当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化和旅游局 来源作者: 来源时间:2019-05-16编辑人:文宣  发布时间:2019-05-16 09:26:00 浏览次数:

高密市四项措施推动文化旅游产业发展

  一是坚持以重点项目建设为节点,构建“一带一区”文化旅游产业发展格局。“一带”即打造胶河生态旅游景观带,目前已基本形成以胶河为中心,从上游依次串联王吴水库、孟家沟水库、天香牡丹园、文体公园、胶河湿地公园和东北乡文化景区等节点的南北一线、两岸呼应的景观带;“一区”是指潍河汉文化发展区,目前正积极整合郑公祠、韩信坝、城阴城遗址、刘墉墓、精忠岳祠等历史文化遗迹和顷王冢、小妹冢、摩天冢、袁绍墓等汉墓群遗址资源,重点加快建设上元甲子汉文化园和清爱文化园等项目。在“一带一区”带动下,全市共有新建、续建、拟建文化旅游产业项目19个,其中在建项目10个,拟建项目9个,总投资113.2亿元。

  二是坚持以文化品牌建设为核心,提升“红高粱文化”产业引领作用。多年来坚持着力培育壮大红高粱文化品牌,通过举办“红高粱文化节”,设立“红高粱文化奖”、“红高粱诗歌奖”等文化奖项,成立中国红高粱文化研究院,拍摄茂腔戏《红高粱》、《上官家的儿女们》等精品电影电视剧,加快红高粱民艺民俗村、莫言文学馆新馆项目建设等措施,使红高粱文化品牌成为高密融入世界的名片,引领文化旅游产业不断向前发展。

  三是坚持以培育骨干文化企业为重点,努力推动全市文化企业尽快上档升级。坚持完善全市文化企业库,按照规模文化企业、骨干文化企业、小微文化企业分门别类的制定管理和培育方案,针对发展形势良好、距离达到规模以上标准差距较小的企业,进行重点培育,使其尽快列入规模以上文化企业行列;同时积极向市、省和国家申报奖励和扶持,为企业的快速发展增添助益。截至2018年底,全市共有文化企业及个体工商户611家,包括工业166家,贸易业131家,服务业314家,其中规上文化企业20家。

  四是坚持以文化旅游节会为载体,不断繁荣文化旅游市场。坚持实施“文旅+”、“+文旅”战略,有序推进重点文化旅游项目建设的同时,在旅游景区举办新春庙会、民俗文化节和红高粱文化旅游节等节会,努力提升景区吸引力;继续举办好乡村旅游节会,引导有条件的镇村开发农业观光、休闲体验等乡村旅游项目。目前,乡村旅游节会活动逐渐丰富,“白羊山艺术节”、“南山梨花节”、“大樱桃采摘节”和“葡萄文化节”等知名度逐渐提升,全市有省旅游强乡镇和旅游特色村5处、省农业(工业)示范点3处、省精品采摘园2处、国家“金牌”农家乐1家和二星级以上“好客人家”农家乐3家,初步形成了“一镇一品”、“四季有节会”的乡村旅游发展格局。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4