当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:付远书 王雪娟 来源时间:2018-06-07编辑人:文宣  发布时间:2018-06-07 17:04:00 浏览次数:

全民阅读迎来新局面

世界图书馆精英聚首成都共谋“馆店融合”

5月28日,在成都举行的丝绸之路国际图书馆联盟成立暨“阅读·城市·文化”图书馆、书店融合发展学术研讨会上,丝绸之路国际图书馆联盟正式成立,并发布了《成都倡议》。来自英国、美国、澳大利亚等18个国家和地区的图书馆界专家和代表,我国知名公共图书馆学者、知名高校图书馆馆长等300余位嘉宾到场。如何更好地实现图书馆与书店的融合发展、进一步推进全民阅读?“馆店融合”将会给城市带来什么样的变化?

为城市构筑文化与思想锚地

“丝绸之路国际图书馆联盟”成立仪式,5月28日在四川省图书馆举行,15个国家的代表在300余位嘉宾的见证下,共同按下了现场大屏幕上联盟成立的“手印”,标志着一个新的国际化联盟正式成立。在主旨演讲环节,中国国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长韩永进,澳大利亚维多利亚州图书馆馆长凯特·托尼和著名作家阿来分别从不同角度,阐述了联盟成立以及人、馆、店的紧密链接对推进阅读的重要意义。

韩永进提到,5年来,各国图书馆相互交流合作建立了深厚友谊并取得了重要成果,各国图书馆应以“丝绸之路国际图书馆联盟”的成立为契机,秉持“和而不同、开放包容”的理念,联合推进丝绸之路文献资源的共知共建与共享,加强沿线各民族文明成果的传承与保护,以及各国图书馆的现代化、数字化、网络化发展,为图书馆的开放合作贡献力量。

“它犹如一座光芒万丈、有启蒙开悟之效的灯塔。”作为馆店融合的先行者,澳大利亚维多利亚州图书馆馆长、首席执行官凯特·托尼如此形容自己的图书馆。据介绍,维多利亚州图书馆160多年来一直践行“支持阅读、支持学习、支持知识的无门槛目标”的美好愿景。如今它已拥有272家公立图书馆分馆,遍布各城区、小镇与中小城市,每年的访客已超过200万人,成为全世界最繁忙的图书馆之一。在与书店、社区的不断融合中,维多利亚州图书馆不断创新,将针对所有人、针对各个年龄段人的服务融合为一体,逐步构建文化中心、创意中心、公共会议空间与创业空间的“2020愿景”。

四川省作家协会主席阿来以“为城市打造文化与思想锚地”为主题,阐述了书、书店和老百姓生活之间的关系。他希望未来的馆店融合能成为老百姓思考、启蒙、消费和写作的空间,成为美学的诗意的思想锚地,成为一个城市慢下来、静下心来的地方。

打造阅读服务新共同体

在“阅读·城市·文化”图书馆、书店融合发展主题论坛上,原中国出版集团公司总裁聂震宁,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇,英国图书馆嘉宾EllaSnell、JamesAndrews,中国出版传媒商报社社长伍旭升6位主讲人,从不同角度探讨了国内外图书馆、书店如何推进融合发展,并与城市文化发展相结合的课题,为促进文化产业发展和文化事业繁荣献计献策。

“现阶段是‘馆店融合发展’最好的时段。”据霍瑞娟介绍,从融合模式上而言,当前全国出现的“馆店融合”有两类,第一类是基于物理空间的馆店融合。在四川地区,成都图书馆“城市阅读空间”就是这种模式的一个代表案例。这种模式的优点是充分利用已有空间,为读者提供一站式便捷服务,无需读者往返书店和图书馆之间,且更易于馆店双方进行深度的文化融合及各自的发展。

第二类是基于互联网的“馆店融合”。较为典型的案例是内蒙古图书馆的“彩云服务”。这种模式的优点是图书馆和书店不需要额外进行新建设施的投入即可运行,就地联合十分简单、快捷,是技术意义上的馆店融合。在综合考虑购书经费、馆藏结构、交通等因素的前提下,图书馆可选择与多家书店进行合作。

“馆店融合既是线上,也是线下。”何志勇认为,通过网络空间的融合,将各自网站、微信、客户端等网络服务进行系统对接,让书店与图书馆真正成为共生共长的有机体。此外,图书馆和书店对读者服务不能“一借了之”或“一卖了之”,还应该通过开展丰富多彩的阅读活动,搭建作者与读者,专家学者、文化名人与读者,出版者与读者沟通交流互动分享的平台。

“我们将图书馆与科研单位、教育机构、博物馆进行融合,支持科研工作、提供文化体验。在图书馆里,无论是个人还是群体,都能够获得知识,共享知识,得到帮助。”英国国家图书馆EllaSnell理解的馆店融合模式,是图书馆与书店的服务空间融合,目的是要建立一个书店和图书馆的共同体,二者不仅要在物理空间上共存,更要在服务方式上共生。

伍旭升则认为,未来馆店分享的五大指向分别是分享馆采编目导读、书店新书导购信息,分享读者借阅与读者购书需求大数据,分享与出版社(馆配商等)合作经验与供需数据,分享全民阅读活动空间与作家学者等资源,分享文化“双效”考核管理的经验与模式。

探索符合四川实际的“馆店融合”路径

如何推动图书馆与书店的融合发展?5月28日,在“丝绸之路国际图书馆联盟成立暨‘阅读·城市·文化’图书馆、书店融合发展学术研讨会”上,四川省图书馆与新华文轩在推进馆店融合发展、创新文化服务方面进行大胆探索的“四川经验”,引发各方关注。

据介绍,早在2017年4月22日,四川省图书馆与新华文轩就合作推出了以“彩云模式”为基础的“你读书、我买单”的馆店互通模式,共同打造四川省图书馆“文轩读读书吧”。该模式将图书馆传统的“采、藏、借”模式转变为“借、采、藏”模式,实现了馆店互通,有效提高了图书的公共文化服务效率。

此外,双方还联合打造“爱读周末阅读分享会”文化活动品牌,让广大读者有机会通过线上线下相结合的传播方式,与文化名人、专家学者等近距离互动交流,有力地推动了全民阅读活动的开展。目前,“爱读周末阅读分享会”已举办10余场,通过运营模式和传播方式的创新,不断丰富和延展了全民阅读“四川模式”的内涵。

为了顺应未来阅读服务发展趋势,新华文轩还着手打造了融合馆店服务功能的“文轩云图智能书店”,为读者开展多样化的阅读体验。“文轩云图智能书店”作为全民阅读服务的重要载体,是集读者注册、图书陈列、图书推荐、图书购买和开放式借还等自助功能于一体,线上线下融合发展的智能阅读终端。这一产品形态得到了中央及地方各级政府主管部门的肯定,也得到读者的认可和好评。截至2018年5月7日,成都、北京两地30个网点总投入图书12836种、16863册,注册用户6049人,累计共借阅图书13828册次,网点图书平均流通率约82%。文轩云图智能书店以市民用户阅读文化需求为核心,充分利用了读者的碎片化时间,这也是对图书馆服务的有效补充。

活动现场,举办了图书馆、书店融合发展合作协议签字仪式,四川省图书馆馆长、四川省图书馆学会理事长何光伦和新华文轩出版传媒股份有限公司总经理杨杪作为图书馆和书店代表签署了合作协议。

协议中明确双方以促进全民阅读、馆店融合发展为目标,充分发挥各自渠道、品牌、资源等方面的优势,通过合作进一步丰富全民阅读内容和手段,共同倡导全社会“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚,提高全民族思想道德和文化素质,推动经济社会又好又快发展;双方试点推广“你选书、我买单”的创新服务模式,以公共图书馆行业馆藏建设标准为基础,通过深入推进公共图书馆法人治理结构改革,引入读者参与图书馆文献建设,加强供需对接;双方合作围绕世界读书日、图书馆服务宣传周、全民读书月以及中华传统节日、重要节假日和重大节庆活动,开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、新书展览、书友会等系列阅读推广公益性活动,探索形成符合四川实际的阅读推广方式。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4