当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏锐 来源时间:2018-08-03编辑人:文宣  发布时间:2018-08-03 20:45:00 浏览次数:

中国文化报:文化产业园区要实打实

  近年来文化产业的快速发展,带动了相应主题产业园区的建设。园区建设的初衷是发挥集聚效应,进一步促进要素合理配置,激发文化企业的活力和内生动力。但在具体操作过程中,一些文化产业园区走了偏路,包括社会效益和经济效益“双歉收”、低质量重复建设、以园区建设为噱头开发房地产、规划论证不充分导致定位不准等。有业内人士直言:部分文化产业园区只是“徒有其表、名字好听”。

  导致上述问题的原因,大概有几个方面:一是“不懂”,不知道文化产业的准确内涵和发展规律,用“照猫画虎”的模式建设园区,最终出现“形似神偏”的情况;二是“不会”,虽然对文化产业理论了解得很透彻,但缺乏建设和管理经验,园区管理方因为发展思路原因无法让园区产生吸引力;三是“不真心”,名义上是建设园区发展文化产业,实则是“螳螂捕蝉黄雀在后”,把开发房地产当成了“中心工作”。

  园区建设对文化产业的发展具有积极推动作用。科学合理的园区发展规划,有利于充分发挥政府引导作用,通过政策激励、科学管理、协调服务、完善基础设施等方式,营造良好发展环境。同时,借助文化产业园区的平台,能够激发市场活力和内生动力,引导创意、技术、资本、人才、信息等在市场机制作用下集聚发展,不断创新运营管理模式,拓宽盈利收益渠道,提高各种资源要素的配置水平和利用效率。

  而建设好文化产业园区,应从优化结构布局、加强资源集聚、增强创意孵化等方面入手。一要合理确定文化产业园区发展方向,明确园区的功能定位和特色产业,明确园区在区域经济发展大格局中的地位和角色;综合考虑产业政策、资源禀赋、环境承载能力、经济发展潜力、区位优势等各方面因素,明确文化产业园区自身发展定位、文化主题和主导产业。二要增强文化产业园区内生机制,通过园区内部管理机制和中介组织最大限度的资源整合,使产业链条形成高度的专业化分工和合作,实现园区整体外部竞争力和产业实力的提高。三要改变单一依靠“出租空间”营利的模式,不断优化创业创新环境,建设孵化器和创业加速器,孵化和培育一批优秀文化产业创业者和创业型企业;打造文化“众创空间”“创新工场”,推动文化产业园区技术研发、咨询服务、生产贸易、展示评估等公共服务平台建设,为创业创新提供专业化服务。

  笔者认为,文化产业园区不能成为“空壳园区”“僵尸园区”。各地应避免一味追求建筑面积、投资规模等硬性指标,要以文化产业特性为根本,突出园区经营的文化内容、主业和特色,形成良性集聚的发展路径。相关方面需以满足园区内企业共性需求为导向,以提升公共服务能力为目标,以关键共性技术研发应用及公共设施共享为重点,鼓励园区建设创业孵化、融资推介、信息交流、人才培养、市场推广、管理咨询、知识产权保护等公共服务平台。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4