当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:山东省人民政府 来源作者: 来源时间:2019-01-02编辑人:文宣  发布时间:2019-01-02 16:14:41 浏览次数:

习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示在我省引发强烈反响

  2018年12月31日,习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示,充分肯定大众日报80年的辉煌历程,对做好新时代新闻舆论工作提出明确要求。这不仅是对大众日报作出的重要指示,也是对全省新闻舆论工作的殷切期望;不仅是对我省新闻宣传工作者的关怀,也饱含着对山东各级党组织和广大干部群众的深切关爱。

  全省广大干部群众特别是新闻宣传工作者倍感振奋、深受鼓舞。大家表示,总书记的重要批示,为我们做好新闻舆论和宣传思想工作指明了方向、提供了根本遵循。要带着感情学习、带着使命出发、带着责任践行、带着追求领悟,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者,在新时代展现新作为,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新贡献,为新时代新山东汇聚“走在前列”的磅礴力量。

  不忘初心使命,继承光荣传统,弘扬沂蒙精神,传承红色基因

  “厚望如山,深情似海!在喜迎大众日报创刊80周年之际,习近平总书记作出重要批示,这是对大众报业集团和大众报人的深切关怀、巨大鼓舞。我们一定深入学习贯彻落实总书记的重要批示精神,牢记总书记殷殷嘱托,在新时代创造新业绩新辉煌。”听到习近平总书记作出重要批示的消息,大众报业集团沸腾了,全体大众报人感到无比激动,无上荣光。

  大众日报高级记者何荣德,是位资深老报人。他激动地说,1939年1月1日,大众日报在沂蒙革命根据地光荣诞生。创刊之初,即确定“党的立场,群众的报纸”,成为马克思主义中国化党报实践的生动样本。大众日报以“大众”为号,在发刊词中鲜明提出“为大众服务”,做党和人民的喉舌。一路走来,大众日报植根大众,宣传大众,服务大众,始终是党领导人民不断夺取革命、建设、改革伟大胜利,中华民族伟大复兴进程的忠实记录者、见证者和推动者。

  战争年代,大众报人与沂蒙人民“水乳交融、生死与共”的血肉关系,成为沂蒙精神的生动写照;一切为了大众,一切依靠大众,永远与人民大众在一起,是大众日报生生不息的力量源泉。

  临沂市委宣传部副部长李春仲说,临沂人骨子里、血脉里对大众日报有深厚感情。总书记的重要批示,是对大众日报也是对全省新闻舆论工作的殷切期望、是对老区人民的深情勉励。“我们将继续大力弘扬沂蒙精神,始终与人民想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,让沂蒙精神在新时代绽放出更加绚丽的光彩。”

  习近平总书记的重要批示,激发起我省年轻新闻工作者建功新时代的激情和担当。大众日报“80后”记者李子路说,“作为新时代的党报人,我们要把总书记的深情厚望,化为强大的精神力量和行动自觉,弘扬光荣传统,传承红色基因,在我们这一棒跑出好成绩,创造无愧于历史、无愧于前人的新业绩、新辉煌!”

  始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位

  “我们要牢记总书记的要求,始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,这是做好新闻舆论工作的根本性要求。”学习习近平总书记的重要批示,我省宣传思想和新闻舆论工作者一致表示,必须始终坚定“两个维护”,牢牢坚持正确政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把“两个维护”的坚定性体现在时时刻刻、方方面面。

  省委宣传部副部长、省广播电视局局长李昌文说:“总书记指出,要始终把坚持党性原则、坚持正确的政治方向放在第一位。全省宣传思想文化系统特别是新闻舆论战线,将牢记嘱托,始终坚持党对新闻舆论工作的领导,始终坚持正确舆论导向,始终把新闻舆论工作同党和人民的事业、命运紧紧联系在一起,用习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述武装头脑、指导实践。”

  济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长马利表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神,紧紧围绕中心、服务大局,坚持创新引领、深化融合发展,牢牢把握正确的舆论导向,为中央决策部署和省委省政府工作要求在济南落地生根、见到实效,创造良好的舆论环境和氛围。

  “作为采编一线的新闻工作者,我们要学深悟透‘党的立场、群众的报纸’的宗旨。”青岛日报总编室主任张玉表示,要进一步提高政治站位,在舆论宣传具体实践和新闻采编每个环节中,始终坚持党性和人民性的统一,永葆党报姓党的鲜明底色。

  曲阜市委宣传部部长艾国说,总书记的重要批示为做好新形势下宣传思想文化工作指明了方向。“我们将始终坚定‘两个维护’,紧跟省市部署,坚持巩固壮大主流思想舆论。曲阜作为儒家文化发源地,将牢记总书记嘱托,切实做好优秀传统文化的积极传播者和忠实践行者。”

  “总书记一直关注关心着我们基层宣传思想文化战线,激励鼓舞我们抖擞精神、奋进新时代!”胶州市委宣传部部长马锦秀表示,要以批示精神为指引,引导基层新闻舆论工作者以贴近生活接地气的报道,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  始终坚持以人民为中心,鼓舞大众、团结大众、服务大众

  “我们要牢牢把握正确舆论导向,始终坚持以人民为中心。”我省广大新闻工作者一致表示,要以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为动力,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,到火热的生活中去,到人民中去,更好发挥鼓舞大众、团结大众、服务大众的作用。

  党的新闻舆论工作,本质上就是群众工作,承担着宣传群众、动员群众、服务群众的庄严使命。山东师范大学新闻与传媒学院副院长常庆教授说,互联网传播时代,有些新闻工作者不深入生活,闭门造车。殊不知,离基层、离群众越近,离真理才越近。“作为新闻教育工作者,我们要把以人民为中心的理念贯穿到新闻传播教育中去,培养未来的新闻工作者从象牙塔里走出来,到火热的生活中去,到人民中去,为人民创作,为人民宣传。”

  “一个优秀的新闻工作者,必须做到胸中有全局、心中有百姓。”长江韬奋奖(长江系列)获得者、大众日报高级记者齐淮东说,只有把党的大政方针了然于胸,有针对性地深入基层、深入百姓,才能写出沾着露珠、干部群众喜闻乐见的新闻精品。获中国新闻一等奖的消息《诸城农民迈进3公里社区服务圈》,就是在城乡一体化背景下抓到的独家“活鱼”,一经大众日报刊发立即引来无数取经者,诸城经验的推广让更多群众享受到改革“红利”。

  坚持以人民为中心,就要满怀深情讴歌山东人民的伟大创造、反映山东人民对美好生活的追求,充分报道人民群众的意见、愿望、要求和呼声。山东人民广播电台采访二部主任翁平亚表示,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就伸向哪里。我们建立了‘中央厨房’,端出老百姓喜欢的新闻‘菜品’,不断增强新闻报道的吸引力感染力,让主旋律更昂扬、正能量更充沛。”

  坚持改革创新,为新时代现代化强省建设加油助力

  “我们要牢记总书记谆谆嘱托,坚持改革创新,把握正确舆论导向,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。”全省宣传思想文化战线一致表示,要紧紧围绕供给侧结构性改革和新旧动能转换的主题主线,聚焦打造乡村振兴齐鲁样板、加快海洋强省建设、打好三大攻坚战、推进市场化改革和高水平开放、保障和改善民生等我省重点工作策划新闻宣传,创新方式方法,切实为实现“两个走在前列、一个全面开创”总目标强信心、聚民心、暖人心、筑同心,讲好山东故事,传播好山东声音,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

  山东省互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑朱德泉认为,融媒时代,主流媒体要不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,必须转换话语方式,报道老百姓关心的事,说老百姓听得懂的话,推出有思想、有温度、有情感、有品质的作品;必须在平台、应用、内容、机制等方面出新招,精准发力。

  唯有改革创新,媒体才更有生命力,融合才能走得更远。光明日报社驻山东记者站站长赵秋丽表示,当前,传统主流媒体必须进行供给侧结构性改革,要拥抱新媒体、追赶新技术、打造新平台、创造新业态。但是,无论媒体融合推进到哪个阶段,有一点毋庸置疑,那就是各媒体都应旗帜鲜明地坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,团结广大受众,真正肩负起新时代媒体的使命任务。

  山东大学新闻传播学院副院长倪万表示,当前,互联网已经成为宣传思想工作的主阵地、意识形态斗争的主战场。改革创新,必须强化互联网思维,积极探索网络信息生产传播的特点规律,善于运用网络新技术新应用,着力打造新型主流媒体,形成立体多样、手段先进、融合发展的现代传播体系,不断提高网络舆论引导水平,使互联网成为助推山东建设现代化强省的最大增量。(记者 赵琳 张依盟 申红)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4