当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2018-03-07编辑人:文宣  发布时间:2018-03-07 16:32:40 浏览次数:

周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展亮相国博

2月28日,中国国家博物馆与河北省委宣传部,河北省邯郸市委、市政府联合举办的“东风骀宕花正红——周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展”在北京中国国家博物馆开幕。文化部副部长董伟、河北省副省长徐建培等出席展览开幕式。

1959年6月2日,周恩来总理在邯郸视察期间首次观看了邯郸戏校(后改为“东风剧团”)豫剧班的演出。由于参加演出的都是十几岁的小演员,周总理亲切地称他们为“娃娃”,人们因此习惯称剧团为“娃娃剧团”。正是在周总理的亲切关怀和热情推荐下,这些主要来自农家、正在学戏的小演员多次进中南海、赴北戴河为党和国家领导人汇报演出。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉、陈毅、邓颖超等老一辈革命家不仅多次观看小演员们的演出,还对他们的工作、学习和生活给予无微不至的关怀。

本次展览采用时序与专题相结合的展示体系、静态照片与动态视频相呼应的表现手法,以突出展览主题和丰富展览内容,增强展览的表现力和吸引力。展览分“老一辈革命家的亲切关怀”“文艺家的辛勤培育”“喜看东风新蕾绽”“艺苑东风‘梅’争艳”4个单元,共展出225张照片、13幅书法作品、5封贺信等,并通过电视屏幕和大屏幕投影等现代展示手段播放与展示内容直接关联的豫剧艺术片、新闻专题片和豫剧专场演出视频等。

本次展览将持续至3月28日。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4