当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:聊城市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2019-07-01编辑人:文宣  发布时间:2019-07-02 19:29:00 浏览次数:

东阿县四大举措促乡村文化振兴

东阿县把加强文明文化建设作为乡村振兴的“灵魂工程”,实施四大举措,推进乡村文化振兴,全面提升乡村社会治理水平与居民文明程度。

一是推动新时代文明传习。结合东阿实际,盘活各类公共服务设施,分门别类建设县新时代文明实践中心1处、县直分中心10处、镇街分中心10处、村居站(所)331处、实践基地6处等,村居覆盖率达到65%,下半年逐步实现全县村居的全覆盖。传习内容设置政策宣传、文明礼仪、红色文化、传统文化、健康生活、科普知识、文体休闲和教育服务八大板块,采取“讲、评、帮、乐、庆”等形式,不断推动农村广大党员干部群众坚定理想信念、提高发展本领。

二是推动文明村镇创建。打造一批孝心村、和谐村、生态文明村、移风易俗村、兴业富民村等特色示范典型,并将文明村覆盖率及上升幅度等内容纳入文明村镇评选指标体系,目前70%的村镇达到了县级以上文明村镇标准。现有省级文明村镇18个、省级文明社区3个、市级文明村镇20个、市级文明社区6个。广泛开展“新农村新生活”培训,深化“道德模范”“好婆婆、好媳妇”“最美家庭”等文明创建活动等各具特色的创建活动,大力培育新型农民。

三是推动文化惠民提升。建强基层公共文化服务阵地,完善文化服务设施,改造升级村级综合文化服务中心,基本实现了“五个一”,即一镇一个庄户剧团、一村一支文艺队伍、一村一名文化专干、一村一个农家书屋、一村一个文体广场,全面提升文化站和村级综合性文化服务中心的服务效能,实现优质公共文化资源镇村两级全覆盖。持续办好“文化惠民、服务群众”实事项目,依托“一年一村一场戏”、文化下乡惠民演出、公益电影放映、文化骨干培训等形式,开展丰富多彩的文化活动。上半年,文化下乡公益演出已举办40场,弄村公益电影已放映673场。

四是推动传统文化传承。开展乡村儒学和社区儒学的普及工作,定期举办国学专题讲座和传统文化展览,共举办国学讲堂9场次。牛角店镇政府投资300余万元,在镇文体活动中心建设文化记忆展览馆,目前施工中。做好文化遗产保护利用和传承工作,完成了青苔铺村文化遗产研究工作,苫山村乡村记忆馆展览展示项目顺利实施。公布了10个县级非物质文化遗产项目。东阿阿胶股份有限公司参加第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。中国阿胶博物馆改陈项目和东阿阿胶文旅产业开发项目成功参与申报聊城市重点文化和旅游产业项目库入库项目。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4