当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:鲁 文 来源时间:2018-08-06编辑人:文宣  发布时间:2018-08-06 10:42:51 浏览次数:

秘鲁利马迎来“上海之夜”——

中秘文化交流再续佳话

  秀美飘逸的江南水乡之舞《秀色》拉开了《上海之夜》文艺晚会的帷幕,明丽雅致的服饰、优雅飘逸的中国绢扇、充满诗情画意的巨幅LED屏把观众带入钟毓灵动的江南水乡……7月21日,由上海市人民政府和中国驻秘鲁大使馆联合主办的《上海之夜》文艺晚会在位于秘鲁首都利马的若望二十三世秘中学校剧场举行。中国驻秘鲁大使贾桂德、文化参赞朱晓燕,秘鲁国会教育青年体育委员会主席帕洛玛、文化及文化遗产委员会副主席佩特罗西、能矿委员会副主席德阿吉拉与各界代表400余人出席。

  这场90分钟的晚会深受秘鲁观众青睐。其中,中国国家一级演奏员胡晨韵表演的《百鸟朝凤》将百鸟朝凤的喜悦、喜庆淋漓尽致地展现在观众面前,舞台LED屏上一幅幅精彩画面将音乐意境精彩诠释出来。令观众称奇的是,小小的唢呐发声清脆洪亮,一名演奏家竟能同时演绎百鸟之鸣。演出后,观众团团围住演奏者,与来自中国的这种“神奇”乐器亲密接触,他们希望留住演奏家吹奏出的神奇境界。

  在宽广的舞台上,舞者穿着红色的舞鞋,活灵活现地展现了朱鹮的亭亭玉立——把古典芭蕾与中国民族舞韵律相结合的《朱鸟鹮鹮》,栩栩如生地呈现了朱鹮的“华贵典雅”。杂技《单人技巧造型》给观众带来力量和柔韧的结合之美,年仅18岁的上海杂技团演员张俊逸把硬功与软功巧妙糅合,拿顶、侧翻、倒立、虎跳等一个个高难度动作险中求稳、动中求静、平中求奇,让观众赞叹不已。许多观众举起手中的相机,纷纷录下绚丽多姿的京剧舞蹈。5位身穿白色绣花旗袍的姑娘款款走上舞台唱起秘鲁观众耳熟能详的《山鹰之歌》,伴着悠扬歌声,舞台屏幕上一只“山鹰”飞越安第斯山脉……

  秘鲁前总统顾问、前卫生部长杨莫塔激动地说:“太美妙了!太完美了,中国歌唱家演唱的秘鲁民歌太动听了。让我们感受到了中国艺术家那颗真挚的心!”随着欢快柔美的音乐,屏幕上浮现出中国江南茶乡唯美的画面,《采茶舞曲》轻快的旋律像飞舞的蝴蝶在空中翩翩起舞,像叮咚的泉水在山间流淌……秘鲁若望二十三世秘中学校的一名学生说:“这首歌太好听了。中国的发展令人羡慕,我很想到中国去学习。”

  舞台上还有一支“神秘”的队伍,他们虽不是艺术家,但他们的乐器传统而独特。他们就是秘鲁若望二十三世秘中学校的学生,他们用卡洪鼓敲出来的欢快节奏欢迎远道而来的客人。一群手持卡洪鼓、身穿白绸衣裤、腰系大红丝带的当地学生有秩序地从三个方向跑向舞台,在众多观众和嘉宾的惊叹声中,边跑边击打出洪亮欢快的鼓声。

  观众表示,这是一台高水平的文艺演出,每个节目都如此精彩,尤其是芭蕾舞和廖昌永演唱的歌剧更让人印象深刻。秘鲁男高音歌唱家佩特罗西说:“作为同行,希望我们能在秘鲁国家大剧院同台献艺,为中秘两国文化交流再续佳话!”

  “天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”在中国改革开放迎来40年之际,透过“上海之夜”这扇窗,秘鲁观众领略和认识到了中华文化的独特魅力和中国在新时代的蓬勃发展景象。

  年过花甲的秘鲁警察医院前院长奥尔兰多·莱伊瓦和夫人30多年前曾在上海中医药大学学习中医,近几年又多次故地重游,对上海有着很深的感情。他说:“感谢上海艺术家们的精彩表演,看到舞台背景上的上海美景,真是令人感慨上海日新月异的变化。”

  “秘鲁和中国都是拥有悠久历史和灿烂文化的文明古国,文化艺术交流不仅拉近了秘中两国人民的距离,更加深了相互间的了解和友谊。”帕洛玛说,中国有太多的经验值得我们学习,很多领域的成就值得我们去探究、借鉴。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4