当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济宁市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2019-01-14编辑人:文宣  发布时间:2019-01-15 14:08:00 浏览次数:

济宁市精心组织开展2019年冬春文化惠民季系列活动

为确保全市人民群众度过上一个快乐、祥和、文明的春节,济宁市坚持精心组织、广泛发动,扎实开展2019年冬春文化惠民季系列活动,计划从20191月开始至3月底结束,将组织开展包括过大年·看大戏文艺演出、迎春送福写春联、优秀非遗项目展演展示等各类文化活动180余项,努力在全市上下营造村村锣鼓响、处处歌声飘的良好氛围。

一是强化领导抓组织。坚持把冬春文化惠民季系列活动作为新年春节期间的重点文化工作,印发了关于开展济宁市冬春文化惠民季系列活动的通知,精心组织、广泛发动、层层落实、严格督导,鼓励采取政府购买、定向补助、项目补贴等方式,支持社会力量参与,积极为基层群众奉献更多喜闻乐见的优秀剧(节)目和活动。强化安全管控,督促每项活动都制定安全预案,建立安全目标责任人制度,全力确保活动安全有序开展。

二是夯实创作优供给。为提升冬春文化惠民季系列活动质量,今年共创作生产、打磨提升了《孟母》《汉风·百戏》《三只小猪》《两面人生》等一批大型剧目,创作了山东琴书《美丽乡村新事多》、女生合唱《红莲花 土琵琶》、吹打乐《乡村往事》等一批精品节目。

三是发挥优势活形式。大力弘扬优秀传统文化,着力丰富文化活动形式。新春期间,将通过各级尼山书院乡村(社区)儒学讲堂等,开展青少年公益国学冬令营、经典诵读、礼乐教化、国学讲坛、宣传辅导、琴棋书画、道德实践等活动,开展春节传统文化体验,通过举办民间艺术展演、非遗庙会等活动,集中展示民风民俗。

四是优化服务增数量。新春期间,将组织文化志愿服务团队在城乡广场广泛开展过大年·看大戏文化志愿服务惠民演出、公益文化培训等文化活动,切实提升文化服务的质量、增加文化活动的数量、增强文化惠民的含金量。

五是多馆联动拓空间。充分发挥公共文化场馆的文化阵地作用,新年春节期间,引导声远舞台、运河音乐厅、乔羽艺术馆、梨园大剧院、运河文化广场市民大舞台、艺术馆展览楼、市图书馆等公共文化设施,组织开展形式多样的新年春节活动。同时,支持和鼓励市青少年宫、妇女儿童活动中心、科技馆、体育馆、博物馆等公共文体设施,依据自身业务特点,开展各类公共文体活动。

六是突出基层强氛围。送演出到家门,新年春节期间,鼓励各县市区组织开展公益戏曲和公益电影下乡活动,把群众喜欢看的文艺节目送到群众家门口。送祝福给群众,组织我市优秀书画专家赴农村、社区、军营、厂矿企业等开展迎春送福写春联文明新风行等活动。送服务进基层,组织市县两级剧团、文化馆派出文艺骨干深入农村,采取多种形式开展精准帮扶送文化进农户活动,推动文化乐民、惠民、富民落到实处。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4