当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2018-01-31编辑人:文宣  发布时间:2018-01-31 11:19:02 浏览次数:

中国政府文化代表团访问西班牙

2018年全球“欢乐春节”在马德里启动

  为进一步深化中西文化关系,应西班牙教育、文化和体育大臣邀请,文化部部长雒树刚率中国政府文化代表团于1月28日至31日访问西班牙。

  1月29日,雒树刚与西班牙教育、文化和体育大臣伊尼戈·门德斯·德·维戈举行双边会谈,就深化双边文化关系交换意见并共同签署了《中华人民共和国政府和西班牙王国政府2018至2021年文化、青年和体育合作执行计划》。中国驻西班牙大使吕凡陪同会见。

  雒树刚在会谈中表示,中国和西班牙都是文化大国,双边文化关系基础良好并保持着积极的发展态势。近年来,两国文化交流与合作层次不断提升,领域不断拓展,两国互设的文化中心已经成为展示各自文化的重要窗口和平台,为促进中西文化交流互鉴、增进两国民众之间的了解和友谊发挥着重要作用。中方赞赏西班牙政府和各界对“一带一路”倡议的积极响应,希望双方在“一带一路”框架下进一步推进文化领域的务实合作,夯实两国全面战略伙伴关系积极发展的人文基础。

  德·维戈对雒树刚关于中西文化关系的评价表示赞同,对目前双方在文化领域的交流与合作成果表示满意。德·维戈表示,愿与中方共同努力,将两国文化关系推向新的高度。

  签字仪式后,雒树刚与德·维戈共同会见记者并分别发表简短致辞。

  又讯 1月29日晚,2018年全球“欢乐春节”活动启动仪式暨“湖湘风华·湖南文化创意展”开幕式在马德里中国文化中心成功举行。

  雒树刚在致辞中表示,春节是中国人最为重要的节日,是中华民族的价值观念和审美追求最生动的体现。自本世纪初开始,中国文化部于每年春节期间在海外举办“春节”主题文化推广和庆祝活动,以此向世界各地的朋友介绍中华文化,也希望与大家分享节日的喜悦和对未来美好生活的企盼。十几年来,“欢乐春节”活动受到世界各地民众的欢迎和喜爱,活动所倡导的“天人合一、家庭和睦和世界和平”等价值理念也逐步赢得了各国民众的理解和认同。2018年,中国文化部将继续携手世界各地的合作伙伴,计划在全球129个国家和地区的400多座城市开展包括演出、展览、庙会等30多种类型的文化活动。他邀请西班牙以及全球各地民众体验中华文化,共同分享中国新年的欢乐、喜庆与祥和。

  随后,雒树刚与德·维戈、吕凡为开幕式剪彩,并宣布2018年全球“欢乐春节”活动启动。西班牙教文体部、外交部及马德里大区政府官员,西班牙重要文化教育机构、在西中资机构、华侨华人代表,媒体记者和各界友人100余人出席开幕式。

  访西期间,雒树刚还分别会见了西班牙托雷多副市长佩雷斯、塞维利亚市长赛哈斯,就进一步促进中西文化交流与合作进行深入探讨并达成重要共识。(联 文)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4