当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:张 玲 来源时间:2018-05-09编辑人:文宣  发布时间:2018-05-09 13:35:38 浏览次数:

湖南省长沙县: 满足人民群众的文化愿景

  4月27日,在湖南省长沙县安沙镇群众的翘首期盼中,今年的“安沙欢乐大家唱”活动正式拉开帷幕,开始了为期半年的文化狂欢。早在活动开始前一个多月,安沙镇文化站站长姚敏强就进入了忙碌状态,辗转于该镇的心缘艺术团和龙华艺术团等群众文艺团队,指导新创的现代花鼓戏《乡下父亲》、快板说唱《不忘初心听党课》等备选的群众文艺节目,帮助他们修改打磨。

  “安沙欢乐大家唱”系列活动是安沙镇打造的特色群众文化品牌,自2014年启动以来,每年4月下旬至10月下旬的星期五都会举行晚会,从各村选拔出来的歌曲、舞蹈、小品、器乐合奏等精彩的节目轮番登台。“如今,组织群众文化活动真是一呼百应,大伙儿积极性可高了。”姚敏强说,仅2017年,该镇就举办了30多场晚会,1500余名群众演员登台表演。

  而放眼全县,2017年共有两万多名村民走上舞台展示艺术风采,县、乡镇(街道)、村(社区)各级全年共组织开展文化活动246场次,受益群众达68万人次。参加文化活动已成为长沙县百姓闲暇时光里的新消遣。

  为确保群众文化的深入性与持久性,近年来,长沙县县、乡镇(街道)、村(社区)三级逐步形成了自己的公共文化品牌。在县级层面,着力打造了包括“悦艺星沙”群众文化品牌、“悦读星沙”全民阅读品牌、“悦耀星沙”文博保护品牌等在内的“五悦星沙”文化品牌。各乡镇、街道则呈现出一镇一品、百花齐放的态势,如:开慧镇的“湘绣陈列厅”展示湘绣的精湛技艺;金井镇建成了乡村数字电影院,并将滚灯车、锣鼓亭子等非遗引入了文化站;福临镇重点打造了集群众创、编、导、演于一体的“福临之夜”大型群众文艺活动等。

  丰富的群众文化活动的开展、响亮的群文品牌的形成,离不开高基础投入、高标准建设的城乡文化阵地。

  今年“五一”假期,许多家长带着孩子来到位于长沙县星沙文化中心的长沙县图书馆参加“中国传统文化大讲堂”。作为县级文化中心,除了图书馆,中心还包括县文化馆、档案馆等,累计投入5.5亿元。市民李女士说:“自从县文化中心建成后,我们一家成了这里的常客,孙子爱去图书馆看书,我和儿媳参加了文化馆的公益文艺培训,各取所需。”

  除县级文化中心外,长沙县还构建了以乡镇(街道)综合文化站为主干,以村(社区)文化活动室、农家书屋为网点的基层公共文化服务网络。同时,通过总分馆制建设,县图书馆目前拥有13家分馆,县文化馆拥有4家分馆、8个基层服务点,基本实现了全县公共文化资源的共享与互惠。

  “现在,群众在家门口‘读有书屋,唱有设备,演有场地,看有影厅,跳有广场’的文化愿景已经实现。”长沙县文化体育广播电视局党组书记、局长李顺林说,“我们还创新考核管理机制,制定了《文化站绩效考核方案》《村级文化广场建设办法》等,并每年投入1300万元专项资金用于文化阵地的后期管理与运行,确保文化阵地有人气。”

  文化志愿者也逐渐成为长沙县开展公共文化服务及群众文化活动的重要力量。

  “目前,我们馆每天平均有3000多人到馆阅读。”长沙县图书馆馆长刘宇田说。据他介绍,在基础服务之外,该馆书香志愿者服务队还发展了拥有800人的公益讲师团和小小图书管理员队伍,很多读者在该馆开启了向文化服务者转变的新体验。

  在长沙县江背镇有一支新时代志愿者服务队,去年他们自编自演了80余个文艺节目,到全镇各村进行巡演。安沙镇的彩虹桥文化志愿者服务队去年累计开展254次文化服务活动。在福临镇,真情福临志愿者服务队长期扎根在群众中,每月人均服务时长为15小时。这些文化志愿者活跃在各个乡镇或各项文化活动中,为满足群众日益增长的文化需求努力奉献着。

  据长沙县文化体育广播电视局副局长沈俊介绍,长沙县每年还会将100多台戏、3200余场电影送到基层,让近50万群众在家门口享受文化大餐,全县形成了“天天有活动,月月有赛事,节日有重点,基层有特色”的群文活动发展态势。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4