当前位置:首页>文化资讯 > 文化风向 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2018-04-02编辑人:文宣  发布时间:2018-04-02 17:18:00 浏览次数:

媒体看艺校——中国文化报:山东艺校招生记

  从考场出来,10岁的张艺腾就哭起来。在外等候的母亲颜景华赶紧上前,把感觉没考好的女儿搂在怀里,安慰说“没事”。

  3月24日是山东省文化艺术学校(以下简称山东艺校)京剧表演、伴奏专业招生的日子。根据校方公布的数据,今年学校计划招收该专业的学生35名,实际报名人数70余名。这次被山东艺校称为“报名人数明显好于往年”的考试,是观察戏曲职业教育发展的一个样本,也体现了近年来国家重视戏曲保护传承的效果。

  家长中的少数派

  3月23日,考试前一天,颜景华带着女儿从老家山东枣庄来到济南,在学校附近住下。母子二人随后来到学校逛逛,女儿在校园四处看着,脸上的喜悦让颜景华看在眼里又急在心上。“怕她考不上伤心,她是真喜欢戏曲,喜欢这所学校。”她说,在学校里,女儿常参加社团的文艺演出,老师夸孩子条件好。后来接触了当地的柳琴戏,女儿更是沉迷其中,经常偷偷练习身段。

  “有人劝我说学戏曲不好找工作,我不这么认为。”颜景华说,她个人非常喜欢戏曲,近年来国家大力弘扬传统文化,以后的形势不会差。24日的考试结束后,她摸着女儿的头告诉记者:“如果孩子考上了,我就到济南来打工陪她。”

  山东艺校相关负责人介绍,根据他们掌握的情况,来学校学习戏曲的孩子,“家传的”占了相当比例,孩子从小在这种环境中,更容易受到熏陶。

  李璐璐便是其中之一。她是青岛人,父亲在当地的茂腔剧团工作。童年便开始接触戏曲的她,2010年被父亲送到山东艺校学京剧。在她看来,学校的学习很苦很累,但收获也大,因为在干自己喜欢的事。

  2016年,从山东艺校毕业的李璐璐,凭借优秀的专业水平考入中国戏曲学院京剧系,学习“梅派”青衣。巧的是,李璐璐毕业两年后,她的亲妹妹李雅琳又来到山东艺校参加考试,打算来学京胡。

  戏曲职业教育的坚守者

  由于社会对文化水平的重视程度逐渐提高,以前偏重艺术技能培养的戏曲“团带班”模式已很少见,取而代之的是“专业课+文化课”相结合的职业教育培养。通过后一种模式培养出来的学生,既保证了专业水平,又具备了相应的文化素养。这便是近年来山东艺校的主要工作。

  创办于1965年的山东艺校常年固定开设的专业有两个,分别为京剧表演、伴奏专业与舞蹈专业。其中,前者每年招一个班,人数约为30人;后者每年招两个班,每班约40人。除此之外,在校的学生中还有两支“特殊队伍”:山东梆子班、莱芜梆子班。

  两个班级之所以特殊,是因为学生都是订单培养,山东艺校与相关院团达成合作意向:学校负责学生的培养,毕业后由相关院团接收。与山东艺校合作办学的莱芜市莱芜梆子剧团副团长姚刚说,如今剧团每年演出超过250场次,院团、学校“双主体育人”,充实了演出队伍,实现了剧种后继有人。

  灵活设置学科专业,通过校团合作及时培养紧缺人才,让山东艺校近年来颇受一些地方戏院团关注。学校曾与山东省吕剧院、山东省柳子剧团合作办学,如今两批学生均已毕业,多数成为该剧种的储备人才。

  山东艺校党委书记安立元说,戏曲职业教育曾长期面临招生难、教学难、就业难的情况,让戏曲人才培养陷入窘境,过去几年,曾出现“招30人就来了30人报名”的情况。因此,今年1∶2的录取率,确实是好于往年。

  形势越来越好

  在山东艺校就读的学生,学费全免。这一利好措施源于2012年山东省委宣传部的一份文件。当年,山东省委宣传部会同教育、财政、人力资源、文化四部门印发《关于进一步扶持戏曲教育发展的意见》,明确提出:“自2012年秋季学期起,由省财政负担省属戏曲中专学生的学费和住宿费。”

  2012年以前,山东艺校的学费为每人每年4500元。按照目前学校的在校生规模,每年省财政约投入300万元。

  对山东艺校而言,利好政策正不断加码。国家《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》相继出台;2011年起,山东艺校与中国戏曲学院签署协议,正式成为后者的共建生源基地和教学实践基地。

  “山东艺校为我们输送了不少人才。”中国戏曲学院京剧系主任舒桐说,中国戏曲学院与山东艺校等中等专业学校是“干流”与“支流”的关系。小河无水大河干。近年来,山东艺校考入中国戏曲学院的学生从生源数量、质量都在提升。“这是表象,背后反映的是戏曲在社会上的回归,回归背后是国家系列政策措施的保障。”舒桐强调。

  3月24日晚,在中国戏曲学院就读的部分山东艺校学生返回母校,为学弟学妹表演《霸王别姬》《三娘教子》《白水滩》等京剧剧目。山东艺校特别邀请了来校考试的学生及家长也一同观看。一个半小时的演出,台下的孩子们看得目瞪口呆,结束时,全场响起经久不息的掌声。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4