当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:捷 文 来源时间:2018-09-12编辑人:文宣  发布时间:2018-09-12 10:49:23 浏览次数:

在“一带一路”倡议下

积极拓展中捷文化交流与合作

  捷克地处欧洲中心,毗邻西欧大国,连接东欧多国。长期以来,捷克与欧洲大国和中东欧国家文化交流不断,积累了大量文化遗存,布拉格历史中心被列入《世界遗产名录》。捷克的文学、绘画、音乐在欧洲具有一定地位和影响,提升捷克参与“一带一路”文化交流合作的深度、广度,对推动中东欧乃至西欧国家参与“一带一路”文化交流合作具有较强的示范和推动作用。

  “一带一路”倡议的提出得到了捷克各界的积极响应。2016年,在中国和捷克两国领导人见证下,两国签署了《在“一带一路”倡议框架下的双边合作规划》。近两年来,捷克在基础设施、金融、投资、物流、交通、贸易、旅游等多方面迅速取得成果。中捷两国文化交流突飞猛进,出现了前所未有的全方位交流局面。捷克歌剧《水仙女》成功登上中国国家大剧院舞台;捷克多个交响乐团以及黑光剧、芭蕾舞等相继赴华商演;捷克图书在华销售和版权贸易额提升,双边合作出版已经启动;足球和冰球等体育项目在对华合作方面也取得实质性进展。中国赴捷克的表演艺术团体交流频繁,海外“欢乐春节”等中华文化品牌在当地影响深远,赢得广泛赞誉。在“一带一路”倡议下,积极拓展中捷文化交流与合作,有着坚实的人文基础和广阔的发展空间。

  注重推介,形成合力。理解、沟通、合作是共建“一带一路”的基石,古代丝绸之路不仅推动了中西贸易,也同时带动了包括艺术、哲学在内的各领域和不同文明的交流对话。“一带一路”建设从根本上说是人类不同文明的交流融合。针对当前不同文化认知差异,中国驻捷克大使馆文化处致力于用西方民众听得懂、易接受的方式,讲好“一带一路”文化交流融合故事,以赢得沿线国家和民众理解、支持,努力引导中捷两国从单一经贸合作走向文化融合、文明互鉴。首先,开展宣介专项研究,把“古丝绸之路”的文明融合与“一带一路”文化合作愿景相结合,形成既有理论高度又接地气、便于国外民众理解的宣介资源,通过专家报告、广播电视、新媒体等方式加强对外传播,提升“一带一路”影响力,夯实民意基础。其次,认真总结近年来“一带一路”文化合作的成功经验,加强不同行业之间、央地之间、南北方之间的协调协作,充分发挥国内有关地区和行业参与“一带一路”文化建设的积极性。近年来,捷克加强了对华文化推广的协调,将国家或州市团组、不同艺术门类、官方交流或商业展演等项目列入捷克对华文化交流整体计划中,以“捷克日”“捷克文化周”名义统一推介,实现了效果最大化。

  助推精品,树立品牌。近年来,中国文化走出去步伐逐渐加快,访问中东欧乃至欧洲的艺术团组数量明显增长。中捷两国在音乐、舞蹈、美术、摄影、影视、出版等领域交流势头迅猛,当前是两国建交以来文化交流最为频繁的时期。然而,文化交流精品却较少,叫好又叫座的项目凤毛麟角。大力推介精品,打造文化交流品牌,提升中华文化影响力,既是建设“一带一路”的必然要求,也是当前的紧迫任务。只有凭借开发中华文化底蕴深厚、特色鲜明的文化产品和服务积极开拓国际市场,与“一带一路”沿线国家和地区发展紧密结合,才能赢得尊重和欢迎,文化交流合作才能长盛不衰,实现共建“一带一路”的愿景。要从源头抓起,调集优势资源,精心打造文化走出去精品项目;履行必要的挑选推荐程序,引入竞争机制,把专家评选、市场检验、行政审批结合起来,确保质量;重视优秀精品项目推介,不断扩大其在落地国的影响力。

  务实合作,注重成效。建设“一带一路”是一个开放、包容、长远的宏伟工程,必须朝着加强务实合作、提高合作成效下功夫,这也是“一带一路”沿线国家和地区的共同诉求。中国驻捷克大使馆文化处在加强研讨论证的同时加快推进文化交流合作项目实施,把近期任务、长远规划紧密结合,充分发挥“一带一路”沿线国家和地区共建“一带一路”的积极性。对此,结合捷克和中东欧国家实际情况,中国驻捷克大使馆文化处注重探索总结,坚持从易到难、逐步推进:

  其一,加强中捷两国文物保护机构交流合作。捷克及一些中东欧国家自身文化遗产丰厚,民众和媒体关注度高,保存保护工作繁重。由于历史原因,不少“一带一路”沿线国家还收藏了大量古丝绸之路的文物和文献。近年来,中国文化遗产保护事业发展很快,积累了一定的国际合作经验。与中东欧国家相比,中国在文物保护技术和丝绸之路文物研究方面具有一定优势,中国—中东欧国家在文化遗产保护领域具有较大合作空间。

  其二,鼓励演艺机构加强合作,共同开发繁荣中国—中东欧国家文化市场。捷克等中东欧国家民众酷爱音乐、舞蹈、歌剧,中国和中东欧地区演艺机构相互看好彼此的广阔文化市场。加强演艺机构的直接交流,推动组建演艺联盟,利用中东欧国家青睐中方市场的需求,共同经营中东欧地区文化市场,利用“引进来”资源,力推中华演艺走进中东欧文化市场大有可为。

  其三,进一步提升出版合作、影视合拍水平。近年来,中国与中东欧地区图书出版和影视合作取得了实质性进展。波兰、捷克、匈牙利利用各自优势,与中方合作翻译出版了一批优秀图书,联合拍摄了多部影视作品。这些项目作为“一带一路”文化合作务实成果,正在激励中国—中东欧文艺界更深入地开展文化交流合作。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4