来源: 来源作者: 来源时间:2018-07-17编辑人:  发布时间:2018-07-17 10:06:33 浏览次数:

吕剧《钗头凤》

\

吕剧《钗头凤》
时间:8月17、18日 19:30
地点:百花剧院
联系电话:0531-88933062

剧情简介:北宋末年,秦桧卖国,金人入侵。

唐婉举家被难,孤身奔逃江南投靠江阴陆家姑母。路遇罗玉书抢劫,正待自尽,幸遇逃难的陈忠相救,并巧逢表兄陆游。

从此唐婉、陆游朝夕相共,吟诗作画,互相唱喝,互爱甚笃。陆母欣喜,在沈园为二人定亲。陆游又将家传凤钗赠唐婉,为定情信物。

罗玉书欲得唐婉,买通尼姑慧空,假说唐婉是尅夫命,又诬陷陈忠为金国奸细,陆母为续陆门香烟、保儿子前程,无奈将唐婉送进尼庵,并赶走陈忠。唐婉在庵中听说表哥赶考回来,在陈忠救援下逃出尼庵并赶至陆府。陆母又假说陆游身亡。唐婉满含悲愤哀怨,毅然出走陆府。

十年后,秦党失势,陆游重游沈园,天意与唐婉相遇。此时唐婉已配赵士程。陆游追悔莫及,写下了著名的《钗头凤》词。唐婉看罢《钗头凤》,悔恨交加,遽然而逝。

从此,唐、陆婚姻悲剧,也随陆游的《钗头凤》词流传至今。

文化消费季官方二维码:

齐鲁艺票通二维码: