开放,集中举办上百场新品种、新技术、新模式现场观摩,已成为省农科院加快推进科技成果转化落地的招牌活动。

  科研创新接地气 科技攻关大协作

  11月27日,在省农科院创新大楼,省政府与中国农科院签订“推进山东新旧动能转换重大工程,打造乡村振兴齐鲁样板”合作协议,中国农科院、省农科院、邹城市政府签订“整建制打造乡村振兴齐鲁样板”合作协议。这是习近平总书记视察省农科院并召开座谈会五周年的日子,省农科院选择以实际行动来纪念、汇报。

  创新没有边界。为农业插上科技的翅膀,全面助力乡村振兴,首先要强化顶层设计,最大范围内集聚国际国内优势农科资源,共同研发、推广先进农业科技。省农科院院长万书波说,2016年,在省财政支持下,省农科院启动实施全国首个省级农业科技创新工程,实现科研创新“接地气”、科技攻关“大协作”、科技成果“集成化”。科技支撑农业产业发展能力显著提升,推动山东农业科技贡献率达到63.26%,高出全国平均水平5个百分点。

  在创新工程引领下,围绕集聚国家级科技资源,省农科院于2017年与中国农科院启动战略合作,撬动国家科技资源共同解决山东农业发展的关键问题。围绕集聚国际资源,搭建了“一带一路”国际农业科技高层论坛、中韩现代农业研讨会、中亚五国农业科技高层论坛等交流平台,已与66个国家和国际组织建立合作关系,紧密跟踪国际前沿深挖创新潜力,打造农业科技合作新格局。

  科技创新支撑农业农村发展

  乡村振兴首先是产业振兴。自2014年起,省农科院先后启动了强院建设提升工程、腾飞行动、农业科技创新工程、乡村振兴科技引领计划,坚持问题导向,取得了一批突破性技术成果,科技支撑农业农村发展能力显著提升。

  “一亩蔬菜大棚,放上一箱熊蜂,就解决了激素蘸花授粉问题,再挂上几张小蜂卡,就治住了让人头疼的小白蛾子,比以前打农药的效果还好,小番茄的口味也更好了,能卖到15块钱一斤。”说起省农科院的以虫治虫、熊蜂授粉技术,济南南部山区采摘园种植户刁京福直竖大拇指。围绕农业的绿色、生态、安全,省农科院建成了国内品种最全、工厂化繁育技术最先进的天敌与授粉昆虫研发中心,两年间示范推广了3万余亩,亩均减少农药1公斤;首创工厂化农牧废弃物无害化处理技术,年处理利用蔬菜秸秆50万-80万吨、畜禽粪污20万-25万吨;成功研发农药残留快速筛查质谱移动平台,实现现场快速准确检测,为实现农产品质量安全科学监管提供技术支撑。

  新时代,新使命,新担当,新作为。在打造乡村振兴齐鲁样板的道路上,省农科院将继续担当奋斗,书写新的创新篇章。(记者 王亚楠 通讯员 李才林)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4