当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:张婧 来源时间:2018-01-03编辑人:文宣  发布时间:2018-01-03 11:25:05 浏览次数:

2017中国文化企业品牌年会在京举行

  2017年12月29日,由文化品牌评测技术文化部重点实验室、中国人民大学创意产业技术研究院主办的2017中国文化企业品牌年会在北京举行。此次年会包含文化品牌评测技术文化部重点实验室揭牌、2017中国文化企业品牌价值TOP50榜单发布、《中国文化企业品牌蓝皮书(2017)》解读、文化品牌高峰论坛四项活动。

  据了解,文化品牌评测技术文化部重点实验室(以下简称“实验室”)于2016年11月由文化部批准成立,由中国人民大学创意产业技术研究院具体执行运营。年会上,实验室发布了2017中国文化企业品牌价值TOP50榜单。榜单显示,腾讯、网易、华侨城、百度、东方明珠、老凤祥等前50强企业的品牌价值总和为5242.3亿元人民币,相比2016年增长12.5%,增幅较明显;从发展趋势上看,数字创意产业发展态势向好,数字创意类上榜企业占比高达44%;此外,游戏、影视、新闻出版和网络文化成为四个最具品牌优势的行业。榜单之外,实验室还发布了《中国文化企业品牌蓝皮书(2017)》。蓝皮书以我国优质文化企业品牌为关注对象,从品牌影响力、年度表现力、经济效益与社会效益三个方面考量,甄选出宋城演艺、华强方特、奥飞娱乐等10个年度文化企业品牌,以及故宫文创、酷狗音乐等13个年度文化产品品牌,并从品牌简介、品牌定位、品牌营销策略与品牌影响力四方面对企业和产品品牌进行了剖析。

  在高峰论坛环节,文化部文化产业专家委员会和中华商标协会的有关负责人以及来自腾讯、宋城演艺、酷狗音乐、上海迪士尼等文化企业的代表分别围绕文化产业发展中的品牌战略、商标保护与文化品牌发展、文化品牌发展与创新等主题发表了演讲。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4