当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2018-11-30编辑人:文宣  发布时间:2018-11-30 22:34:00 浏览次数:

全省推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会举行

  11月26日至29日,省委、省政府举行推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,实地观摩威海、烟台、青岛、潍坊4市自2017年以来特别是全省招商引资招才引智工作会议以来新上项目,检验成效、交流经验、比学赶超,凝聚全省力量,推动新旧动能转换重大工程不断向纵深发展。

  省委书记刘家义出席并讲话,省委副书记、省长龚正主持,省委副书记杨东奇,有关省领导、省直部门和各市及部分县(市、区)主要负责同志参加。

  参加观摩会的同志从威海启程,在威海观摩了康得碳谷科技项目、三角高性能乘用车轮胎转型升级项目、南海新能源材料项目、迪尚集团服装智能制造集成创新中心、威高血液透析项目。在烟台,观摩了通用CVT变速器项目、万华聚氨酯产业链一体化—乙烯项目、南山航空航天用高强高韧高端铝合金生产线技术改造项目、蓝色智谷、台海集团装备模块化制造、山东海阳核电3、4号机组项目。在青岛,观摩了青岛乐都音乐谷、一汽大众华东生产基地、杰华生物医药生产基地、海信研发中心、海尔工业4.0智能互联工厂、国家海洋大科学研究中心项目。在潍坊,先后到豪迈集团重大海洋工程装备关键技术突破和品种扩增项目、潍柴集团新能源氢燃料电池制造基地、歌尔集团歌尔智慧城、盛瑞集团中国8AT自动变速器生产制造基地、福田雷沃重工智能农业装备项目、潍坊国家农业开放发展综合试验区中国食品谷项目进行了观摩。几天来,大家带着问题、带着责任,紧紧围绕推进新旧动能转换项目落地这一主题,边观摩、边交流、边思考。每到一处,都认真听取项目情况介绍,详细询问具体问题,进行深入探讨,互相切磋交流,彼此学习借鉴。

  29日上午,在潍坊举行总结交流会,观看了青岛、烟台、潍坊、威海推进新旧动能转换专题片,4市负责同志就推进项目落地作了发言,部分省领导、省直部门负责同志进行了点评,谈感悟谈收获,找差距找不足,提建议提打算。大家一致表示,抓双招双引是加快新旧动能转换的重要抓手,是推动高质量发展的关键举措,一定增强责任感和紧迫感,鼓足干劲、乘势而上,以更大力度、更实举措,推进新旧动能转换不断取得新的更大成效。

  刘家义在讲话中说,去年以来,全省各级各部门统一思想认识,采取有力措施,推动双招双引取得积极进展,一批重大项目加快落地,传统产业加快改造提升,新兴产业加快发展,新上项目都能优先考虑节能降耗、生态环保,绿色发展成为各方面共识。同时,也要清醒看到,在推动新旧动能转换过程中,有的地方仍然存在大局意识不强、工作标准不高、创新活力不足、集群化园区化发展程度不高、培育壮大新动能不够、双招双引办法不多等问题,需要我们聚焦十大产业,深化改革创新,持续用心发力,推动更多大项目、好项目落地见效。

  刘家义强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把习近平总书记“三严三实”的要求落到实处,以“三严三实”推动双招双引,加快腾笼换鸟、推进新旧动能转换、实现高质量发展。一要坚持问题导向,在思想上从严从实。解决经济结构性问题,促进我省高质量发展,“双招双引”是一项具有全局性、根本性、关键性的工作,需要党委、政府主要领导同志亲自推动。要提高政治站位,发挥主观能动性,拿出实实在在的行动,干出一流水平,做出标杆样板,在高质量发展上迈出坚实步伐。二要突出特色优势,在谋事上从严从实。站在产业发展前沿,立足本地实际,挖掘潜力优势,放大规模和集聚效应,有针对性地引进发展特色产业,打造现代优势产业集群。三要转变方式方法,在工作上从严从实。领导干部要克服官本位思想,强化精准意识,及时总结经验,更加注重现场推动,有针对性地研究措施、制定政策、推动工作。四要杜绝弄虚作假,在作风上从严从实。算清政治账、社会账、形象账、经济账,坚持实事求是、以诚为本,让诚信山东成为最好的营商环境。五要注重工作实绩,在考核上从严从实。科学设计考核标准,突出精准考核,用好考核结果,通过考核真正调动起全省推动高质量发展的强大合力。临近年终岁尾,各级各部门要认真抓好重点工作落实,确保完成年度工作任务目标,促进全省经济社会持续健康发展。

  龚正在主持时强调,新旧动能转换是重大机遇,也是重大挑战。要大力弘扬比学赶超的拼搏精神,自觉向更高标杆看齐,树立“亩产论英雄”的导向,善用工程的办法,在找准突出问题、分解落实目标、特色优势转化、评估问效改进上强力突破,以更大的力度、更实的举措推动新旧动能转换向纵深发展。要大力弘扬改革创新的进取精神,聚焦项目落地难这一突出问题,用地上要有新思维,把好项目准入关;融资要有新思路,做好优质项目引领、政策杠杆引领、银企对接平台引领;服务要有新举措,继续坚持“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”,努力以过硬作风抓推进抓落地抓见效,持续推动新旧动能转换、高质量发展不断取得新的更大成效。

  全省推进新旧动能转换项目落地现场观摩会分三次安排,其余两次将陆续举行。(记者 张国栋 李子路)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4