当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2018-10-25编辑人:文宣  发布时间:2018-10-25 10:31:00 浏览次数:

拉法兰:“不参与‘一带一路’建设,将成历史的观众”

“一旦赢取了中国人的信任,这种信任将是长期的、坚定的。我们需要和中国人取得长期的合作关系,而非一次或两次。在中国的思想体系里,统一的理念很重要,而法国应该利用和中国的相似性与中国站在一起。”日前,法国前总理让-皮埃尔·拉法兰在巴黎举办的“新丝绸之路——法律丝绸之路”论坛上表示。

“新丝绸之路——法律丝绸之路”论坛由巴黎公证人高级委员会主办、巴黎中国文化中心协办。巴黎中国文化中心主任严振全、中国驻法国大使馆经商处公使衔参赞高元元、巴黎公证人高级委员会主席库瓦法尔,以及来自法国国民议会、参议院、政府机构等的150余位代表出席本次论坛并听取了拉法兰对“一带一路”倡议的深刻理解。

作为论坛主讲嘉宾,拉法兰说,“一带一路”倡议是中国向世界传达的信息,它是构建人类命运共同体的一个宏伟蓝图。这个宏大的计划和倡议对于很多人来说,如同一个梦想。中国作为一个负责任的大国,选择与世界合作,坚持维护多边主义,改善国际发展环境,在国际和全球问题上发挥着越来越积极的作用。“一带一路”倡议不仅涉及欧亚大陆,更涉及全世界80多个国家。中国改革开放经过深入、长期、有计划的发展,取得了巨大成就。“一带一路”倡议进一步推动了中国新时代改革开放的进程。

拉法兰表示,面对国内外的挑战和机遇,中国新一代领导人既要努力保持国内经济增长,又要在国际事务中发挥更重要作用,中国人的所说和所为应引起重视。我们生活在一个不确定的年代,而唯一可以预见不断发展的国家就是中国,因为它可以做到言行一致。法国需要在这一背景下探讨“一带一路”精神。中国始终在保护自己在国际舞台上的权益,同时作为一个大国,中国也在积极承担应尽的国际义务。

对于参与“一带一路”倡议对法国的影响,拉法兰说,“一带一路”倡议顺应时代发展要求,是双赢甚至是多赢的计划。法国如果不参与其中,将成为历史的观众。随着“一带一路”建设不断推进,一批有影响力的标志性项目逐步落地。中国建设银行、中国银行、中国进出口银行、国家开发银行等金融机构为“一带一路”沿线国家许多重大项目提供了金融支持。法国企业可以与中国的大学及研究所等机构合作,共同开展一些创新产业合作项目。除了中法两国政府间的合作,两国的民间企业合作也有很多典范,如雪铁龙、迪卡侬、家乐福、米其林等企业都与中国的企业保持着密切的合作关系。

中国在推进“一带一路”建设中一直遵循合作精神。拉法兰对此表示赞赏,并对法国机构和企业与中国合作提出了建议。他说,中法两国文化背景不同,对于契约、合同的理解也不同。法国参与“一带一路”倡议需要讲究策略,须找到共同利益和契合点,加强法律政策沟通,实现双赢。

对于有关法律法规在“一带一路”建设中的作用,拉法兰表示,“一带一路”中的很多合作项目都是在合同框架中进行的,如果不加深法律政策的沟通交流,这些合作项目将寸步难行。而各国有各自不同的法律体系,将在“一带一路”建设中形成多边法律领域的交流碰撞。应该将法律纳入法国参与“一带一路”建设的国家计划中,利用共建“一带一路”的良机向中国和各合作伙伴国推荐法国项目、法国企业和法国规则。公证人机构应把对“一带一路”建设中法律地位的思考传递给参与合作的各方。法国公证机构也应借共建“一带一路”的大好时机,在与中国和其他亚洲国家双边合作的基础上,促成与亚洲各国的多边交流合作。

严振全表示,今年是中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议5周年,这一宏伟倡议提出以来已经取得了举世瞩目的成就。古丝绸之路积淀了以和平合作、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,新丝绸之路彰显了以经济融合、发展联动、成果共享应对时代挑战的中国担当。拉法兰先生来到巴黎中国文化中心解读“一带一路”是一件很有意义的事情,这样一场论坛也体现了中法两国深化各领域合作的美好意愿。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4