当前位置:首页>文化资讯 > 理论评论 >

来源:求是 来源作者:王清宪 来源时间:2018-02-05编辑人:文宣  发布时间:2018-02-05 14:46:23 浏览次数:

深刻把握宣传思想文化工作的新方位新坐标

  中国特色社会主义迈进新时代,党的宣传思想文化工作也一起迈进了新时代。要做好新时代宣传思想文化工作,必须深刻把握新时代宣传思想文化工作所处的新方位新坐标。

  深刻认识新方位新坐标是怎样标定的。这个新方位新坐标,首先是由习近平新时代中国特色社会主义思想标定的。这一思想是21世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,为全党全国人民构建了一个全新的面向世界未来、面向中国未来的博大的思想体系,回答了全党全民族一系列关切、期待、向往的时代问题,像一把钥匙打开了我们全党思想、全民族精神的窗门,开通了我们走向未来的宽阔自信的通途,为新时代的宣传思想文化工作指引了方向。这个新方位新坐标,是由我国社会主要矛盾的变化标定的。这个变化决定了宣传思想文化工作的新使命,必须更加自觉地把握社会主要矛盾新变化,面对并解决人民美好文化生活需要和文化发展不平衡不充分的矛盾。这个新方位新坐标,是由决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新目标新任务标定的。必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为新的目标任务的完成提供坚强思想保证和强大精神力量。这个新方位新坐标,是由当代中国在世界格局中越发重要的地位标定的。我们国家从来没有像今天这样走近世界舞台的中央,同时意识形态领域面临的形势也从来没有像今天这样复杂严峻,维护意识形态安全的责任也从来没有像今天这样繁重。

  深刻理解新方位新坐标提出的新要求。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是宣传思想文化战线必须肩负的首要政治责任。实现“两个巩固”,就必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉旗帜。我们的所有工作,无论是理论武装、新闻舆论、文化艺术,还是道德建设、网信工作、对外宣传,都要向学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦用力,推动全党全社会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,更好用这一重要思想统领各项工作。新矛盾要求我们,必须紧扣我国社会主要矛盾变化,着力推进文化建设,针对文化发展不平衡不充分的问题,突出抓重点、补短板、强弱项。实施基层群众文化建设工程,推动人民共享文化发展成果。深化文化体制改革,坚持社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。新任务要求我们,必须用中国特色社会主义文化激励全党全国各族人民围绕决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程目标任务奋勇前进。繁荣兴盛社会主义文化,推动物质文明和精神文明协调发展。创作生产更多优秀文艺作品,发挥文艺引领时代风尚、反映时代风貌的作用。加强精神文明建设,着眼成风化俗,提高人民文明素养和全社会文明程度。践行社会主义核心价值观,提高全社会思想道德水平。新形势要求我们,必须充分认识新时代意识形态领域斗争的复杂性严峻性,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,履行和落实意识形态工作责任制,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  结合实际,立足岗位,在“做实”上下功夫。全国宣传思想文化工作是“一盘棋”,把握新方位新坐标,关键要结合实际,立足岗位,在“做实”上下功夫。在学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面,一要在推动对这一思想的时代背景、历史贡献、理论特色和实践要求的研究上聚焦发力。二要在用山东省委带领全省人民真抓实干的鲜活实践,生动诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践价值上聚焦发力。三要在发挥山东优秀传统文化底蕴深厚、研究力量强的优势,落实习近平总书记要求的“四个讲清楚”上聚焦发力。在围绕中心、服务大局方面,要推动新闻舆论工作成为中心和大局工作的一个重要环节,而不是肤浅地依附其表,被动地跟随其后,旁观地游离其外。在加强意识形态领导权方面,要推进媒体深度融合,整合媒体优势资源,聚合资本、人才、技术等市场要素,建设新媒体大平台,着力提高传播力、提升竞争力,打造新型主流媒体,形成主流舆论强势。在繁荣文化事业、发展文化产业方面,要在新的起点上加快山东文化强省建设,深化文化体制改革,推动实施优秀文化产品“两个效益”落地工程,重点加强现实题材文艺创作。打造全国一流、世界水平的影视产业链条和相当集群规模的影视产业基地。培育拓展文化消费市场,大力发展新的文化业态,壮大文化发展实力和竞争力,为社会主义文化强国建设贡献山东力量。

  (作者:中共山东省委常委、宣传部长)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4