当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源: 来源作者: 来源时间:2019-04-22编辑人:文沁  发布时间:2019-04-22 11:23:00 浏览次数:

“海岱朝宗——山东古代文物菁华”展在中国国家博物馆开展

  4月19日,“海岱朝宗——山东古代文物菁华”展览开幕式在中国国家博物馆举行,195件套文物精品多方位展示齐文化。中国国家博物馆馆长王春法,国家文物局副局长关强,中国国家博物馆副馆长陈成军,山东省文化和旅游局一级巡视员周晓波,淄博市委常委、宣传部部长毕荣青等出席开幕式。

  本次展览由中国国家博物馆、山东省文化和旅游厅、山东省文物局、淄博市人民政府主办,山东博物馆、淄博市文化和旅游局承办,展出时间为3个月。

  这是山东古代文物精品第一次大规模、成系列地在国家博物馆展出,集中展示了齐文化的源远流长和博大精深。本次展览展出的195件套文物以青铜器为主,另有部分陶器、玉器、金银器、骨器等文物。其中珍贵文物132件套,包含国家一级文物60件套,国家二级文物37件套,国家三级文物35件套;还有未定级文物58件套,文物复制品3件套,文物拓片2件。参展文物涉及齐国的政治、经济、军事、社会生活等诸多领域,其时代跨越了齐文化的孕育期、形成期、巅峰期和新生期。展览以时代发展和齐地文化演变为主线,整个展览分为三个单元:多源同流、竞争称雄、融归一统。

  王春法说,本次展览以齐文化腹心地区出土的新石器时代至秦汉时期的精品文物为主体,以时代演进为脉络,从文化源起、演变、交流、互动的动态视角考察该地区考古学文化的渊源、脉络及其时代和区域特色,力图让观众对海岱之间的齐地文化面貌有更加全面、直观、具体、深入的了解。展览汇集的近200件(组)文物精品,大多出土于临淄齐故城及其周边,还包括高青、临朐、海阳等地的重要考古发现,堪称山东地区最能代表齐文化特色和发展水平的代表性考古遗物。中国国家博物馆是代表国家收藏、保管、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,秉持“不求所藏,但求所展,开放合作,互利共赢”的理念,不断加大与地方文博机构的合作力度,此次中国国家博物馆携手地方共同举办古代精品文物系列展览的重要成果。

  周晓波说,此次展览汇集的近200件套文物精品,堪称山东地区最能代表齐文化特色和发展水平的代表性考古遗物。这是新中国成立以来山东齐文化文物精品首次大规模、成系列地在首都北京展出。这是山东落实总书记“让文物活起来”指示精神,弘扬优秀传统文化,推动齐鲁文化“走出去”的重要举措。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4