当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2018-03-12编辑人:文宣  发布时间:2018-03-12 11:04:19 浏览次数:

西安人才新政吸引“孔雀西北飞” :多方携手搭建大众创业文化平台

本报驻陕西记者秦毅文/图

近几年来,陕西西安大力实施人才新政、创新新政,努力为青年创业群体营造良好的环境。这一新政在文化领域得到了积极响应,众文化单位及高校发扬“店小二精神”,为创新创业提供星级服务。如今成效初显,“孔雀西北飞”正在成为新潮流。

众创图书馆服务创业群体

一边享受着咖啡馆静谧优雅的环境,一边沉浸在自己的阅读世界里,还可在“头脑风暴室”碰撞创业的灵感和火花。作为西安图书馆的又一家分馆,坐落于西安创新设计中心腾讯众创空间内的西安图书馆众创科技分馆,是一家服务于“双创”企业与群体的公益性科技图书馆,为西安创业群体搭建起创意分享和科技情报服务的新平台。

该众创图书馆于去年10月挂牌成立,拥有图书5000余册,内设图书与数字资源阅览区、视频会议室、项目路演大厅、科技成果展台等空间。“除免费借阅外,图书馆还为创客提供科技查新、科研鉴证、虚拟学术研讨空间(试用)、创客信息能力和专题精准培训等服务。”西安图书馆馆长胥文哲说,国家鼓励社会力量参与公共图书馆建设,众创科技分馆就是建设服务创客的公共图书馆的实践和探索。“众创图书馆聚焦国家双创战略定位,充分整合优势资源,发挥着知识服务型智库的作用。”西安市文化广电新闻出版局副局长赵豪迈表示,西安将不断创新图书馆运营模式,让公共文化服务助力创新创业。

创业节激发创业意识

“朋友,如果您觉得这些成果略显青涩,还请您多多扶植呵护。如果您也有创业的构想,或者也有创业项目,不妨加入我们,一起同行……”这是写在西安外事学院优秀校友创新创业成果展上的一段后记。2017年末,由陕西省委高教工委、陕西省教育厅等共同主办的陕西省第五届“鱼化龙”大学生创业节在西安外事学院举办,一件件作品和一个个案例展示了陕西省高校创新创业的最新成绩。

“中国人穿中国风。”毕业于西安外事学院人文学院的苗族学生古阿新正是凭借这样的文化自信,通过古新结合、承古创新,让文化凝结在服饰中,成立了一家非传统意义上的服饰公司。作为公司的创始人和首席执行官,目前他正带着120多名员工在全国7座城市研发、销售中国风服饰产品。

“连续举办创业节,大大激发了学生创新创业的梦想,营造了创新创业氛围,更搭建起了政府、高校、企业与创业者之间合作交流的平台。”西安外事学院党委宣传部的一位负责人介绍,在历届创业节上,全国286所高校、300余家企业共展出实物1000余件,“鱼化龙”大学生创业节已成为陕西省级“双创”活动,积极服务大学生,西安外事学院也成功入选教育部“全国高校创新创业50强”,成为西北地区首家上榜高校。陕西省委高教工委副书记李智军表示,陕西省高等教育的核心竞争力居于全国前列,各高校应以创业节等活动为契机,把创新创业教育融入人才培养,切实激励学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

据悉,2017年,陕西省共有普通高校毕业生337944人。为留住大学生,西安市出台了就业创业新政、户籍新政、安居新政、人才新政等一系列政策措施,吸引更多高校毕业生来西安就业创业,提出了5年留百万大学生在西安就业创业的目标。

创业政策搭建长效扶持机制

创业,除了优质的项目,更要有良好的创业环境。《“创业西安”行动计划(2017—2021)》指出,到2021年,形成覆盖全市、充满活力、特色鲜明、服务高效、享誉全国的创业生态环境,其中包括设立规模超过100亿元的天使投资、创业投资、私募股权基金。《陕西省创业担保贷款实施办法》明确规定,对个人借款人发放的贷款,贫困地区的由财政部门全额贴息;其他地区的由财政部门第1年按贷款利息全额贴息,第2年按贷款利息的2/3贴息,第3年按贷款利息的1/3贴息。

“2017年,西安举办了以‘就业在古城·创业大西安’为主题的‘九个一’系列活动,除校园宣讲、国际创客节等活动外,20名创业明星、90名‘西安工匠’和10名‘西安工匠之星’获西安市政府表彰,极大地激发了创业者的创业热情。同时,西安还开展了‘雁归西安’农民工就业创业专项活动,邀请在外漂泊的西安人回乡就业创业。”西安市委宣传部的一位工作人员告诉记者,不久前《“西安伯乐奖”奖励政策》《高层次人才创业或成果转化绩效奖励政策》等人才政策集中发布,从项目扶持、购房、配偶就业、子女入学等多个方面让人才安心创业。其中,对引进高层次人才来西安市开展创业的人才中介机构,一次性给予15万元至90万元不等的奖励。

“西安文化资源丰富,文创产业发展空间广阔、潜力巨大。在市委宣传部的指导下,西安市文化创意产业协会于2017年8月正式成立。”西安市文化创意产业协会会长雍涛表示,文创协会将充分挖掘西安丰厚的文化资源和发展潜力,把各方面的优秀文创人才聚集到西安,打造文化创意产业智库平台,以实际行动助推全市文创产业健康快速持续发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4