当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:张婧 薛帅 来源时间:2018-03-07编辑人:文宣  发布时间:2018-03-07 16:26:23 浏览次数:

全国人大代表、全国政协委员再议政府工作报告

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中对2018年文化工作提出“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”的建议。报告中提及的“弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化”“繁荣文艺创作”“深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态”等内容成为全国人大代表和全国政协委员关注、探讨的重点。

“‘改革红利,惠及民生’是我对政府工作报告的整体看法。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。政府工作报告中提出的‘为人民过上美好生活提供丰富精神食粮’的建议就是为了解决文化领域发展不平衡不充分的矛盾。这个建议非常贴心,体现了当前我国政府‘以民为本’的工作原则,也说明我们政府工作的出发点和落脚点是一切为了人民。”全国人大代表、湖南省文化厅副厅长、湖南省书法家协会主席鄢福初表示,有了政府工作报告这种提纲挈领的建议,接下来文化工作者要做的就是仔细落实好每一项建议和要求。

“报告里出现了‘执守简朴’‘力戒浮华’这样的用词,这也是报告给我的第一感受。”在全国政协委员、中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、总编辑兼中国文化报社总编辑宋合意看来,政府工作报告既有高度也有温度。“文风质朴、贴心,直面难点,回应热点。”宋合意表示,报告既提到了国内外形势、经济发展等宏观议题,更涉及人民群众普遍关注的提高个人所得税起征点、网络流量费如何降、过路费怎样收等内容。“报告既知著又见微,直接回应了人民的期待与关注,体现出为提高人民群众获得感、幸福感、安全感而作出的不懈努力。”宋合意说。

“我是今年第一次参加两会的新委员,政府工作报告对于我来说像是一扇窗口,让我对国情有了充分了解,对中国的未来发展更加充满信心。”对全国政协委员、内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑队员哈斯塔娜来说,参政议政的新身份既是荣誉更是责任。去年11月21日,习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,充分肯定“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”。“有时我们下乡演出,农牧民们早早就在村口迎接,说明他们是需要艺术、需要乌兰牧骑的。”哈斯塔娜说,“乌兰牧骑贴近生活的红色基因被代代相传,任何媒介形式都无法代替乌兰牧骑这种面对面、心贴心的交流。无论是农村牧区、企业学校,还是机关单位、军营警营,乌兰牧骑的演出始终深受大家喜爱。”

“‘继承革命文化’出现在政府工作报告中,很醒目,令我很有感触。”全国政协委员、广西戏剧院院长龙倩表示,要继承好革命文化,须从对青少年的历史文化教育入手,在爱国主义教育中培养他们的文化自信。“中华民族的伟大复兴之梦,历经风雨磨难,其所沉淀与锤炼出的红色文化基因、革命情怀与精神,铸就了我们的民族属性,需要当代人铭记、继承与发扬。”龙倩一遍一遍地认真读报告,“报告里对过去5年的工作总结实事求是,对2018年工作的建议也接地气、暖人心。全场近60次的热烈掌声也足以说明人民对政府过去工作的满意以及对今后工作的期待。作为一名文艺工作者,我也要迎着新时代的春风,以更加昂扬的斗志去创造无愧于新时代的新业绩。”龙倩说。

“清晰、平实、凝练,风清气正、严谨务实。”全国政协委员、国家话剧院导演田沁鑫这样评价今年的政府工作报告。“政府工作报告中提出了‘繁荣文艺创作’等涉及文化领域的内容,今年我将着力于艺术教育方面的提案工作。”田沁鑫多年来一直从事中国原创戏剧作品和中国文学名著改编话剧作品的具体工作,在听了政府工作报告后,她呼吁广大文艺工作者进一步践行“深入生活、扎根人民”,创作出既可以引导人民群众树立正确历史观、民族观、国家观、文化观,又能符合国家舞台艺术形象的新时代作品。

“这是一份重点突出、措施得力,又强调真抓实干、充满自信的发展纲领。”全国人大代表、小米公司创始人、董事长雷军表示,在今年的政府工作报告中,“创新”出现了53次,“互联网”被提及了10次,其中7次为“互联网+”,这让身为互联网界代表的他十分振奋。在关注“互联网+”的同时,雷军也在不断思考互联网在培育新型文化业态方面如何大展身手,他今年带来的两份建议《关于鼓励民营企业参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》也都与文化联系密切。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4