当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东画院、山东美术馆 来源作者: 来源时间:2018-11-30编辑人:文宣  发布时间:2018-11-30 17:01:00 浏览次数:

“大哉孔子——中国画创作工程作品展” 开幕式在山东美术馆举办

\


  11月29日,在习近平总书记曲阜讲话发表五周年之际,“大哉孔子——中国画创作工程作品展”开幕式在山东美术馆举办,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇出席开幕式并宣布展览开幕。

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊指出,“大哉孔子——中国画创作工程作品展”形象展示出孔子及其后世儒学思想家的生平事迹和主要思想,对于深入挖掘优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,发挥其教化群众、淳化民风的作用,具有十分重要的意义。她强调,中国特色社会主义进入了新时代,广大美术工作者应当自觉增强担当意识,自觉增强新使命、承接新责任、实现新作为。希望全省广大文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,当好传统文化的“守护者”“传承者”,当好创造性转化、创新性发展的“探路者”“先行者”,共同讲好中国故事“山东篇章”,为中国智慧贡献“山东力量”。

  孔维克院长表示,山东画院曾多次组织画家学习习总书记曲阜讲话精神,邀请专家做学习辅导讲座,根据各个不同的选题进行了具体的讲解和调度。从审查小草图到评选确定签约作者,再经过多次初稿初评、墨稿复评,直至加工提高、终评验收,都精心组织、认真负责,使每一件作品都能艺术地完整表达选题的内容和思想。针对几个重要选题,还组织了以创作团队为单位进行的集体大尺幅创作,力求在展览效果上产生巨大的视觉冲击力,由作品带领观众走进孔子的世界,领悟智慧的启迪、感受思想的闪光、触摸中华民族自强不息的脉动、感受中华传统文化的无穷魅力。

  “大哉孔子——中国画创作工程作品展”是以孔子思想及儒学文化为专题的中国画展览,共展出80余位画家101幅精品力作,其创作题材涵盖了孔子生平、孔子思想、论语故事、儒家文化的发展与传播等内容,多层次多角度地展示出孔子及其儒学的魅力,为弘扬优秀中华传统文化,加强对孔子及儒家思想的研究与传播,展现山东画家的整体创作水平,打造齐鲁文化品牌具有重要意义。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4