当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:中国文化报驻新西兰特约记者 方 华 来源时间:2018-05-24编辑人:文宣  发布时间:2018-05-24 19:06:47 浏览次数:

新西兰中国文化中心 以中文教学助力旅游

为迎接2018年至2019年期间中新两国即将启动的一系列文化旅游交流活动,以及2019“中国—新西兰旅游年”的到来,日前,新西兰中国文化中心携手惠灵顿市政府启动新一轮的中文教学及文化培训活动。活动紧扣“旅游”这一关键词,为推动中新两国旅游业可持续发展与民族文化传播做好基础性服务工作。

“2018年新一轮中文教学及文化培训课程会针对‘中新旅游年’提前做好谋篇布局,重点面向政府部门及公共服务机构的工作人员等特定群体,进一步提升实操性和灵活性。”新西兰中国文化中心中文老师张岚介绍,目前,新西兰中国文化中心与惠灵顿市政府正紧锣密鼓地筹划、起草与旅游内容相关的中文教学计划,包括编写适用性强、易于操作的旅游业实用中文教学提纲等。

据惠灵顿市政府国际部主任袁同介绍,新一轮的中文教学合作,一大突出特点是“移动教学”,即不设置固定教学场所,有目的地选择惠灵顿市区各旅游服务单位进行定期、专项教学,尤其会面向中国游客到访人数多、访问频繁的一些机构和场所,如旅游信息咨询中心、新西兰国家博物馆、惠灵顿国际机场、新西兰野生动植物保护区等开展中文教学及文化培训服务。

事实上,就在不久前,新西兰中国文化中心与惠灵顿市政府联合举办的首期中文教学及文化培训班刚刚结业。这两个初、中级中文教学班于2017年6月开设,主要面向惠灵顿市政府及惠灵顿地区经济发展局的工作人员。共计35名学员在接受了50多个课时的中文课程及文化培训后顺利结业。在惠灵顿市政府担任项目工程师的马来西亚裔华人布鲁斯·谭,来惠灵顿定居已逾43年,此前曾学习过6年的中文。此次参加培训,他不仅坚持中文学习,还积极参加新西兰中国文化中心主办的学唱汉语歌、太极展示等文化活动。他说,如今说起普通话来感觉相当“自在”,在工作中有了更多自信,也为自己带来了更多便利。

“很欣喜地看到这么多学员在工作之余坚持完成既定的中文课程,并取得实实在在的进步与成果。”新西兰中国文化中心主任郭宗光称,这是新西兰中国文化中心首次与当地政府部门展开中文教学合作,是一次有益的教学尝试。随着中新两国经济、文化合作与交流日益深化,尤其是随着2019年“中新旅游年”的到来,越来越多中国人会到访新西兰,语言作为不可或缺的沟通工具,其重要性和作用将愈发明显。

旅游是加深各国人民相互信任与理解的有效渠道。近年来,中新两国旅游合作发展势头强劲,中国已成为新西兰第二大游客来源国。新西兰统计局的数据显示,2017年赴新西兰旅游的中国内地游客数量超过41万人次,为当地带来10多亿新西兰元收入。据预测,2019“中新旅游年”不仅将促进旅游和文化交流,也将为餐饮、体育、影视、科技等众多领域带来新的合作机遇。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4