当前位置:首页>文化资讯 > 文化风向 >

来源:《中国文化报》 来源作者:屈 菡 来源时间:2018-08-03编辑人:文宣  发布时间:2018-08-03 20:46:00 浏览次数:

中国数字出版产业发展向好

  7月24日,《2017—2018中国数字出版产业年度报告》在第八届中国数字出版博览会上发布。报告显示,截至2017年底,我国数字出版产业的累计用户规模达到18.25亿人(家/个)。2017年,我国数字出版产业依旧保持快速发展势头,全年整体收入规模为7071.93亿元。其中,互联网广告、移动出版、在线教育、网络游戏收入位于前四位。

  细分各个板块,互联网期刊收入20.1亿元,电子书收入54亿元,数字报纸(不含手机报)收入8.6亿元,博客类应用收入77.13亿元,在线音乐收入85亿元,网络动漫收入178.9亿元,移动出版(移动阅读、移动音乐、移动游戏等)收入1796.3亿元,网络游戏收入884.9亿元,在线教育收入1010亿元,互联网广告收入2957亿元。

  新兴板块发力

  传统业态式微

  2017年,新兴板块持续发力。移动出版、在线教育、网络游戏、网络动漫四者占数字出版收入规模的比例为54.7%。其中,移动出版和网络游戏的收入分别为1796.3亿元和884.9亿元,在数字出版总收入中所占比例分别为25.40%和12.51%,两者依然是拉动数字出版产业收入的主力军,地位比较稳固。在线教育发展迅猛,超过网络游戏收入居第三位。报告认为,移动出版依然是数字出版的重要发展方向,具有雄厚发展潜力;在线教育作为数字教育出版最为活跃的部分,经过激烈的市场竞争,资源趋向集中化;网络动漫在深受资本追逐和动漫IP运营颇受重视的情况下,继续保持快速发展态势。

  反观传统媒介的数字化发展却不容乐观。2017年互联网期刊、电子图书、数字报纸的总收入为82.7亿元,相比2016年的78.5亿元,增长幅度为5.35%,低于2016年5.44%的增长幅度,在数字出版总收入中所占比例为1.17%,相较于2016年的1.54%和2015年的1.77%来说,继续处于下降阶段。报告分析,传统新闻出版单位仍需要加大数字化转型升级的力度、加快推进融合发展进程,通过现有平台加大资源整合力度,立足内容资源为中心,注重提升内容品质,严格把握价值导向,打造内容利用与开发的立体体系,努力提升传统书报刊企业在数字内容产业中的话语权与竞争力。

  电子图书(e-book)收入规模2017年为54亿元,与纸版图书销售收入相比,所占比例依然很少。在国家大力推进全民阅读、构建书香社会、移动阅读渐已成为用户生活方式的影响下,从2012年开始至2016年止,电子图书呈现快速增长态势,年平均增长幅度达16.13%。2017年相较于2016年增幅不大,电子图书行业在经历了大幅增长的发展后,开始进行又一轮市场调整,积蓄力量、寻找新的发力点。

  内容趋于精耕细作

  服务更注重个性化

  面对互联网的海量信息,用户选择越来越多,选择的自主意识也不断提升。报告预测,内容深耕时代即将来临。在信息过剩的环境中,优质内容、特别是优质的原创内容就变得尤为珍贵。数字内容产业的行业自律意识不断提升,行业发展的核心逐渐回归到内容本身,把重心更多地放在深耕内容方面,对内容进行精致打磨,自发地进行有深度、有思想、有价值的内容创作与传播,加强对平台内容的把关与审核,互联网内容良性生态渐趋形成。

  同时,报告指出内容生产创作渐趋专业化。随着互联网内容创业者的生存压力日益加大,行业竞争日益加剧,对优质内容的持续供给能力和稳定变现能力提出了更高要求。MCN模式应运而生,并逐渐迈向成熟。所谓MCN,是Multi-Channel Network(多频道网络)的简称,发源于美国视频网站YouTube,指将专业用户生产内容或专家生产内容联合起来,在资本的支持下,保证内容的持续输出,从而实现稳定变现。这是行业发展到一定阶段,迈向规范化、专业化、精细化的必然产物,内容生产运作更加专业化,从内容生产到市场运作有了更为精细的职业化分工。

  另一方面,知识变现方式将更加多元。报告预测,2018年,知识付费的热度仍将持续。但2018年的知识付费行业即将迎来从高潮迈向洗牌的拐点,行业竞争日益加剧,分水岭逐渐形成。未来一年,知识付费领域仍然会有很多新参与者,但更多的是老产品的退出或迭代与拓展。当前,用户对知识付费产品的选择更加理性,源于对自身需求的认知更加清晰,由此倒逼知识付费产品的内容和服务加速升级,也进一步加剧知识付费行业的优胜劣汰,对知识付费产品的内容和服务能力提出了更高的要求和更为艰巨的考验。知识付费的行业门槛将不断提高,产品的评价体系逐步建立。此外,伴随在线课程成为知识付费的新模式,在线教育与知识付费之间或将找到更多的结合点,实现融合发展。未来,无论是专业出版、教育出版还是大众出版领域,都将在知识付费上找到自己的着力点。

  资本与政策齐飞

  机遇与挑战并存

  报告显示资本将驱动IP价值潜能充分释放。近年来,伴随多家国有出版集团,以及掌阅科技、阅文集团等先后上市和积极筹备上市,各地文化产业投资基金相继设立,上海、广东、浙江等地也纷纷设立了文化产业政府引导基金,以资本力量撬动文化市场。文化产业投融资体系日臻完善,文化金融价值链条初步形成。可以看到,资本对于文化产业发展的驱动作用日益凸显,文化资本运作日益活跃。其中新媒体、网络文化等新兴文化领域是文化产业基金支持的重点。文化产业基金的市场化运作,将引入更多的社会资本,金融杠杆和市场化运作共同发力,增强文化产业发展动力,激发文化产业内在潜力。

  与此同时,国家发展政策也为数字内容产业带来新机遇。据统计,截至2017年底,全国31个省区市中,已有23个地方政府启动了特色小镇培育创建工作,除了已公布的403家特色小镇,各地方正在培育的特色小镇达到2000余个,到2020年全国特色小镇数量将达到2500个。

  2018年2月,原国家新闻出版广电总局制定了《国家新闻出版产业基地创建工作规范》(以下简称《规范》),进一步规范开展国家新闻出版产业基地(园区、特色小镇)创建工作,充分发挥其在推进新闻出版产业供给侧结构性改革,促进产业优化升级,引领行业高质量发展中的作用。其中明确指出,国家新闻出版产业特色小镇包括阅读小镇、书香小镇、音乐小镇、动漫小镇、游戏小镇、IP小镇等特色文化小镇。《规范》明确了基地创建的指导思想、基本原则、职责和条件、工作任务、工作程序、激励机制等,为新闻出版产业特色小镇建设提供了政策依据和基本思路,有助于加快推进新闻出版产业特色小镇建设发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4