当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者:杨洪生 来源时间:2018-03-01编辑人:文宣  发布时间:2018-03-01 09:45:00 浏览次数:

文化扶贫莫限于“送”

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,扶贫攻坚任务很艰巨。这其中,文化扶贫发挥着重要作用,应该引起足够的重视,要摒弃“送文化”的思维定势。

  近几年,在脱贫攻坚工作中,各地将任务层层分解。具体到文化部门而言,如何为贫困地区群众送去丰富的精神食粮,如何为他们在脱贫中加油鼓劲,是摆在台面上的任务。正所谓“扶贫先扶志”,精神、觉悟层面的引导帮扶,对扶贫工作全局具有积极意义。

  但问题不容回避,个别地区谈及文化扶贫,便理解为“送文化”:送文艺下乡、送拉杆音箱、送春联“福”字等。这些当然包括在内,可并非是文化扶贫的核心内容和根本目的。

  曾有基层干部反映,文艺院团到贫困村演出,虽然解了一时之急,但不是长久之计。演员演完了就回城了,村里的文化活动仍然不能有效开展。细分析起来,主要还是带动作用不明显所致。对于基层群众尤其是贫困地区的群众来说,需要的不是蜻蜓点水的几场文艺演出,而是上级部门带来的“燎原星火”:通过各种方式激发群众参与文化活动的热情,进而营造文明乡风,移除旧的风俗,倡导新的文明生活方式。

  做好文化扶贫工作,可从几个方面着手。首先是认真调研。没有调查就没有发言权,文化部门应多组织专题调研组,深入贫困地区,详细了解群众的文化需求。其次是准确梳理。要将调研结果进行总结分析,透过现象看本质,精准把握哪些需求是迫切的、需要先满足的,哪些是可以放放、后期处理的。第三是科学实施。要制定详略得当的文化扶贫方案,细化分解任务,采取对口帮扶的模式,将贫困地区的文化建设进行科学合理的布局。

  “树无根不长”,文化扶贫不应仅限于“送”,而应“送”“种”结合。要通过文化扶贫,发挥文化部门的业务优势和贫困地区的资源优势,与发展非遗手工艺、文化创意产业、乡村文化旅游等有机结合。要通过文化扶贫,解群众的精神之困,长脱贫之志,真正使贫困地区群众过上新时代的美好生活。同时也应注意文化扶贫的成效衡量问题,不能仅靠生硬的数字指标,要从乡风民俗的变化入手。乡村有了更多正能量,文化扶贫就成功了大半。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4