当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:刘茜 来源时间:2018-05-14编辑人:文宣  发布时间:2018-05-14 20:17:47 浏览次数:

于右任书法展亮相中国美术馆

  5月11日,由中国美术馆主办的“为万世开太平——于右任书法作品展”在北京开幕。文化和旅游部党组成员于群出席开幕式并参观展览。

  展览遴选于右任代表作品百余件,并展出部分碑志拓片,展览主要分为两部分:于右任生平事迹部分通过图片文字、实物以及出版书籍,介绍于右任的生平事迹及艺术活动;展品陈列部分通过“铭心金石”“千秋浩歌”“杖行天下”三个主题,分别展现其书法成就与艺术情怀,对先贤圣哲思考的文人情怀和革命精神。中国美术馆馆长吴为山介绍,20世纪书坛群星灿烂,于右任是其中卓荦不群的骁将,以其雄肆洒脱、抗心希古、傲然自守的独特艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。

  于右任是著名的民主革命先驱、诗人、书法家,早年追随孙中山投身辛亥革命,1964年在台湾去世。“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。”于右任的这首渴望落叶归根的《望大陆》感动无数人,这次以大型书法展方式实现了其“回故乡”之愿。

  展览将持续至5月21日。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4