当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源: 新西兰中国文化中心 来源作者: 来源时间:2018-09-14编辑人:文宣  发布时间:2018-09-14 14:24:00 浏览次数:

非遗进校园 | 潍坊风筝放飞新西兰少年“中国旅行梦”

\
\


  惠灵顿时间9月12日上午11时,新西兰首都百年名校塞缪尔·马斯顿女子学校的六年级女生凯丽·罗斯,兴奋地看着自己亲手制作的风筝飞上了天空。“这还是我第一次放飞自己制作的风筝,太有趣了!”这位12岁的新西兰少女知道即将到来的2019年是“中国-新西兰旅游年”,她相信明年会有很多机会体验到来自中国的有趣民俗,更希望将来有机会去中国潍坊实地体验各式风筝的放飞。

  和凯丽·罗斯一样兴奋的,还有来自这所学校的其他60多名新西兰女生。9月7日、12日上午,由新西兰中国文化中心、山东省文化厅共同举办的“非遗进校园——山东潍坊风筝扎制及展演活动”走进维多利亚大学孔子学院旗下塞缪尔·马斯顿学校孔子课堂,特别邀请国家级非物质文化遗产项目风筝代表性传承人郭洪利走进该校园,为该校七年级、六年级女生依次讲述中国传统风筝文化,让更多的新西兰学子了解这一源自中国的古老技艺。这是新西兰中国文化中心常年推进的“非遗进校园”系列文化展示活动之一,旨在为即将到来的2019“中新旅游年”引入富有中国地域特色的民俗文化内容,让有意前往中国旅行的新西兰居民获知更多饶有趣味的中国文化精品。

  在塞缪尔·马斯顿学校孔子课堂上,经中文老师刘晶莹、中文助教王圆圆与中国文化中心工作人员文德的翻译协助,60多名女生全神贯注地聆听郭洪利介绍有关中国风筝的传统技艺,认真记录下风筝扎制的“四大窍门”,即扎、糊、绘、放的细节与要领。自幼喜爱风筝艺术、擅长潍坊传统风筝创制的郭洪利,曾先后参加2008年北京奥运会、2011年上海世博会文化展示活动,前往近30个国家和地区进行风筝放飞与扎制展演,其本人创制的龙头蜈蚣风筝更是在首届中国非物质文化遗产博览会上夺得金奖。

  “在中国,风筝上往往绘有吉祥寓意的图案,以表达人们对美好生活的向往、追求与憧憬。”郭洪利悉心指导每位学生创制一只专属于自己的“原创风筝”放飞校园上空,勉励她们尽情发挥自己的想象力,在风筝专用砂纸上描绘出自己最心仪的图案。

  七年级的伊莎贝尔·佩森尼斯提在风筝上画出了一只栩栩如生的大熊猫,并用工整的中文写下“熊猫”二字。当问及为何选择这一图案时,她兴奋地表示:“熊猫是中国的国宝级动物,憨态可掬,十分可爱,真希望有机会去中国实地看一看大熊猫。”

  同为七年级的佩奇·马丁则以一只毛利风情十足的猫头鹰画作吸引了大家的目光,她得意地说:“希望我制作的这只毛利风格的猫头鹰风筝,可以承载着新西兰毛利部落的各种传说,一直飞到中国去,把这些精彩的故事讲述给中国人听。”

  “根据史书记载,一位叫李邺的匠人在宫中制作纸鸢,并在纸鸢的头部系上竹哨,在天空放飞时,风吹入竹哨中,就会发出像‘筝’一样的声音,故称之为‘风筝’。”课堂上,郭洪利以通俗易懂的语言向塞缪尔·马斯顿学校女生讲解中国风筝的起源、发展史与种类,称以潍坊风筝为代表的中国风筝距今已有两千多年历史,早期的风筝主要承担军事战争中传递信息的角色,随时间推移,其军事用途逐渐被娱乐功能取代,成为一项老少皆宜的运动娱乐方式和中国第一批非物质文化遗产项目。

  在塞缪尔·马斯顿学校操场上,郭洪利为女生们重点示范了风筝的放飞过程,强调了放飞风筝的关键技巧:“一手持着风筝的线轮,一手拉住风筝的提线,等一股风来临,顺势将风筝放飞,根据风速和风向的变化,不断收缩提线的长度,以更好地控制风筝的平衡。”在郭洪利的耐心指导下,新西兰女生亲手制作的风筝犹如曼妙的精灵,在空中随风飞舞。

  令新西兰女生大开眼界的是,郭洪利针对惠灵顿大风天气居多的特点,带来了适合大风放飞的软体类章鱼、眼镜蛇等造型的巨型风筝放飞体验,眼见100米长的蛇形风筝、26平方米之巨的章鱼造型风筝随风而上,偌大的天空瞬间变得五彩斑斓、灵动有趣,引得新西兰女生个个兴奋不已、欢呼雀跃,直呼这是她们第一次亲眼见证如此巨大的风筝扶摇升空、遨游天际,也让她们对郭洪利口中的“一年一度吸引数万只巨型风筝集体放飞的潍坊国际风筝会”盛况神往不已。以郭洪利多年实践来看,风筝项目不啻于文化旅游与体育竞技的完美结合。

  新西兰中国文化中心主任郭宗光表示:“中新两国旅游合作发展势头强劲,中国已成为新西兰第二大游客来源国,随着2019年中新旅游年到来,两国旅游业发展及文化交流有望进一步加快步伐,中国文化中心将联合诸多合作方推出精彩纷呈的旅游概念文化精品活动。”为迎接即将到来的2019“中新旅游年”,新西兰中国文化中心已着手推进一系列促进中新两国文化、旅游交流互鉴的精彩活动。如8月9日,惠灵顿市政府、新西兰中国文化中心共同签署2018-2019年度面向惠灵顿市政府及文化、旅游机构工作人员的旅游商务中文培训课程合作备忘录,为迎接2019“中新旅游年”并推动两国旅游业可持续发展与文化交流做好基础性服务。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4