当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省图书馆 来源作者: 来源时间:2018-09-28编辑人:文宣  发布时间:2018-09-28 17:21:00 浏览次数:

山东省图书馆省人大机关分馆正式开馆

\

  9月27日,山东省图书馆省人大机关分馆开馆暨揭牌仪式在山东省人大机关举行。省人大常委会副主任兼秘书长齐涛,省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘治敏,省人大常委会副秘书长、机关党委书记王守涛,省文化厅副厅长李国琳,省图书馆党委书记、馆长刘显世等出席开馆暨揭牌仪式。

  省人大常委会副主任齐涛和省文化厅副厅长李国琳共同为山东省图书馆省人大机关分馆揭牌。双方签署了《山东省图书馆与省人大常委会办公厅共建协议》,根据共建协议,省图书馆为省人大机关分馆提供中文图书1000余册,方便机关工作人员进行借阅,根据分馆需求定期对图书进行补充和更新。同时为机关工作人员办理山东省图书馆读者证300余张,该读者证既可以在分馆借阅图书,也可在省图书馆总馆和国学分馆借阅书刊,还可以将读者证与手机绑定,随时随地的使用山东省图书馆移动数字图书馆的所有数字资源。省人大机关分馆是我馆首个实现自动化管理的分馆,这是山东省图书馆和省人大机关共同打造、文化惠民、促进全民阅读的一项重要尝试,是双方对建设“书香机关”的有益探索,开辟了“图书馆服务进机关”的新模式。

  建设机关分馆是省图书馆针对机关干部职工学习、阅读需求,促进“书香机关”建设的重要举措。由省图书馆为分馆建设提供专业指导,从规划布局、图书设备摆设等基础设施设计,以及图书管理软件选型、硬件设备购置、图书采选和书目编制、人员培训等方面提供支持,使分馆布局合理,图书配置满足需求,文献管理科学便捷。

  省图书馆积极开展延伸服务,拓展服务范围,服务内容向纵深推进。以“知识河流”项目为依托,图书借阅与阅读推广活动相结合,采取建立分馆和图书流通站的形式,全力打造覆盖全社会的馆外流动服务网络。截至2018年9月,共建立分馆和流通站47个,外借图书4万余册次。还创新图书馆服务模式,打造数字分馆。馆外用户可以通过手机随时随地使用移动数字图书馆所有资源,足不出户就可以享受到省图书馆提供的海量数字资源。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4