当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏锐 来源时间:2018-12-31编辑人:文宣  发布时间:2018-12-31 08:56:00 浏览次数:

山东启动省市县联合购买演出试点

  12月27日,山东省委宣传部、省文化和旅游厅等联合公布《省市县三级联合购买文化惠民演出试点工作实施方案》(以下简称《方案》),正式启动省市县联合购买惠民演出试点工作。该项工作旨在对试点地区的文化惠民演出资源进行优化配置,以提高财政资金使用效率,使公共文化服务供需对接更精准。

  据山东省文化和旅游厅相关负责人介绍,由于院团、剧场运行机制改革相对滞后等原因,导致目前山东文化惠民演出存在城乡分布不均、资金使用效率不高、供需对接不畅等短板,为此,《方案》提出要引入市场化机制,进一步深化演艺领域体制机制改革,提高文化惠民演出服务效能。

  《方案》明确,省市县三级联合购买文化惠民演出,主要指山东各级文化行政部门通过政府购买、政府奖励等方式,支持各级各类文艺演出单位运用市场机制,在剧场以优惠票价向群众提供的公益性演出。山东将根据剧场规模、演出档期、受众需求等情况,组织符合条件的剧场,联合采购公众评价高、需求大的国内外优秀剧目,降低采购成本;整合省市县三级院团资源,建立联合创作机制和人员流动机制,鼓励省、市两级院团联合创作演出剧目,列入省市县三级联合购买剧目库,均摊创作成本,提高基层剧目创作艺术水平,保障剧目质量;充分发挥院线市场化运作优势,合理规划跨区域、跨层级的巡演路线,由山东剧场院线统一组织不同地区、不同层级的院线成员联合演出,丰富演艺供给。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4