当前位置:首页>文化资讯 > 理论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 秦 毅 来源时间:2018-11-02编辑人:文宣  发布时间:2018-11-02 17:14:00 浏览次数:

用“绣花”功夫对待历史街区

广州历史悠久,人文荟萃。荔湾区西关历史文化街区永庆坊是广州旧城活化先行先试的标志性项目。经过3年的微改造,这个曾蜷缩于都市核心区域的最老文化街区,不但成了年轻人争相“打卡”的热门景点,更成为中华优秀传统文化、当地民间民俗文化最为生动的展示区,留下了城市化进程中浓浓的记忆和乡愁。

10月24日下午,习近平总书记在广州视察,首站就来到了这里。习近平总书记指出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

永庆坊的改造模式延续了城市记忆,也为其他日益被高楼大厦所包围的历史文化街区的建设提供了有益的借鉴。显而易见,与大拆大建、甚至大面积的“拆真建假”相反,微改造减少的不仅是建筑体量,更是对当地历史遗存原真性的最好保护,是对当地文化活态传承的尊重。从时间上来讲,它不求“毕其功于一役”的轰动性,而是花费心力与智力的专注与精雕,这种改造方式恰如“绣花”,旨在精心营造适宜精致的空间环境,让传统与现代融合,让老城区焕发活力、与时代同行。

2016年2月发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,就针对保护城市历史文化风貌提出要求,其中明确,加强文化遗产保护传承和合理利用,保护古遗址、古建筑、近现代历史建筑,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。

建设城市历史文化街区不是复古,而是对城市文脉的梳理,是对文化多样性的保护,也构建起文化创新发展的大平台。历史文化街区是一个成片区域和综合空间,不单有文物古迹、历史建筑、街巷和古树,还有大量居民生活在其中,是活态的文化遗产,有其特有的社区文化。永庆坊没有大拆大建,也没有将原有居民迁移出去搞单纯的商业开发,而是在考虑原住居民利益的基础上,将基于地缘传承的传统文化以创新的形式引向未来,让传统“活”起来,让生活品质高起来,让美好生活“甜”起来。

如今,越来越多的人意识到,历史文化街区的保护离不开对原住居民的保护,因为那种空城化的历史文化街区或者全商业化的街区式卖场,都是对活态文化传承的割裂或者片面模拟,不但不利于文化的新生与传承,也让历史文化街区丧失了自我前行的能力。

总之,根植于历史文化的土壤,开创有时代特色的发展之路,钢筋混凝土、玻璃墙面不是历史文化街区的“异己分子”。反过来讲,一味复古,与当代生活、朝阳产业不产生关联,豪华的土木建筑、精巧的榫卯结构所再造的也只是一片空城,它无法延续文脉,也无法承载回忆与乡愁。历史文化街区不是当代生活的脱节区,愿更多的历史文化街区真实、真切地发挥其于当代社会的功能,昂首前行于创造美好生活的时代前沿。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4