当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:李焕志 胡 旋 来源时间:2018-03-22编辑人:文宣  发布时间:2018-03-22 20:48:57 浏览次数:

湖南桂阳县繁荣基层文化事业:大力推进农村文化惠民供给侧改革

为进一步繁荣基层文化事业,推进文化惠农落到实处,湖南省郴州市桂阳县围绕向农村提供优质文化产品,创新开展“菜单式”农村文化服务供给侧改革,实现了文化惠农政策与基层文化需求的精准对接。

推出多样化群众文化“菜单”

桂阳县历史文化底蕴深厚,民俗文化资源丰富。为把传统文化特色与现代文艺表现形式结合起来,打造一套属于桂阳人民自己的文化“菜单”,该县依据群众在电影、戏曲、书画、文艺等方面的需求,综合利用乡镇文化站、村(社区)综合文化服务中心、古戏台、宗祠等群众文化活动平台,打造了以“都说桂阳美”主题文化艺术节为中心,“数字电影”天天映、“湘剧家园”周周乐、“欢乐广场”月月欢、“水墨桂阳”季季展、“舂陵飞歌”圩圩办、“书香蓉城”满桂阳六大系列为支撑的“文化惠民人人乐”群文活动品牌。通过对群文活动进行科学整合、分门别类,让群众全年畅享精神文化大餐。

通过开展“百座戏台千场戏”活动,“以台唱戏”“以戏养台”,充分激发了广大农村文艺骨干的热情。逢年过节,光明乡、泗洲乡的传统花灯戏,正和镇芦村的民间小调,樟市镇樟市村的舞龙狮表演等精彩节目在全县各个乡镇流动演出,让遍布村落的古戏台和祠堂焕发出新的活力。

对于过去宗族议事和村民举办红白喜事的宗祠、弄堂,该县因势利导,赋予其文化道德课堂、法治宣传讲堂、议事评理公堂等新时代功用,通过开展“桂阳故事大家讲”活动,将其打造成为丰富群众精神文化生活、弘扬优秀文化传统和良好家风的“精神高地”。

满足群众个性化文化“订单”

实现群文活动“菜单式”供应的同时,桂阳县也提供“订单式”服务。通过“互联网+公共文化服务”的新模式,精准对接群众文化需求,实施“百姓文化超市”惠民工程,在多个网络移动平台发起百姓喜闻乐见的文艺精品评选活动,根据群众喜好进一步细化、包装文化服务产品,打造特色文艺队伍。

通过县文化馆、图书馆、湘剧保护传承中心的专业辅导,将散布在全县26个乡镇的业余剧团全部纳入县群众文化志愿服务联合会,成立“欧阳海号”文化志愿服务队,下设戏曲服务队、图书服务队、文艺服务队、健身服务队等20支服务分队。通过“送戏下乡”“公益电影放映”“送春联送祝福”“中华文化遗产日”等活动载体,开展文艺指导、文艺培训、文化展示等一系列文化志愿服务活动,满足村民丰富才艺、学习知识、掌握技能的个性化文化需求,确保编排内容与时俱进、常换常新。

该县以打造“书香桂阳”为目标,全面推进图书馆总分馆制,在各乡镇利用“流动图书吧”“24小时自助图书馆”开展读书活动、读者咨询、培训讲座等订阅服务,推动由“单一阵地”向“阵地+流动+数字化”服务转变,进一步满足群众学习需求。

据统计,目前,桂阳县共有文化志愿者3000余名,每年向农村配送文艺演出2000余场,放映公益电影6000余场,开展农技、文化培训1100余场次,赠阅图书报刊12万册,受益群众达90多万人次,最大限度满足了农村群众多样化的文化需求,群众参与率和满意度逐年提升。

长效化落实群文建设“清单”

当前,桂阳县提出,通过建立长效机制,重点落实政策保障清单、重点项目清单、阵地建设清单和文化队伍清单,为进一步做好文化惠民工作提供有力保障。

落实政策保障清单。桂阳县将县、乡、村三级公共文化服务经费全部纳入财政预算,文化发展基金每年达300万元;县级财政安排的文化事业经费由2012年的2011万元增加到2017年的5873万元,年均增长23.9%。该县还将农村综合文化服务中心“七个一”建设纳入全县宣传思想文化工作绩效考核,并加紧完善乡镇综合文化站管理机制和政府购买公共文化服务机制。

落实重点项目清单。以创建省级现代公共文化服务体系示范区为抓手,逐步推进桂阳文化园、宝山国家矿山公园、“五馆一中心”等重点项目设施建设。其中,投资5亿元、占地2160亩的桂阳文化园建设已基本完成,园区内的桂阳县新文化馆、图书馆、综合博物馆、湘昆馆等文化场所相继完工。投资1.2亿元建成的宝山国家矿山公园博物馆、铜钱币广场被誉为“中国千年采矿史的教科书”。桂阳县还投资400余万元开工建设了省内规模最大的宋代壁画陈列馆。

落实阵地建设清单。按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台等“七个一”标准,桂阳着力统筹建设覆盖全县所有乡镇村组的农村综合服务中心。据统计,目前桂阳县22个乡镇、街道都建有综合文化站,基层综合文化服务中心达320个,建有率80%,建成村级文化体育小广场347个,农家书屋504个。

落实文化队伍清单。桂阳县出台专门文件明确文化工作人员数量和待遇等,强化基层公共文化服务队伍建设,配齐了县、乡镇(街道)、村(社区)三级文化工作人员,全县文化人才网络基本形成。目前全县22个乡镇(街道)综合文化站共有文化专干30名,320个村(社区)文化中心、504家农家书屋共配备管理员504名。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4