当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2018-04-08编辑人:文宣  发布时间:2018-04-08 14:11:46 浏览次数:

坚定文化自信 开创文化新辉煌

连日来,为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,更加深入贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,扎实有效地做好本职工作,多地文化部门召开会议,积极部署,努力开创文化新辉煌。

浙江:

分期分批开展干部集中轮训

连日来,浙江省级文化系统以分期分批的形式,开展处级以上干部集中轮训,进一步掀起深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习高潮。

为学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力开创“文化浙江”建设新局面,浙江省省级文化系统处级干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班第一期日前在浙江音乐学院开班。轮训班共两期,采取个人自学、专题讲座、现场教学、研讨交流、理论测试等方式,对省级文化系统全体处级干部进行集中培训,力求真正悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

轮训班要求,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党首要的政治任务,也是浙江省文化系统的头等大事和重要工作。要领会精神实质,把握精髓要义,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神。要发挥好领导干部带头作用,抓好党员干部学习,组织指导好群众学习,不断把学习贯彻活动引向深入。要全面谋划落实“文化浙江”各项任务,进一步转变工作作风,不断提高党建工作科学化水平,真正把党的十九大精神落到实处。

广西:

把全国两会精神贯彻到工作全过程

广西壮族自治区文化厅日前召开厅党组(扩大)会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信、关于全面深化改革的重要思想。

会议对组织学习、宣传全国两会精神工作做出了要求和部署,提出区直文化系统要迅速行动,通过中心组的理论学习、干部职工大会、“三会一课”等方式,迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。文化系统要主动发出声音,文艺院团、创作单位要围绕宣传全国两会、围绕学习宪法,创排出一批作品;要从厅机关做起,开展“文化广西”讲座,开展宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,把文化改革发展各项工作纳入法治的轨道,全面提高法治建设水平。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕自治区工作大局,配合自治区人大文化立法工作,着力提高文化立法质量。

“2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,全区文化系统文化工作任务十分繁重。”广西壮族自治区文化厅党组书记、厅长张虹说,全区文化系统要紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,把全国两会精神贯彻到工作的各环节和全过程,要聚焦主责主业,主动作为,凝聚共识,用好文化系统的各种资源,形成干事创业的强大合力,努力开创广西文化新辉煌。

贵州:

确保机构改革和业务工作两不误

贵州省文化厅日前召开党组扩大会议,专题传达学习十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神和贵州省领导干部会议精神,重点学习了习近平总书记的重要讲话精神。

会议强调,要加强组织领导、周密部署安排,把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神结合起来,切实担负起新时代文化使命和文化责任,锐意进取、开拓创新、苦干实干,奋力开创文化改革发展新局面,奋力谱写多彩贵州民族特色文化强省建设新篇章。

贵州省文化厅厅党组书记、厅长张玉广表示,相关部门要坚决贯彻落实中央关于深化党和国家机构改革的决定,严格执行中央和省委关于党和国家机构改革的政治纪律、组织纪律等各项纪律要求,认真落实好年初贵州省委、省政府安排的工作,有力、有序、有效推进,不折不扣完成好各项工作任务,听从指挥、服从安排,做到队伍不乱、工作不慢、人心不散,确保机构改革和业务工作两不误、两促进。

(参与采写:徐继宏、郭凯倩、董金黄)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4