当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:新华社 来源作者: 来源时间:2018-02-07编辑人:文宣  发布时间:2018-02-07 18:57:05 浏览次数:

文化部门在海内外推出春节文化大餐

  2月6日,国新办新闻发布会透露,丰富多彩的春节文化活动正在全国各地陆续展开,遍地开花的群众文化活动、蕴含乡音乡情的地方戏、网络联欢过大年的“乡村春晚”等,成为戊戌狗年新春令人期待的“文化大餐”。

  目前,2018年“欢乐春节”活动已在世界多个城市拉开帷幕,包括艺术展览、专场演出、春节庙会、广场庆典、非遗互动、校园联欢、文贸推介、美食品鉴等20多个类别在内的一大批高水准“欢乐春节”项目将在全球超过130个国家和地区的400多座城市陆续展开,其中包括53个“一带一路”沿线国家和地区,传递来自中国的新春问候。

  新时代“红色文艺轻骑兵”基层送欢乐

  文化部副部长杨志今介绍,文化部在春节期间组织各地文艺工作者组成文艺小分队,赴基层特别是贫困地区开展慰问演出、展览、讲座、数字文化资源放映等活动。

  一支支新时代“红色文艺轻骑兵”正分赴河北西柏坡、雄安,内蒙古赤峰,广西百色,贵州遵义、黄平,福建龙岩,陕西延安等地开展新春慰问活动。恭王府博物馆赴山西静乐、江西黎川等地开展送福到万家活动,将近7000个“福”字礼包送到社区、农村的贫困户、孤寡老人和农民工兄弟家中。

  与此同时,各地文化行政部门组织开展各级各类文艺汇演和城乡群众文化活动,丰富节日期间群众文化生活。如安徽省组织开展“文化迎春,艺术为民”文化活动,在全省组织1000场左右“乡村春晚”。青岛市文化馆的书法家们发挥特长,到学校、农村,开展“送福进万家”系列活动。

  传统文化增年味

  根据中宣部、文化部等部门“文化进万家”活动要求,文化部非物质文化遗产司在河北省开展了传统戏剧基层行系列活动,并支持开展2018年河北省千场非遗展演进万家活动,精选河北梆子、评剧等12个剧种的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,举办22场公益性演出。

  2018年春节期间,国家图书馆全天候开放迎接到馆读者,将举办“大年初一馆长拜年”“看《永乐大典》 过戊戌新年”“新时代、新春联——名家带你写春联”“猜灯谜与趣味知识问答”等特色活动,以及“甲骨文记忆”“圣贤的足迹 智者的启迪——孔府珍藏文献展”“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”等特色展览。另外,自2月6日起,在国家典籍博物馆举办“春节有礼 自信有我——2018年国家图书馆年俗文化展”,向读者展现春节礼仪、传统文化。

  春节期间,故宫博物院开放的专题展览有“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”等。国家文物局指导举办的“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,将在中国文物报社和16个省区市的21家博物馆联袂展出。

  网络联动闹新春

  不久前,2018“百姓大舞台”春节文化惠民网络联动在浙江丽水正式开幕,文化部全国公共文化发展中心依托中国文化网络电视,在浙江丽水、宁夏盐池、广东佛冈、福建武平四地“乡村春晚”同步直播,标志着2018年全国“乡村春晚”活动正式启动。

  2018年全国20个副省级以上文化馆参与,联合推出地域特色浓厚、区域影响力大、普惠效果好的公共文化群众舞台艺术演出、培训、展览展示、赛事等各类优秀群众文化活动,纳入“百姓大舞台”项目,通过文化共享工程·中国文化网络电视、国家数字文化网等平台渠道在全国互动播出,在升级推出的国家公共文化云上,精选各地方优秀的群众文化品牌项目在全国范围内进行推广。

  网络书香过大年,腊月初八至正月十七,国家图书馆举办“数字图书馆推广工程春节活动”,联合全国33家省级公共图书馆,开展“九州圆梦·美好生活”在线摄影征集、“书香博闻·畅享阅读”在线闯关答题、“喜溢门庭·戌狗贺年”数字文化虚拟现实体验等活动。

  “欢乐春节”向世界推送新时代文化精品

  “欢乐春节”将紧密结合新的时代条件和实践要求,以春节为契机,向世界推送更多具有民族特色和时代特征的“中国创造”“中国创意”文化精品,推动“欢乐春节”项目更加品牌化、本土化、市场化发展,传递“共商、共建、共享”,“民心相通”与“人类命运共同体”的价值观。

  据介绍,“欢乐春节”活动充分尊重并结合当地文化风俗,在我国港澳台地区突出“亲”,重点办好香港元宵彩灯会、“欢乐春节聚香江”、海峡两岸春节民俗庙会、台北灯会等活动;在亚洲地区突出“深”,重点办好泰国“欢乐春节”综合活动、新加坡“春城洋溢华夏情”和日本“春节祭”等;在北美和欧洲地区突出“精”,重点举办好纽约“艺术中国汇”、加拿大冰雪龙舟节、华盛顿博物馆家庭日、赫尔辛基庙会等品牌活动;在非洲、拉美、大洋洲地区突出“活”,重点办好布宜诺斯艾利斯、开罗、卢萨卡庙会和奥克兰元宵灯节等。

  杨志今说,较往届相比,2018年“欢乐春节”将更加突出“融合”:理念融合,让海外民众有机会了解和分享具有民族精神和时代风貌的中华优秀传统文化;与当地融合,推动更多互动式年俗文化体验活动进入公共文化场所、学校、社区;内容形式跨界融合,越来越多的复合型、立体式“欢乐春节”项目将成为主流;与地方发展融合,“魅力京津冀”“精彩江苏”“美丽广西”等一批地方文化品牌将被引入;与市场融合,推动更多社会力量、文化企业带着自身的特色项目走到前台前沿。据了解,经过10余年持续推进,“欢乐春节”已在全世界形成了闪亮的中国品牌。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4