当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2018-01-31编辑人:文宣  发布时间:2018-01-31 11:35:48 浏览次数:

地方两会怎么谈文化产业

  1月下旬,全国各省区市进入“地方两会时间”,代表、委员们对各地的文化产业发展有什么意见和建议?本版对此进行了梳理。

  甘肃:用好文博会平台,推动文化产业大发展

  1月23日,政协甘肃省第十二届委员会一次会议在兰州开幕。甘肃省政协委员、未来四方集团董事长瞿金叶对《政府工作报告》中提出的“要推动丝路文化展示交流常态化,打造永不落幕的高品质文博会”感到很振奋。“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为我省文化产业发展创造了难得的历史机遇。正是有了这一平台,未来四方集团才能化茧成蝶,于去年11月在新三板成功挂牌。”作为一名从事文化产业20多年的企业家,瞿金叶深有感触地说,“文化企业应该依托这一平台,植根于甘肃省深厚的文化底蕴,做大做强做优自己的产业,闯出一片广阔的天地。”

  瞿金叶说,敦煌文博会已成功举办了两届,在国内外形成很大影响。她建议,在今年的敦煌文博会举办过程中,政府在发挥好引导作用的同时应更进一步拓宽市场化运作的范围和领域,加大敦煌文博会品牌运营和市场推广,在场馆运营、展会策划、论坛组织、招展布展、演出服务等领域引入更多的文化企业参与,利用市场竞争机制办好文博会。这样既可以借助外力、“外脑”降低成本,提高效率,还可以加强敦煌文博会对文化产业的牵引、引导作用,全面提升甘肃省文化企业的国际化水平,把敦煌文博会汇聚的信息、技术、商品等资源转化为推动地方文化产业发展的重要力量,带动地方文化产业联动发展。

  黑龙江:提高人民文化消费水平,促进文化产业发展

  1月24日,黑龙江省政协第十二届一次会议在哈尔滨开幕。黑龙江省政协委员、黑龙江大学新闻传播学院院长郑亚楠提出,应重视人们对于文化创意产品和服务的消费需求,出台相关政策,提高人民的文化消费水平,促进黑龙江省文化产业发展。

  郑亚楠建议,应围绕有效供给,充分发挥市场在文化资源配置中的积极作用,推进文化消费供给侧结构性改革;围绕有效消费,通过编制文化消费指南、加大优惠力度、完善付费渠道等方式,切实推动居民文化消费习惯的养成和消费节奏升级;建立省内13个地市文化信息共享、文化资源共通机制,共同建设文化消费公共资源库、企业信用评级体系、跨地区联动互惠机制等,将本地优秀文化资源、项目优先向合作城市推荐,补贴扶持其他地区企业在本地开展文化消费活动等。通过“文化+商贸”“旅游+文化”“以文惠民”“以节惠民”等方式,推动门票经济向产业经济转型,集中优势资源通过PPP模式建设特色小镇,把文创产品与剧场、影院结合,使文化场所变身文化消费场所,让人们的文化消费常态化。

  河北:要加快发展数字文化产业

  “河北省数字文化产业存在资金引导扶持不够、数字创意人才匮乏、项目资金投入不足、数字文化企业规模小等诸多问题,加快发展数字文化产业,是解决我省文化产业存在的突出问题、打造全省文化产业发展引擎的迫切需要。”河北省人大代表、衡水内画艺术博物馆馆长王自勇建议,要加快发展河北省数字文化产业。

  随着互联网和数字技术的广泛普及,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展,与百姓生活越来越密切,与国民经济社会发展各产业门类融合程度日益加深,已成为群众文化消费的主产品、文化产业发展的重点领域和数字经济的重要组成部分。

  王自勇建议,可参照先进地区做法,在河北省文化产业发展引导资金中设立数字文化产业发展专项资金,采取贷款贴息、配套资助、奖励、项目补贴等方式,用于数字文化企业、重点项目、优秀原创作品生产、公共技术服务平台建设,推动数字文化企业数量增加、数字文化产业质量提高,加快数字文化产业做大做强,深化融合发展,在引领文化产业领域创新和推动“大众创业、万众创新”中发挥重要作用。

  浙江:加快推进横店影视产业集聚区建设

  浙江省人大代表、东阳市委副书记、市长姚激扬说,当前浙江文化产业位列全国前茅,处于大繁荣、大发展、大推进的时期;影视文化产业作为文化产业中第一大产业,是东阳市的特色产业之一。近年来,横店影视文化产业的发展品牌效应、产业集聚效应凸显,成为全国影视文化行业的代名词,但与此同时,面对更丰富的文化消费需求、更广阔的产业发展空间和更激烈的市场竞争环境,体制机制相对还不够活、基础设施相对还不够全、人才支撑相对还不够强等瓶颈,已制约横店影视文化产业的跨越发展。

  姚激扬建议,浙江省在积极推进大运河(浙江)文化带、之江文化产业带建设的同时要加快推进横店影视产业集聚区建设:一是建好横店创业创新的生态系统,做好影视人才的培育和成长,不断提高横店的核心竞争力及国内外的影响力;二是在横店创办一所中外合作的电影学院,把高校建在影视文化产业兴旺的基地,有利于影视文化人才的培养,目前横店集团已与美国普瑞特艺术学院签订合作协议;三是抓好企业影视人才建设,优化体制机制,推进干部队伍的人才建设。

  同样关注影视文化产业发展的还有浙江省人大代表、东阳正午阳光影视有限公司策划总监陆维。陆维建议,进一步完善横店影视文化产业发展的扶持政策,做强产业链,做深价值链,提高核心竞争力,把横店打造成为全省文化产业的龙头基地、全球最强的影视产业基地和全国影视文化产业的集聚中心、孵化中心、交易中心、人才中心、体验中心,推动成为浙江省区域经济转型升级的重要引擎。

  海南:推进海南民俗文化产业,扶持发展动漫和影视产业

  致公党海南省委员会向海南省政协七届一次会议提交了《关于积极推进海南民俗文化产业健康发展的建议》(以下简称《建议》)。《建议》称,海南拥有极具地方特色的民俗文化,尤其是黎族民俗文化资源日渐成为贫困群众脱贫致富的重要依托,同时也成为受国内外人士关注的海南地域文化名片,如果这些民俗文化资源能够产业化并不断发展壮大,必将助力海南国际旅游岛建设迈向新台阶。但是,海南民俗文化产业至今仍处于小规模和零散状态,产业化发展面临严峻挑战,人才队伍极度匮乏,创新和能力明显不足,现阶段海南民俗文化产业的从业人员绝大多数没有接受过系统的专业学习,文化素养普遍不高,转化创新乏力。为此,《建议》提出,开展民俗文化旅游,充分挖掘海口的民居文化、火山文化等,延长产业链,为社会提供更多更好的民俗文化旅游产品;创建文化产业园区,发挥产业集聚效应,注重科技投入,提升文化产品的附加值;大力开展动漫、影视、网站等建设,为文化创意产业的发展提供更大空间;完善民俗文化传承保护机制,解决“断层”之忧;创新节庆营销方式,扩大海南民俗文化的对外影响力。

  海南省政协委员朱鼎健介绍,文化产业是海南省十二个重点支柱产业之一,也是海南国际旅游岛建设的灵魂。近年来,海南省文化及相关产业发展迅速,尤其是动漫、影视行业,为广大创业青年所青睐,动漫和影视产品具有强大的传播力和号召力,富有海南特色的作品一旦成为产业IP,将为海南带来难以估量的品牌效益、经济效益乃至社会效益。朱鼎健建议,海南应进一步修订动漫、影视扶持政策,可以借鉴深圳、杭州等地的奖励细则,设立产业发展专项资金,对原创动漫在央视、省级上星频道等平台播出的,给予一次性奖励;海南各大专院校尤其是职业类院校应完善动漫、影视制作的专业体系,增强对技能人才的培养力度,同时积极开展校企合作,增加学生的实习实践机会。在全国影视产业技能型人才普遍稀缺的大背景下,海南可利用后发优势,一举打造成全国“影视蓝领”的富集区,让海南动漫、影视产业拥有专业、高效等名片,多渠道促进动漫、影视产业发展,推动全产业链开发。

  北京:打造影视拍摄基地,带动文化产业发展

  “要把北京的文化旅游资产管理起来,通过有效的管理、整合,使它在北京形成一个大范围的文化创意项目。”北京市政协委员、大前门文化艺术公司董事长郝金明表示,随着中国消费结构的升级和泛娱乐时代的到来,影视文化产业越来越受到资本的追逐,大数据、移动APP、移动支付等深入影视业各环节,影视城、影视基地、影视特色小镇纷纷建立,中国影视文化产业将迎来黄金发展期。郝金明提出,北京存在影视文化产业和旅游文化产业完全脱节的问题,“目前北京的影视企业因为拍摄场景费用过高,纷纷选择去横店或象山等影视基地拍摄”,建议围绕北京“四个中心”的功能定位,以影视拍摄基地为依托,兼顾旅游观光业态,既保留影视文化内涵,又增加休闲娱乐的功能,但需要注重保护自然环境,实现可持续发展。

  北京市政协委员、北京电影学院表演学院副院长许晓丹建议,为了在全国各影视基地竞争中保持怀柔影视产业示范区优势,希望政府能给予专项政策保障,从企业购地购房建房租房、技术装备设施投资、拍摄制作影视作品到财政奖励、高管激励、人才引进、总部迁入、公司上市等全程支持,推动影视龙头企业和高科技实体项目在影视产业示范区落户发展。她认为,首先应设立示范区专项引导资金,重点支持示范区空间环境建设、各类服务平台建设和重点入驻企业的奖励扶持;其次,设立示范区产业发展引导基金,采取股权投资、项目投资等方式,对示范区内有发展前景的项目、企业进行投资,予以扶持,通过引导基金吸纳社会资本,放大资本杠杆作用,引导基金循环使用。

  (资料来源:东北网、甘肃日报、长城网、浙江新闻客户端、南国都市报、中新网海南、千龙网,程丽仙整理)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4