当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 薛 帅 来源时间:2018-11-01编辑人:文宣  发布时间:2018-11-01 10:18:00 浏览次数:

拉紧人文纽带 增进友好互鉴

——第八届中日韩旅游部长会议综述

国之交在于民相亲。旅游,作为身临其境、面对面的体验与交流方式,可以让民众更加直观地感受和理解不同国家、不同地域的历史文化与当代生活;而旅游互访人数的增长,也成为国与国之间关系的“加油站”和“体温计”。今年5月,第七次中日韩领导人会议成功举办,为中日韩三国文化、旅游等领域的合作与发展指明了方向。在三国政治互信持续增强、民间交流不断扩大的背景下,10月27日,第八届中日韩旅游部长会议如期在江苏苏州召开,三国携手开启了旅游合作健康、稳定和可持续发展的“新旅程”。

文化和旅游部部长雒树刚在出席会议时表示,中日韩三国历史和文化渊源深厚,三国开展旅游交流与合作的意义不仅在于可以更好地推动三国合作发展,也将对亚洲乃至世界的和平、发展与进步作出积极贡献。今后将持续合作,不断拉紧三国的人文纽带,努力提高以中日韩为代表的东亚区域合作的国际地位和影响力。

旅游促进区域合作健康、

稳定和可持续发展

中日韩三国互为重要的旅游客源地和目的地,2017年三国间游客规模已超过2700万人次。自2006年中日韩三国建立旅游部长对话机制以来,中、韩、日轮流主办,成果丰硕,在加强区域旅游合作、促进人员往来、增强国民互信等方面发挥着积极作用。

本届旅游部长会议以“旅游促进区域合作健康、稳定和可持续发展”为主题,在“提升旅行便利化”“扩大人文交流”“推动区域旅游品质化与规范化”等方面进行了深入探讨,并达成共识。同时,会议展望未来旅游交流的重点,以及旅游产业合作的行动框架,聚焦“经济上开放融通的中日韩合作”“青少年旅游交流”“提升东北亚旅游在世界旅游业中的重要性”等议题,勾勒了三国未来一个时期的合作框架。

作为会议达成的重要成果,三国旅游部长审议通过并发表了《第八届中日韩旅游部长会议苏州宣言》(以下简称《苏州宣言》),提出中日韩旅游合作务实发展的一系列具体建议,明确了提升人员、区域往来便利化,促进文化旅游融合、挖掘旅游产品文化内涵和提升旅游品质的新目标。

挖掘旅游产品的文化内涵

中日韩三国通过《苏州宣言》共同发声:将利用文化共通优势,突出目的地产品文化内涵,保护和开发三国特色文化,推广提高文艺演出、节庆活动等文化品牌产品的知名度和影响力,鼓励三国世界文化遗产地交流合作、缔结友好关系,加大对世界文化遗产和非物质文化遗产宣传推广,丰富和完善三国旅游产品的内涵和价值,弘扬东亚文明经典。

“2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会接连举行,将为韩中日三国的旅游业发展带来重大发展机遇。”韩国文化体育观光部长官都钟焕说。会上,三国达成共识,将以连续举办夏冬季奥运会为契机,推出旅行优惠政策,吸引区域内及区域外游客来访,并互借平台,共享经验,积极探索和推进奥运旅游交流合作,鼓励旅游业界充分发挥比较优势,挖掘旅游在重大节事活动事件营销、产品开发中的特殊价值。

《苏州宣言》指出,中日韩三国将推动青少年交流,支持举办中日韩教育旅游研讨会,开展导游、餐饮、酒店与景区管理等培训交流项目,为三国旅游业发展提供基础保障和有力支撑。日本国土交通大臣石井启一表示,为日中韩青少年旅游与交流创造更多机会、搭建更多平台、提供更多便利,才能增进友谊情感,促进青少年对东亚区域深化合作的理解,实现三国之间更加有人文内涵的长足发展。

“旅游不仅能增进国民之间的相互理解,更有助于推动文化沟通和社会经济发展。”都钟焕表示,韩中日历史渊源深厚、文化相通,若三国在全球旅游市场进行战略性合作,将会大大吸引全球各地的游客访问东亚地区。《苏州宣言》明确提出,中日韩三国将持续推进“游历东方”活动,制定联合推广计划,将中日韩三国作为共同旅游目的地开发一程多站式旅游产品,吸引更多东亚以外的游客到访。

文旅融合,增进业界交流与合作

作为本届中日韩旅游部长会议的重要活动之一,中日韩旅游业界研讨会、企业洽谈会也同期举行,业界代表聚热点、探新路,谋求合作共赢。

“地缘的相邻、文化的相近、生活的相吸,中日韩三国之间的民众往来向来频繁。事实上,只有以人的连接为导向,才是最好的旅游。”在中国旅游研究院院长戴斌看来,人是最美的风景,也是最美的旅游形象,彼此之间应继续释放更多的善意和友好。本次会议明确了合作方向:三国将进一步致力于提升旅游交流品质和游客满意度,努力消除由于商业习惯和游客生活习惯不同而造成的负面影响。

研学旅行、商务会展、赛事旅游等成为研讨会上中日韩三国旅游业界最为关心的话题,其中,深入挖掘文化内涵、增强文化体验成为串联起众多产品、开拓市场的关键。

日本冲绳观光会展局专务理事湧川盛顺说,文化是旅游的根和魂。“拿研学旅行来说,要格外注重与院校的交流以及生活化的体验感。例如,不住酒店而是选择民宿,和渔民一起打鱼、烹饪,寻觅民间乡野的民族文化工艺,旅行的意义在于内心的收获。”

“在江苏,旅游资源以人文见长,今后将按照‘宜融则融、能融尽融’的原则,进一步用文化的理念发展旅游,用旅游的载体传播文化,促进文旅融合发展,努力实现1+1>2的融合效应。”江苏省文化和旅游厅党组书记杨志纯说。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4