当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:王连文 来源时间:2018-07-03编辑人:文宣  发布时间:2018-07-03 15:14:29 浏览次数:

“研培计划”民族服饰制作技艺研修班结业

  6月23日,“中国非遗传承人群研修研习培训计划”(以下简称“研培计划”)民族服饰制作技艺研修班,在北京以一场别开生面的“藏衣·文成”结业成果展结业。

  该研修班作为文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部组织实施的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”的重要内容,由北京市文化局委托北京服装学院承办。

  5月14日至6月23日,30名来自青海省玉树藏族自治州的藏族服饰制作技艺传承人与8名来自京津冀地区的旗袍、汉族服饰制作技艺传承人会聚北京服装学院,系统深入学习了传统扎染技艺和传统服饰纹样创新,立体裁剪、服装设计、服饰品设计,时尚传播、品牌推广三个模块课程,在提升理论水平和技艺水准、增强非遗创造性转化和创新性发展等方面有了显著进步。

  “藏衣·文成”结业成果展分为静态展示、动态展演两部分,全方位展现了学员研修期间的藏、汉服饰创意设计成果,其中动态展演中的85套服饰作品涵盖藏族、汉族10余种传统手工技艺,分三大系列进行T台集中展示,特别是青海玉树学员的作品大放异彩,民族特色浓郁又不失鲜明的设计感和现代感。青海玉树学员表示,此次研修收获满满,增强了以非遗传承弘扬优秀民族文化、助力“文化扶贫”的信心和能力。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4