当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者:党云峰 来源时间:2018-09-07编辑人:文宣  发布时间:2018-09-07 19:55:55 浏览次数:

中国文化报:文化地标:软实力的向心力

  8月31日,“天府十大文化地标”榜单揭晓,三星堆遗址、成都杜甫草堂博物馆、广安邓小平故居等入选。文化地标不仅是人文景观、文化名片,还蕴含了地域的文化精神,是文化的历史标记、民众的精神坐标,如孔庙之于曲阜、长城之于北京、红船之于浙江。

  文化地标是增强文化软实力、辨识度的重要依托,从诗人抒写乡愁的渡口到革命者宣誓的窑洞,再到诗意徜徉的书店,文化地标或展现自然风貌、或展现人文情怀、或见证历史变迁,这里有积极进取的人生态度、挚友话别的拳拳之心、无怨无悔的人生抉择,更有民族气节的铮铮铁骨,这是流淌在血液中的文化传承,丰盈着人们的精神世界、文化生活,充分体现了软实力的向心力。 漫步九州,哪一处文化地标触动了你的心弦?近年来,各省、市、县广泛开展文化地标评选活动,从城市的文化馆到农村的文化礼堂,从高原的博物馆到草原的乌兰牧骑宫,文化地标作为历史记忆的物质载体、意义深远的文化符号、群众生活的精神驿站、文化惠民的服务中心,是民众身边的能量场、游人远方的目的地。各地通过文化地标的挖掘、宣传、推广,让更多人参与文化、创造文化、享受文化、支持文化,从而激发出全社会的文化创造热情。 文化地标不仅见证了一地的时代嬗变,更见证了文化的薪火相传。当下,文化日益成为引领和推动经济社会发展的重要力量、提升民众生活品质的关键因素。各地不仅要看到文化地标的名片效应,更应看到其所承载的历史情感和对民众的精神滋养。围绕文化地标,提供高品质文化服务、实施文化惠民工程、抓好公共文化服务平台运营管理、提高公共文化服务能力、开展丰富多彩的文化活动,让文化具有可以触摸的温度,从而更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。 虽然我国文化地标保护、管理和利用水平不断提高,但在网络迅猛发展、社会转型、城镇化进程中,各地持续推进重大文化设施建设、凸显地域文化特征、保障民众文化权益、丰富民众文化生活,不应盲目跟风、简单复制,而是需要深入挖掘其所蕴含的文化内涵和时代价值,切实做到在保护中发展、在发展中保护,以社会效益为主,做到利用有度,不让在经济利益的驱使下拆毁文化地标的悲剧上演。文化地标保护工作依然任重道远。 随着时间的流逝,回望文化地标的变迁,从古代建筑到近现代建筑再到当代丰富的公共文化设施,诉说着民众在不同时代的精神文化诉求。文化地标是文化交流的重要载体,不仅让本地的文化走向世界,更让世界的文化汇聚本地。优秀传统文化、革命文化、当代文化都是开展文化交流的重要内容,值得向世界推介。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4