来源:山东省文化厅非物质文化遗产处 来源作者: 来源时间:2018-09-03编辑人:文宣  发布时间:2018-09-03 16:36:00 浏览次数:

李国琳在第五届中国非物质文化遗产博览会新闻发布会上的发布词

各位新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!

  中国非物质文化遗产博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同发起并主办,每两年举办一届,自2010年以来,已经成功举办了四届。中国非物质文化遗产博览会是全国非物质文化遗产保护“西部一节(成都国际非物质文化遗产节)、东部一会”两大全国性节会之一,是充分展现我国非物质文化遗产保护的丰硕成果、引领非物质文化遗产保护工作方向的重要平台,是推动实施中国传统工艺振兴计划、传承弘扬中华优秀传统文化的一张靓丽名片,对于推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化自信,提高文化软实力产生了积极而深远的影响。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,进一步提升全国非物质文化遗产保护水平,经“全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组办公室”批准,第五届中国非物质文化遗产博览会将于今年9月13日至17日在我省隆重举行。全国各地的优秀非物质文化遗产项目及传承人将云集我省泉城、潍坊,为广大游客和观众奉献一台精美的非物质文化遗产盛宴。根据安排,我把第五届中国非物质文化遗产博览会主要内容以及创新和亮点向大家作简要介绍。

  本届博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化厅、济南市人民政府共同承办,以“活态传承、活力再现”为主题,坚持“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,积极创新“一馆多点”的展会模式,使更多非物质文化遗产活动深入社区、校园、景区等,对于贯彻乡村振兴战略,实施中国传统工艺振兴计划,全面开创新时代现代化强省建设新局面,都具有重要意义。

  本届博览会内容丰富,亮点纷呈。主会场设在济南舜耕国际会展中心,包括展览、展演、比赛、体验、论坛五大版块:

  (一)展览版块。主展馆展陈面积1.4万平方米,通过展板和视频等形式,展示传统工艺类非遗项目的精湛技艺,展现中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划、中国传统工艺振兴计划、非遗扶贫脱贫等方面所取得的成果。在布局上打破常规,不再按照省份进行区域性展示,而是按照传统工艺类别进行分类展示,分为织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造8个主题。每个主题设置一个专题展区,以场景式展示模式,展示各门类的精品项目和作品。譬如将系统介绍我国制茶的七大种类:黑茶、红茶、白茶、绿茶、黄茶、清茶、花茶,我国酿酒的蒸馏酒六大香型:酱香、浓香、清香、米香、凤香、兼香,每个种类将展示最具代表性的项目。

  主展馆专门设置山东版块,除济南展区外,分设鲁北展区、鲁西展区、鲁中展区、鲁南展区、胶东展区5大展区,通过现场展示制作技艺和相关展品,展现各市最具地域文化特色的传统工艺项目,系统呈现我省传统工艺振兴取得的显著成果。

  (二)展演版块。在济南舜耕国际会展中心前广场,以及部分广场、公园,将举办传统表演艺术类非遗项目展演活动。

  (三)比赛版块。传统工艺比赛设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣传统工艺类项目,来自全国各地的233名传统工艺传承人和从业者进行创作展示,给济南市民带来一场高水平、高质量的传统工艺技艺表演。

  (四)体验版块。非遗传承人在现场展示技艺,并指导参观者动手体验非遗的魅力,参观者可以在传承人指导下,创作一件独一无二的作品,创造“可带走”的非遗记忆。

  (五)论坛版块。“振兴传统工艺与精准扶贫”和“传统表演艺术传承发展”两大论坛,与会代表将共同交流经验、分享优秀案例、研讨相关领域中遇到的难点、热点问题。

  除主会场之外,将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展非遗系列活动。

  (一)“非遗社区行”——传统表演艺术与传统工艺进社区。将组织近100支外地表演队伍,到300多个社区进行展演展示,组织部分传统工艺类非遗项目,到30个社区进行现场展示和体验活动,将博览会送到群众身边。

  (二)“非遗校园行”——非遗进校园成果展演。选择25所学校,集中对传统美术、传统戏剧、曲艺等进行展示和评比。

  (三)“舌尖上的非遗”——传统美食展。来自全国各地的200多家中华传统老字号饮食企业,将在济南高新区万达广场给观众献上一场美食盛宴。

  (四)“非遗的世界”——非遗影像展。以济南市图书馆、文化馆为主,同时在济南部分县区图书馆进行展映,全面展示全国非遗抢救性保护记录成果,传播鲜活的非遗故事。

  另外,经文化和旅游部、山东省人民政府批准,在潍坊市设置分会场,在济南市各县区设置百花洲、济南1953 茶文化创意园、东方方特、英雄山文化市场、商河县全民健身中心、商河县文化馆、九顶塔、九如山8个分会场。每个分会场将呈现不同主题,多角度多方面展示全国非遗保护成果。

  本届博览会在总结历届经验的基础上,推出多项改革创新措施,呈现以下几个亮点:

  一是坚持“以人民为中心”的办会原则。树立可持续发展理念,突出展示非遗项目和传承人,为传承人提供贴心的服务;注重从参与者角度策划展览,提高展览的可参与度;引入电商平台,建立网上博览会,将零售、统售、网售有机结合,满足群众购物需求;拓展宣传的广度与深度,为民众普及非遗知识。总之,将博览会办成人民满意、传承人受益的博览会。

  二是突出体现一个“活”字。习近平总书记指出“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。本届博览会主题为“活态传承、活力再现”,就是通过活态展示、活态传承等方式,更多地融入传承人绝活展示、非遗爱好者现场体验等,力求让非遗以更加生动鲜活的方式呈现在民众面前,让民众近距离感受、领略非遗的无穷魅力和风采,让非物质文化遗产在新时代发展大潮中焕发新的生机活力。

  三是秉承“传统工艺走进现代生活”的理念。通过多种形式的传统工艺项目展览展示,运用现代手段,让传统工艺项目走近大众,贴近现代生活,使传统工艺与创意设计、实用功能及市场需求相结合,真正实现传统工艺项目与群众生活相融合,推动传统工艺振兴。

  四是创新“一馆多点”的展会模式。在主会场推出五大活动版块的同时,探索各种形式的“非遗+”模式,促进非遗与旅游、文化产业、教育等领域的深度融合发展,让博览会触角延伸到社区、乡村、学校、景区、商场,让博览会真正成为济南人民身边的博览会。

  五是线上推广与线下活动相结合。传统媒体与现代传媒相结合,广泛采用新技术,通过互动体验、现场直播、网络视频展播等形式,以生动鲜活的方式将非遗成果呈现给民众,让博览会真正成为全国人民都能看得见的博览会。

  真诚欢迎媒体朋友莅临博览会现场,感受非遗,宣传非遗。我们相信,有文化和旅游部、省委省政府的坚强领导,有新闻界的大力支持,有各级文化部门的不懈努力,一定能够举办一届成功圆满、富有特色的文化盛会。

  谢谢大家!

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4