来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2018-06-30编辑人:文宣  发布时间:2018-06-30 14:05:00 浏览次数:

第二届山东文化惠民消费季工作部署会议在济南召开

\

  6月29日下午,第二届山东文化惠民消费季工作部署会议在济南召开,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面贯彻省委十一届五次全会精神,按照省委、省政府实施新旧动能转换重大工程的决策部署,对举办第二届山东文化惠民消费季作出全面安排。

  会议传达了省领导对做好第二届山东文化惠民消费季的指示要求。省委常委、宣传部部长关志欧强调:开展文化消费季事关全省大局,是学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的具体行动,必须提高政治站位,在总结首届经验的基础上,动员各级各有关部门单位精心组织,加大力度,创新实施,确保办出新水平、创出新成效。山东文化惠民消费季组委会主任、副省长于杰要求:要全力组织好、实施好,确保比首届办得更出彩。

  山东文化惠民消费季组委会办公室主任、省文化厅厅长王磊出席会议并讲话。王磊指出,办好第二届山东文化惠民消费季是贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神、回应总书记亲切关怀的具体行动,是贯彻新发展理念、推动文化产业高质量发展的有效抓手,是振兴乡村文化、打造乡村振兴齐鲁样板的重要动力,是保障和改善民生、满足人民过上美好生活新期待的有力保障,是文化工作服务大局、提高贡献度的有效载体。要进一步提高认识,切实增强办好第二届山东文化惠民消费季的责任感和紧迫感。

  王磊要求,要突出工作重点,全面落实第二届山东文化惠民消费季各项任务。一要精心组织策划主题文化消费活动,二要着力打造“五个一、多方融合”的运行模式, “五个一”是指:一券、一平台、一区、一店、一示范。“一券”即文化消费券。“一平台”,即山东文化惠民消费云服务平台。 “一区”,即文化消费集聚区。“一店”即文化产品展销(无人)店。“一示范”,即开展文化消费示范县(市、区)和放心文化消费示范单位创建工作。多方融合,即推动文化事业产业融合、区域文化消费融合、文化与相关部门行业消费融合、文化消费与金融融合。三要大力服务乡村文化振兴,充分发挥山东文化惠民消费季的引领作用,坚持资源向乡村集中,消费向乡村引导,着力把山东文化惠民消费季打造成为推动乡村文化振兴的重要品牌。积极推动农村群众享受消费补贴,着力促进乡村文化产业发展,广泛开展送文化下乡活动。四要抓好消费季宣传工作,进一步明确宣传重点,丰富宣传形式,持续抓好宣传。

  王磊强调,要加强组织领导,确保第二届山东文化惠民消费季取得圆满成功。一是加强统筹协调,加强领导,落实责任,切实抓紧抓实、抓出成效。二是加强数据统计,构建文化消费指数综合评价体系,为制定文化消费和文化产业政策提供依据。三要加强安全保障,牢固树立“安全无小事”的意识,时刻绷紧“安全第一”这根弦,确保各项活动顺利举办。四要加强督导考核,进一步加大文化惠民消费季工作的考核评价力度,确保各项工作措施落到实处。

  会上,山东文化惠民消费季组委会办公室副主任、省文化厅副厅长王廷琦对《第二届山东文化惠民消费季实施方案》作说明。

  省文化厅领导班子成员,第二届山东文化惠民消费季组委会成员单位有关处室负责同志,各市文广新局主要负责同志、业务科室负责同志,省文化厅机关处室、直属单位主要负责同志,以及消费季组委会办公室有关同志出席会议。部分消费季加盟商户和新闻界代表列席会议。

文化消费季官方二维码:

齐鲁艺票通二维码: