当前位置:首页>文化资讯 > 理论评论 >

来源:《光明日报》 来源作者:曹兵武 来源时间:2018-01-31编辑人:文宣  发布时间:2018-01-31 11:40:40 浏览次数:

做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。

  文化自信是中西文明碰撞之后的重大命题。中华民族曾经对自己的文化和制度高度自信,认为自己是天朝上国、地大物博,不需要外国的“奇技淫巧”。清朝乾隆皇帝以“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”为由,拒绝了英国特使马嘎尔尼的通商设使要求。回顾自鸦片战争前后中西文化剧烈碰撞,从以天朝上国自居,到“师夷长技以制夷”的意识萌发,再到维新变法失败后出现一种文化焦灼状态,中国对自身和西方文化的认知,经历了许多历史阶段。

  道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是环环相扣、相互支撑的整体,其中文化自信是最基础、最广泛、最深厚的自信,是最基本、最深沉、最持久的力量,因为文化是理论之源、制度之母、道路之基。

  中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三者相辅相成,相得益彰,都是中国特色社会主义文化的有机构成部分。十九大报告指出,中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  作为历史悠久的文明古国和文化遗产大国,我们的传统文化经历了否定之否定辩证认识的发展阶段,文化自信失而复得。百年来的认知与探索,犹如穿越大江大河的惊涛骇浪。无数血的教训,使得今天的我们终于意识到科学认识和正确处理传统文化资源,是实现中华民族伟大复兴的必由之路——历史与文化早已融入我们的血脉之中,传统即是我们需要面对的最深厚的精神现实。

  中华文明屹立世界数千年,自有其一脉相承的过人之处。我们必须经历一次属于我们民族自己的“文艺复兴”,接通自身古代优秀传统文化的电源,以文化自觉的科学态度去粗取精,借鉴吸收外来先进文化要素,探索符合当下与未来需要的科学可持续的文化,发展社会主义先进文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添动力。当代中国共产党人和中国人民要担负起这一新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。这种经由文化自觉而实现的文化自信,为中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信提供了坚强支撑,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  2014年2月,习近平总书记在北京考察工作时强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。2014年3月,习近平主席在联合国教科文组织总部演讲时指出,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。2016年,习近平总书记为文物工作作出重要指示:各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  在新时代,各行各业都肩负自己的特殊使命。在文物和文化遗产的保护与利用领域,我们应该努力探索,走出一条符合中国国情的保护与利用之路,在加强保护、合理利用、科学管理的基础上,让文物活起来,让优秀传统文化融入人民生活与社会发展。一方面要不断满足人民群众日益提高的文化消费需求,不断进行遗产价值挖掘提升和功能创造性转化,深化文化产品供给侧结构性改革,提升公共文化品质与服务。另一方面要以优秀传统文化滋养国民科学、思想与道德素养,增强民族凝聚力、认同感、自豪感,并反哺经济社会发展,反哺民族文化复兴,反哺中国特色社会主义道路、理论、制度的伟大实践,助力中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

  (作者:曹兵武,系国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,中国文化遗产研究院研究员)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4