当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2018-06-28编辑人:文宣  发布时间:2018-06-28 18:02:13 浏览次数:

刘家义在上海合作组织青岛峰会山东服务保障工作总结大会上的讲话

  在上海合作组织青岛峰会

  山东服务保障工作总结大会上的讲话

  (2018年6月27日)

  刘家义

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上海合作组织青岛峰会取得了圆满成功。这是习近平总书记非凡领袖风范、开阔战略视野、深邃政治智慧、高超外交艺术的集中体现,充分展示了我国改革开放40年的伟大成就,充分展示了中国日益走近世界舞台中央的坚定自信,充分展示了中国特色社会主义制度巨大优越性,极大地提振了党心、军心、民心,极大地增强了民族自豪感、自信心。

  以习近平同志为核心的党中央决定在青岛举办上海合作组织峰会,由山东和青岛负责做好峰会服务保障工作,是对山东、对青岛的莫大信任和巨大关怀,是我们重大的政治任务和重大的政治责任,也是山东、青岛千载难逢的重大历史机遇。习近平总书记对办会工作十分关心,作出了一系列重要指示,为我们做好峰会服务保障等各项工作提供了行动指南和根本遵循,从根本上保证了峰会的圆满成功。筹备期间,中央有关领导同志多次到青岛考察调研、指导部署筹备工作。中央有关部门、有关方面科学指挥周密安排,及时研究解决重大问题,进行全方位指导,兄弟省市给予了大力支持。全省上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心组织、昼夜奋战,圆满实现“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的服务保障目标,胜利完成了习近平总书记和党中央交给我们的重大政治任务。

  上海合作组织青岛峰会的圆满成功,受到了习近平总书记的充分肯定,受到了中外来宾嘉宾和国际社会的高度赞誉。对同志们克服各种困难,从场馆建设、环境整治、安全保卫到志愿服务,做实每一个步骤,做精每一个细节,为峰会圆满成功作出积极贡献,展现出山东广大干部群众顾大局、能吃苦、勇拼搏的精神风貌,习近平总书记致以了诚挚问候,给予充分肯定。这是对全省广大党员干部群众苦干实干精神的最好评语,是对我们最大的鼓舞和勉励。在此,我代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向大力支持、积极参与峰会服务保障工作的各条战线、各有关方面、兄弟省市和社会各界表示衷心的感谢!向今天受到表扬奖励的先进集体和个人,向为峰会服务保障工作作出贡献的代表致以崇高的敬意!向全省广大党员干部群众、向青岛市全体党员干部群众致以崇高的敬意!这次表扬、记功的全部是直接服务保障峰会的少数单位代表、基层一线同志代表,许多单位、许多同志特别是党员领导干部,克服种种无法想象的困难,夜以继日忘我工作,贡献突出却默默无闻,坚决不要表彰、不要记功,把荣誉让给别人。在此,谨向他们致以崇高的敬意!

  刚才,青岛市、3位先进集体代表和4位先进个人代表作了大会发言,讲得非常真切,听了很受感动、很受教育。服务保障青岛峰会,大家付出了心血和汗水,留下了难忘的人生经历,进一步开阔了视野,提升了境界,锻炼了作风,提高了能力。全省广大党员干部群众通过参与和经历峰会,更加深刻地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大真理力量,更加坚定对习近平总书记的衷心爱戴和拥护,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心决心。峰会服务保障工作使我们收获了弥足珍贵的经验,给我们诸多有益启示。

  第一,做好峰会服务保障工作,必须牢固树立“四个意识”。牢固树立“四个意识”,就要体现到工作中、落实到行动上。我们坚持旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位、增强政治自觉、站稳政治立场、把牢政治方向,以最高标准、最实措施、最严作风、最好效果完成各项服务保障任务,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们坚持把保卫出席峰会领导人的绝对安全作为关键的关键、根本的根本,实行点面结合、防控并举、多方协作。峰会期间,中外领导人双边、多边会见会谈等30余场会务活动衔接顺畅、无一差错。我省的安全保卫工作得到了中央领导同志的高度肯定,也得到各国嘉宾的高度赞誉。近日,公安部给予山东省公安厅通令嘉奖。

  第二,做好峰会服务保障工作,必须坚定“四个自信”。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是我们开辟新天地、创造新奇迹的强大精神力量,我们把坚定“四个自信”贯穿服务保障峰会全过程、各方面。比如,注重在礼宾接待中展示“四个自信”。本次峰会共接待11位外国国家元首、政府首脑代表团和10个国际组织代表团,外宾总人数超过2000人,包括115位副部级以上人员及13名外国驻华大使和总领事。代表团规格之高、规模之大、接待任务之重,对山东来说前所未有。外事礼宾战线的同志们深入了解各参会国国情,尊重文化差异,充分兼顾国际惯例和与会国家领导人习惯,组建22个“一对一”礼宾接待团队,制定个性化礼宾方案,严格遵守外事纪律,热情周到、不卑不亢,有礼有节有度做好接待工作,充分展示“孔孟之乡,礼仪之邦”的良好形象和文明自信、开放包容、与时俱进的中国风采。比如,注重在新闻宣传中诠释“四个自信”。在峰会新闻中心展设2.9万多册党的十九大《报告》《习近平谈治国理政》等一批中外文理论宣传图书,被到会采访的3000多名中外记者一抢而光。围绕向世界讲好中国故事、山东故事、青岛故事,设计制作《孔子故乡·中国山东》等14类多语种版本外宣品,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报等中央主要媒体刊播原创报道1万多篇(条),推出海量新媒体报道,充分展现了习近平总书记大国、大党领袖魅力风范,展现了中华文明的深厚磅礴、当代中国的开放自信。再如,注重在文艺演出中彰显“四个自信”。精心打造《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演,聚焦“复兴之路”主题,“以天为幕、以海为台、以城为景”,把中华优秀传统文化、齐风鲁韵、盛世中国等融汇其中,创造性地将海上舞台、多媒体球面视频、环幕投影与青岛城市景观楼体完美融合,立体式的大型焰火表演横跨海陆近5公里,向世界展示了中国国泰民安、文明祥和的盛世气象,得到观演嘉宾和社会舆论的一致好评。

  第三,做好峰会服务保障工作,必须坚定贯彻以人民为中心的发展思想。我们按照习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示,将服务保障峰会作为更好改善人民群众生活生产条件的过程,作为提高城市建设和管理水平的过程,作为补齐民生短板、增进民生福祉的过程,让峰会成果更多惠及人民群众。比如,妥善处理好峰会使用需求和市民美好生活需要的关系。结合全面实施“美丽青岛三年行动”,立足还绿于民、还景于民、还路于民、还岸于民,解决了多年来广大青岛市民期盼解决而没有解决的难题。完成夜景亮化提升、市容秩序整治、环境卫生保洁等13项重点任务,市容市貌、城市环境发生了显著变化。结合环境提升,在沿线单位的鼎力支持下,实现了40多公里滨海木栈道贯通,满足了青岛市民和游客多年的期盼。广大市民真切感受到了城市环境的巨大变化,幸福感、获得感、自豪感极大增强。据有关方面统计调查,青岛市民对峰会服务保障的满意度达到98.5%,对社会治安的满意度超过99%,为青岛和全省留下了一笔宝贵的精神财富、城市财富。比如,妥善处理好峰会服务保障与群众生活生产之间的关系。坚持便民利民不扰民,及时公告峰会临时交通管理措施,将安保演练尽量安排在后半夜至凌晨进行,最大程度减少对市民出行的影响。针对峰会前夕正值高考的实际情况,专门制定助考工作方案,强化各考点周边交通秩序管理,发放高考车辆通行证1177个,一对一向3.6万余名考生发送短信,指导做好出行规划。对达标企业一律不限产不停产,确保正常生产运营,赢得了广大群众和企业的理解支持。

  第四,做好峰会服务保障工作,必须坚定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义外交思想。我们深入学习、深刻把握习近平外交思想的丰富内涵和核心要义,完善载体手段,融入工作细节,更好服从服务于国家外交大局。比如,在场馆设计中,注重增强建筑语言表现力,以“腾飞逐梦、扬帆领航”为设计理念,立足青岛“山、海、城、湾”一体的环境特征,将海鸥展翅形象、海浪风帆造型融入会议中心和宴会厅外观及内饰设计,力求完美表达上合组织各成员国和平合作、共谋发展的美好愿景。比如,在艺术设计中,紧扣峰会主题,突出“礼乐天下”设计概念,运用现代手法对山东历史悠久的传统工艺进行创新,高水平完成国礼和国宴用瓷、视觉形象系统、礼仪服装、纪念邮票等六个板块的原创设计制作,成为弘扬“上海精神”的重要载体和特色符号。在青岛首发的纪念邮票,以“国家名片”形式,体现习近平总书记构建人类命运共同体重要思想,受到与会中外来宾嘉宾和广大人民群众的喜爱。比如,在文化活动中,注重突出“一带一路”主题,精心组织故宫文物精品展、上合组织国家电影节等文化活动,为上合组织注入人文交流新内涵。其中,在青岛艺术博物馆举办的故宫文物精品展,多角度印证了“一带一路”倡议深厚的历史传承,展示了中西文化、多样文明包容发展的理念,引起中外来宾的强烈共鸣。

  第五,做好峰会服务保障工作,必须坚定贯彻落实习近平总书记关于改革创新的重要指示。习近平总书记指出,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。峰会取得圆满成功的一条重要经验,就是始终贯穿改革创新精神。比如,坚持办会理念创新。认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,精打细算、务实节俭,实现了精彩筹办、节俭筹办和惠民筹办的有机统一。坚持能改造不新建,峰会场馆以青岛奥帆基地等现有设施为基础改造建成,借用福建厦门“金砖”会晤所用地毯、家具,推荐酒店全部利用现有酒店资源改造提升而成。优化海上演出平台建设方案,压减原计划50%制作成本;文艺演出不请明星大腕,不追求奢华,尽可能多地使用青岛演职人员和院校师生。创新采用“企业赞助+社会租赁”方式,实现峰会“零车辆购置”。再如,坚持保障细节创新。主动学习借鉴北京、杭州、厦门承办峰会的先进经验,结合实际创新性转化。围绕解决改建场馆气味控制难问题,住建、质监等部门强化源头监督管理,建立现场三级巡查检测制度,不达标材料全部退场处理。场馆空气各项指标均符合或优于国家标准,达到了“高环保、无异味”的预期目标。建立食品总仓模式,统一采购、统一查验、统一检测、统一保管、统一配送,出仓食材质量合格率达到100%,守住了不让“问题食品”流入峰会的安全底线。又如,坚持工作机制创新。建立省市一体、扁平化工作机制,构建“一办十组”组织架构,形成组织健全、制度规范、运行高效的筹备工作格局。发挥党建引领作用,筹备工作开展到哪里,党的组织就延伸到哪里,党的领导就覆盖到哪里。加强督促检查,强化跟踪问效,实行“日调度、周督导”,保证筹备工作方向不偏离、进度不迟缓、任务不落空。

  第六,做好峰会服务保障工作,必须坚定贯彻落实习近平总书记关于担当作为的重要指示。筹办如此重大的国际盛会,既是对我们服务国家外交大局能力的现实考验,也是对我们能力作风的一次全面体检。面对时间之短、任务之重、责任之大的考验,全省广大党员干部和参建、参与单位发扬严实作风,勇于攻坚克难,坚决把习近平总书记和党中央指示要求落到实处。面对考验,广大工程设计、建设者不辞辛苦,倒排工期,挂图作战,克服冬季施工、海水浸淹、跨年施工等种种困难,用最短时间完成场馆设计改建任务,创造了国内同类工程建造史上的奇迹。面对考验,会务礼宾战线的同志们高标准做好会务保障、宴会及观演礼宾、礼宾礼遇、翻译服务等工作,确保了峰会各项活动衔接紧密、运行顺畅、保障有力。面对考验,中央媒体在鲁机构、省市媒体以及省市宣传文化和网信等部门单位的同志们,加强舆论引导、积极传播正能量,多角度全方位展示山东、青岛发展成就和喜迎峰会的精神面貌,为峰会营造了积极向上、热烈浓厚的氛围,新闻中心规格高、设施好、功能全、安排细,受到中外记者一致好评,“青青之岛·亲亲上合”已成为人们耳熟能详的一张靓丽品牌。面对考验,全省政法、公安、维稳、信访、统战、民宗等系统的同志们和有关方面,牢记使命、英勇奋战,夜以继日地战斗在一线,用绝对忠诚为峰会构筑起了一道钢铁屏障,确保了峰会绝对安全、万无一失。面对考验,省市卫生医疗、药品、疾控中心、保障医院等部门单位的同志们,全域统筹、全员参与、全面覆盖、全力以赴,圆满完成医疗卫生保障任务。面对考验,省市食品药品监管、农业、商务、海洋渔业、畜牧兽医、海关、出入境检验检疫等系统,以及食品供应商、酒店餐饮等企业的同志们,坚持保安全与保满意协调推进,圆满完成了食品安全保障工作任务。面对考验,省市交通、铁路、民航、机场、海事、港口等战线的同志们,坚持高效指挥、协同作战、快速落实,精准完成交通服务保障各项重点任务,实现了零安全事故、零差错服务。面对考验,电力、通信以及省市政务接待、安全生产、城市运行等后勤保障战线的同志们,优化服务、强化措施、提升效能,为峰会圆满成功提供了坚实有力的保障。面对考验,省市环保、气象、水利、国土资源等战线的同志们,科学统筹、精准施策,确保了峰会环境空气质量稳定达标、水环境质量良好、环境安全、浒苔有效防控、气象预报及时到位。峰会的服务保障工作创造了一个又一个“之最”,峰会的圆满成功,凝结了全省广大党员干部群众的智慧、心血和汗水,全方位展现了新时代山东党员干部和1亿多山东人民顾大局、能吃苦、勇拼搏的精神风貌。

  第七,做好峰会服务保障工作,必须握指成拳、同心协力。坚持密切联系群众、紧紧依靠群众,各方面团结协作,凝聚起上下同心、同频共振的强大合力。全国各有关方面和各兄弟省市按照统一安排和要求,始终想峰会之所想,急峰会之所急,助峰会之所需,在安保维稳、会务指导、新闻宣传、大气环境质量联防联控、浒苔防控、气象服务等方面给予我们大力支持和无私帮助,充分展示了全国“一盘棋”、共同办好峰会的大局意识和协作精神,为峰会成功举办作出了重要贡献。全省各市和137个县(市、区)以筹备峰会为使命,以服务峰会为己任,守土有责、守土负责、守土尽责,心往一处想、劲往一处使,形成服务保障峰会没有旁观者、没有局外人的良好局面。全省人民、青岛市全体人民顾大局、识大体、讲奉献,以高度的主人翁姿态当好东道主,认真参与社会治安群防群治、矛盾调处化解、爱国卫生运动等形式多样的群众性服务活动,以实际行动支持峰会、服务峰会、奉献峰会,传递齐鲁大地的温度和热情。2000多名会议志愿者、2万多名城市志愿者活跃在会议场馆、车站码头、街头巷尾,真情奉献、热情服务,成为峰会一道亮丽的风景线。广大基层干部包括街道社区干部、治安网格员、楼区楼长、片区片长等坚守岗位、辛勤付出,为峰会期间市容整洁、交通顺畅、秩序井然贡献了力量。正是得益于广大群众、社会各界的理解和支持,得益于各方面的通力协作,我们才能做好峰会的服务保障工作。

  今天受到表扬、记功的先进集体和先进个人,只是其中极少数代表,所有同志在峰会服务保障工作中都立足本职、倾情奉献,付出了艰辛和汗水,做出了突出贡献。有的同志为完成安保维稳任务,连续加班加点,始终坚守在一线,多次病倒在岗位上,医院一度下达病危通知,脱离危险后,坚决返回岗位,仍坚持工作。有的同志在执行任务时,不幸受伤,身体多处粉碎性骨折、韧带断裂,仍忘我工作,在进入手术室之前,还一再叮嘱落实执勤安保工作。有的同志为了更好服务保障峰会,将嗷嗷待哺的孩子托给亲戚照顾,把全部精力、时间都投入到工作之中。有的同志为抓好场馆工程质量建设监管,承担起几倍于平常的工作量,放弃所有节假日,克服家庭困难,长期靠在一线,累计加班达850多小时。有的同志在父亲确诊肝癌晚期的情况下,怕影响执行重大任务,毫不声张,含泪坚守岗位……这样的事迹还有很多、很多,是这些可亲可敬的人用自己的实际行动,谱写了可歌可泣、感人肺腑的动人故事,合唱了荡气回肠、催人奋进的时代赞歌。我们相信,这次服务保障峰会,全省上下展现出来的信念坚定、绝对忠诚的政治品格,履职尽责、争创一流的主人翁精神,顾全大局、服务大局的胸怀境界,忘我奉献、勇挑重担的责任担当,开拓创新、敢为人先的进取精神,崇尚卓越、精益求精的不懈追求,夙夜在公、真抓实干的工作作风,必将与沂蒙精神一道,成为推动山东新时代现代化强省建设的强大动力。

  同志们,朋友们!上海合作组织青岛峰会把山东推到了世界舞台的聚光灯下,为山东发展赢得了全新机遇,青岛由此成为了一座现代化国际大都市。峰会结束后,习近平总书记亲临我省视察并发表重要讲话,进一步要求我们在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面,作出了“四个扎实”的重要指示,充分体现了对山东工作的高度重视和对1亿多山东人民亲切关怀、深情牵挂,是我们做好各项工作的总遵循、总定位、总航标。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧抓住峰会成功举办的历史机遇,把青岛峰会作为山东扬帆起航的新起点,把服务保障峰会的好经验好做法转化为推动新时代现代化强省建设的长效机制,不断释放峰会红利,乘着东风再出发,更加扎实地做好山东各项工作,不断开创新时代现代化强省建设新局面。

  乘着东风再出发,要以更加开放的姿态深度融入“一带一路”建设,打造对外开放新高地。充分利用山东独特地理位置,发挥自身优势,率先践行峰会共识,先行落实《青岛宣言》等文件,深入谋划新一轮高水平对外开放的思路举措,推进基础设施互联互通,加快建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,打造上合组织山东出海口,加强国际产能投资与合作,拓展与上合组织国家人文交流空间,努力打造对外开放的新高地,重塑开放型经济发展新优势。

  乘着东风再出发,要以更加有力的举措加快新旧动能转换,推动高质量发展。坚定践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,切实发挥好峰会品牌效应,加快新旧动能转换,培育壮大“十强”产业,形成新动能主导经济发展新格局。扎实推进海洋强省建设,加强海洋科技创新,着力在建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境方面取得突破。用好峰会“眼球效应”,推动与上合国家跨境旅游合作,提升山东旅游品牌海外知名度。加快推进军民融合深度发展,积极构建国家军民科技协同创新平台,推动军民融合发展整体水平提升。

  乘着东风再出发,要以更加坚定的决心推进生态文明建设,开辟绿色发展新境界。巩固和拓展峰会期间生态建设和环境整治成果,树牢绿水青山就是金山银山理念,强力推进中央环境保护督察反馈意见整改落实,坚持改善生态环境、治理环保顽疾不放松,让山东山绿起来、水清起来、环境美起来。

  乘着东风再出发,要更加自觉地坚持以人民为中心,更好地保障和改善民生。把筹办峰会的“常态”维持好,巩固提升在城乡建设、文明创建、社会治理等方面的成果,坚持尽力而为、量力而行、雪中送炭,扭住群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,努力在增进民生福祉上取得新进展新成效。坚决打赢精准脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴特别是产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力打造乡村振兴的齐鲁样板。

  乘着东风再出发,要以更加优良的工作作风,担当作为干事业。大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,坚持在一线识别干部、培养干部、选拔干部,坚持严管和厚爱相结合,激励党员干部忠诚干净担当。落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,涵养为政之道,不断凝聚起广大党员干部攻坚克难、走在前列的磅礴力量,展现新时代山东党员干部的崭新风貌。

  同志们,朋友们,服务保障上合峰会开启了我省扬鞭奋蹄再出发的新征程。我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示重要批示精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乘势而上、锐意进取,戒骄戒躁、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献!

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4