当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:《大众日报》 来源作者:赵君 来源时间:2018-01-29编辑人:文宣  发布时间:2018-01-29 14:57:21 浏览次数:

省十三届人大一次会议主席团通过本次大会计划预算审查委员会的审查结果报告建议大会批准2018年省级预算草案

  1月28日晚上举行的省十三届人大一次会议主席团第三次会议,听取并审议通过了计划预算审查委员会副主任委员马青山作的关于山东省2017年预算执行情况和2018年预算草案审查结果的报告。

  报告说,2017年省政府及其财税部门认真贯彻中央和省委决策部署,全面落实省人大有关决议,加快推进财税改革,依法加强预算管理,有效实施积极的财政政策,多措并举增收节支,全省及省级预算执行情况是好的。总的看,全年预算任务全面完成,各项重点支出得到较好保障,全省及省级政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算均完成年度预算任务。

  报告说,预算执行中存在一些需要重视的问题,主要是:一般公共预算收入增速放缓,刚性支出有增无减,收支矛盾突出;财税体制改革有待深化,预算标准体系尚需完善;有些地方融资平台公司债务、政府中长期支出责任等增长较快,风险不容忽视;国有资本经营预算规模较小;社会保险基金收支矛盾突出,统筹层次不高;一些部门和单位存在会计核算、财务管理、资产管理等不规范问题,财经纪律有待进一步加强。对此应予以高度重视。

  报告说,省政府提出的全省及省级一般公共预算草案,符合中央和全省经济工作会议精神,符合预算法要求和我省实际需要。收入预算与2018年全省国民经济发展计划相衔接,是有经济基础的,也是积极可靠的。支出预算体现了集中财力办大事和统筹兼顾、勤俭节约的原则,符合中央精神和省委要求,整个预算安排是积极稳妥的。全省及省级政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算安排,符合国家有关法律政策要求和我省实际,也是积极可行的。计划预算审查委员会建议本次会议批准省政府提出的《关于山东省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,批准2018年省级预算草案。

  为做好2018年预算执行工作,计划预算审查委员会建议:一是落实积极财政政策,服务经济转型升级、提质增效。二是继续深化财税体制改革,推动建立现代财政制度。三是加强预算管理,提高财政资金使用绩效。四是“增收”“节支”两手抓,确保完成全年预算任务。五是牢固树立防风险意识,坚持量力而行、收支平衡原则,规范政府举债融资行为,厘清政府与市场的边界,确保经济社会持续健康发展。六是坚持质量第一、效益优先,继续深化国企改革,发展混合所有制经济,完善法人治理结构,优化国有经济布局,增强企业市场竞争能力和发展后劲,逐步壮大国有资本经营预算规模。七是完善社会保障制度,规范、完善各险种保障政策,加强社保基金监管,切实发挥基金保障作用。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4