当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:非物质文化遗产处、山东省文化馆 来源作者: 来源时间:2019-01-24编辑人:文宣  发布时间:2019-01-24 18:17:05 浏览次数:

省文化和旅游厅召开2019“山东省非物质文化遗产月”新闻发布会

\

  1月24日下午,省文化和旅游厅召开新闻发布会,介绍2019“山东省非物质文化遗产月”主要安排及活动内容,通报山东省非遗保护成果。省文化和旅游厅一级副巡视员李国琳出席发布会。
  主要发布内容如下:

  一、“山东省非物质文化遗产月”情况

  2015年9月,山东省十二届人大常委会第十六次会议审议通过《山东省非物质文化遗产条例》,当年12月1日正式实施。《条例》明确规定,每年的农历腊月二十三至次年二月初二为“山东省非物质文化遗产月”,这在全国是首创。2016年至2018年“山东省非物质文化遗产月”期间,全省共举办各类非遗展演展示活动2200多场次,参与群众近5000万人次。2018年2月10日,中央电视台《新闻联播》以《山东:齐聚献艺 展非遗风采》为题报道了山东非物质文化遗产月活动,得到了广泛认可与一致好评。

  二、2019“山东省非物质文化遗产月”主要活动安排

  (一)2019年“山东省非物质文化遗产月”启动仪式。启动仪式于1月28日19:30在山东剧院举办。采用情景式串联方式,通过观众互动等环节,营造欢欢喜喜过大年的节日氛围,讲述感人至深的非遗传承人故事,展现我省非物质文化遗产在助力脱贫、推动乡村振兴等方面的重要作用。

  (二)渝鲁共建非物质文化遗产扶贫成果展。按照党中央、国务院《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,我省帮扶重庆市,开展扶贫协作。去年6月,山东、重庆两地文化部门在济南签署《扶贫协作合作框架协议书》,明确提出将用好双方文化资源富集的共同优势,围绕非遗的传承与保护,进一步聚焦深度贫困乡镇,精准发力。去年我省在重庆市4个贫困区县举办4期非遗传承人群培训班,效果显著,培训就业率达71%,得到了重庆市有关方面的高度肯定和广大传承人的热烈欢迎,深化了鲁渝合作,推动了乡村振兴。为充分展现我省协助重庆市非遗扶贫攻坚取得的显著成效,2019年我厅和重庆市文化和旅游委员会将在省文化馆举办渝鲁共建非物质文化遗产扶贫成果展。这次展览的具体细节正在与重庆市有关方面协商,举办时间及地点确定后,将及时向大家通报。同时省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)将举办临沂柳编成果展、“迎春纳福”年画展、迎新春灯谜会和元宵佳节文艺演出等活动。

  (三)分会场活动。今年在全省分东中西遴选了三个在非遗与旅游融合发展中具有代表性的市或区域作为分会场,省市共同策划。分别是:

  1、济南百花洲传统工艺工作站非遗展演展示活动。济南百花洲传统工艺工作站是全国第一个地处城市中心区的国家级传统工艺工作站,也是我省唯一的国家级传统工艺工作站。“非遗月”期间,该工作站将举办“百花年俗文化集”、百花洲传统年味市集、“镂空视觉——山东特色生肖剪纸艺术展”、山东非遗项目主题轮展等系列活动。

  2、“年画重回春节”系列活动。年画,是中国最古老而珍贵的民间艺术之一。我省是年画大省,杨家埠木板年画是全国三大年画之一。根据文化和旅游部的统一部署,今年1至2月,我省在潍坊市、淄博市开展“年画重回春节”系列活动,旨在以实际行动落实传统工艺振兴计划,鼓励推动形成年画的“新创作、新作品、新应用”,让年画艺术生动反映时代风貌和人民生活,推进以年画为代表的传统工艺更好更快地融入现代生活、走进千家万户。

  3、2019山东(台儿庄)非遗年暨古城春节大庙会活动。

  为进一步推动文旅融合发展,今年1至3月,我厅和枣庄市人民政府在台儿庄古城共同举办台儿庄古城花灯会、中华民俗社火大巡游、龙腾盛世舞龙大会、2019山东(台儿庄)非遗年暨古城春节大庙会系列活动,充分展示我省特别是枣庄市非遗的丰富多彩和台儿庄古城的运河文化魅力。

  (四)全省各地活动。“非遗月”期间,全省各地、省直文化系统有关单位积极开展形式多样、群众喜闻乐见的非遗展演展示活动,共685项。

  三、2019“山东省非物质文化遗产月”活动特点

  (一)主题突出、特色鲜明。今年的“非物质文化遗产月”紧紧围绕中央和省关于脱贫攻坚的有关要求和部署,以“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”为主题,充分展现我省非遗助力脱贫取得的丰硕成果。据统计,今年全省各地举办的685项非遗展演展示活动中,87.5% 的活动直接或间接与非遗助力脱贫、推动乡村振兴有关。比如今年“非遗月”启动仪式上,将演出反映我省驻村干部引领群众坚决打赢脱贫攻坚战,建设幸福美丽乡村信心和决心的剧目《一个也不落下》;与重庆市共同举办渝鲁共建非物质文化遗产扶贫成果展;青岛市西海岸新区将举办“新春纳福”送春联剪纸到贫困村扶贫活动;潍坊市将举办“九千绣花女”培训”、潍坊核雕艺术培训等,带动留守妇女等脱贫致富;临朐县将在全县14个乡镇贫困村文化大院举办2019年“助力乡村振兴·文化先锋·再出发”文化惠民演出;日照市岚山区将在省定、市定贫困村和第一书记帮包村举办“乡村振兴·文化先行”文化惠民演出活动等。

  (二)内容丰富,形式多样。“非遗月”期间,各地、各有关单位紧密结合本地非遗特色,积极举办一系列内容丰富、形式多样的非遗展演展示活动,其中由文化和旅游部非遗司支持举办的“让年画重回春节”系列活动,已先后在潍坊、淄博启动。受故宫博物院的邀请,新年期间,我省近10个具有浓郁山东特色的项目将参加在故宫举办的中华老字号过大年展;聊城市连续两年举办聊城非遗春晚;临沂市将举办10余场非遗优秀剧目展演。在活动形式上,涵盖了展览、展演、比赛、体验、培训、讲座等等多种形式。

  (三)文旅融合,创新发展。各地积极推动文旅融合发展。“非遗月”期间,各地将在景区举办一系列非遗展演展示活动。济南市将在国家级百花洲传统工艺工作站举办皮影艺术展、刻瓷培训成果展等一系列非遗展演展示活动;临沂市积极推动非遗项目、传承人在天上王城景区、费县天蒙景区、兰陵国家农业公园等进行展演展示;日照市将在东夷小镇景区举办“新年文化大戏台”戏曲曲艺年味展演,30多名传承人将进行展演展示;梁山县将在贾堌堆农家寨风景区举办“好客贾堌堆、古寨过大年”非遗展演活动等。

  (四)文化惠民,参与广泛。活动期间,各地坚持“一切以人民为中心”,积极组织非遗项目、传承人进社区、进乡村、进学校、进企业、进广场、进军营,吸引广大群众参与,实现文化惠民。比如淄博市张店区将于今年正月初八至正月十六在全区举办“缤纷张店”扮玩巡游活动,预计活动将有近50万人参加;济南市将组织部分戏曲项目走进老年公寓进行演出;威海市、沂源县、阳信县等将组织非遗进军营活动;潍坊市、青岛市即墨区将举办古城过大年非遗活动;临清市将举办“非遗陪你过大年系列”——传统剪纸、面塑体验课;昌乐县、成武县等地将举办元宵节民间文艺表演等活动。预计全省参与人数将达1720 万人次。
  附件:2019年“山东省非物质文化遗产月”系列活动

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4