当前位置:首页>文化资讯 > 社论评论 >

来源:《中国文化报》 来源作者:张 婧 来源时间:2018-01-24编辑人:文宣  发布时间:2018-01-24 11:06:02 浏览次数:

网络直播2017

中国文化报:专业化、多元化、纵深化、规范化发展

  互联网时代不断更迭的新技术为各种新业态的涌现提供了难得的机遇和空间,两三年前还只能算是小众娱乐的网络直播如今已成为大家习以为常的网络生态和娱乐方式之一,“直播+”同“设计+”“旅游+”“文化+”一样,给更多行业的发展注入了新活力,提供了新的选择和方向。 2017年的网络直播行业呈现出哪些新动态?未来又将朝着什么方向发展?近日,由中国演出行业协会网络表演(直播)分会主办的中国网络表演(直播)行业高峰论坛暨2017网络直播年度盛典在北京举行。本次活动以“新时代、新直播、新生态”为主题,包括主论坛、主题沙龙、行业盛典三个板块,来自六间房、酷狗直播、斗鱼直播、龙珠直播等各大网络直播平台的相关负责人以及优秀网络主播代表参加活动,为助推网络直播行业的健康发展建言献策。

  “直播+”模式逐渐形成

  高峰论坛上,中国演出行业协会网络表演(直播)分会联合中娱智库发布了《2017中国网络表演(直播)行业报告》,该报告对中国网络直播行业的总体现状、市场主体、从业人员、直播内容、营收模式以及产业链生态、海外发展情况、“直播+”战略等进行了系统分析,并盘点梳理了2017行业年度影响力事件。

  “2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,比2016年增长39%,网络表演(直播)已经成为网络文化内容供应、技术创新、商业模式创新的代表,是网络文化市场的重要组成部分和网络文化消费的重要形式。”中娱智库创始人高东旭在解读报告时表示,网络直播平台提供的内容和网络游戏、网络音乐、网络文学、网络视频等一样,已经被用户广泛使用和接受,成为网民文化娱乐消费的重要组成部分。与此同时,2017年直播行业与其他产业的联动日益紧密,“直播+”模式逐渐形成,电商直播、非遗直播、传统文化直播等多种形式并存,并开始向专业内容生产方向转型升级。

  值得关注的是,为响应党中央“精准扶贫”的号召,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发起了“青禾计划”,意在通过建立网络直播平台和贫困县1对1的帮扶关系,采用“直播+农村电商”“直播+文化扶贫”“直播+特色文旅”“直播+教育”等多种方式,推动贫困地区产业扶贫发展进程。论坛上,“青禾计划”正式启动,欢聚时代、六间房、虎牙直播、一下科技、花椒直播5家网络直播平台分别与山西省永和县、临县、岚县、方山县以及陕西省子洲县结成对口关系,签署帮扶协议。

  差异化、多元化布局

  助推行业纵深发展

  行业整体向好的发展态势离不开各大直播平台为吸引受众、抢占市场份额而争相突破创新的努力。为了避免被淘汰,各直播平台在2017年展开了差异化和多元化布局:网络游戏直播平台如斗鱼直播、虎牙直播等,借助《王者荣耀》《英雄联盟》等网络游戏巩固内容优势;泛娱乐直播平台如映客、花椒直播等,在生活、户外等领域的布局逐步加深;秀场直播平台如六间房、YY等,则着重在艺人选秀和才艺表演方面投入资源,联合制作娱乐节目。

  这种多元化与差异化的布局在2018年将随着新内容、新形式的涌现不断深化。花椒直播联合创始人、副总裁于丹在论坛上以当下十分火爆的“直播答题”为例,详细阐释了“直播+知识问答”模式风靡社交网络的背后逻辑。“其实,从‘开心辞典’到‘幸运52’再到‘一站到底’,知识问答类的电视节目一直以来都深受大众喜爱,但由于电视节目的局限性,观众仅能从旁观者的角度去观赏,并不能直接参与到活动过程中去体会答题带来的快感。如今,直播平台利用互联网技术降低了参与门槛,使得该类型节目成为一个全民可参与、互动体验感更好且过关能分享奖励的活动,当然也就吸引了大批玩家。”于丹说。

  论坛结束后,主办方还举办了网络主播培养、“直播+演艺融合”、直播技术创新三个结合行业热点设置的主题沙龙活动,对具体细分领域的新动态做了进一步研究探讨。其中,“直播+演艺融合”沙龙邀请了演出和直播两个领域的多位嘉宾,共同探讨传统演艺如何借助直播焕发新活力、线上线下人才如何对接、直播和演艺如何实现双向融合等议题,旨在增进直播平台和演艺机构的相互了解,促进双方资源对接,推动行业融合双赢。

  风清气正的行业环境逐步形成

  伴随着专业化、多元化、纵深化,2017年网络直播行业也在逐渐规范化,风清气正的行业环境正在逐步形成中,这主要得益于政府相关部门以及行业协会的大力支持和引导。

  2017年1月底,文化部召开网络表演企业通气会,要求各直播平台按照《网络表演经营活动管理办法》的相关规定,严格落实主体责任,加强行业自律,对违规内容进行全面自查自清,通过直播新形式传递正能量,营造风清气正的网络文化环境;2017年5月初,中国演出行业协会网络表演(直播)分会成立,并发布了网络表演(直播)行业白皮书;2017年5月下旬,文化部公布了针对网络表演经营单位开展的集中执法检查和专项清理整治的结果:在检查的50家直播平台中,关停10家平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人……

  “从长远发展的角度出发,我们希望整个网络直播行业处于一个公平、自律且合理有序的环境中。为此,六间房一直身体力行积极配合主管部门及行业协会开展相关工作,以大局观、长远观统领平台发展,并在传承创新优秀传统文化、弘扬正能量、文化扶贫等方面力所能及地发挥优势,力争实现经济效益和社会效益双赢。”六间房创始人、CEO刘岩对现今网络直播行业规范化的发展趋势十分认可,他认为,未来网络直播平台不仅能为大众提供一个表达自我、展示才华的舞台,也能够成为传统业态转型升级的新战场和主阵地。 显而易见,这种基于内容生态的差异化竞争时代已经到来。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4