当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省图书馆 来源作者: 来源时间:2018-09-08编辑人:文沁  发布时间:2018-09-08 11:27:00 浏览次数:

山东省《中华人民共和国公共图书馆法》知识竞赛成功举办

  为加快推进全省公共图书馆法制化、规范化建设,进一步学习贯彻和宣传落实《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》,培养与建设一支懂法、用法的图书馆专业人才队伍,全面提升全省各级公共图书馆的服务水平与服务效能,展现当代图书馆人锐意进取、奋发向上的良好精神风貌,9月4日,由山东省文化厅主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会、烟台图书馆、烟台市图书馆学会承办,中国知网协办的山东省《中华人民共和国公共图书馆法》知识竞赛在烟台举办。

  省图书馆党委书记、馆长刘显世在开幕式上指出,《公共图书馆法》的颁布实施,标志着公共图书馆事业有了根本的法律遵循和制度保障,公共图书馆事业发展进入了依法办馆、规范办馆的新时代。《公共图书馆法》承载着几代图书馆人的期盼和不懈追求,将对推动图书馆事业的发展、保障人民群众的基本文化权益、发展和繁荣中国特色社会主义文化事业产生重大而深远的影响。本次竞赛是山东省公共图书馆界的一大盛事,新时代图书馆人应当做好《公共图书馆法》宣传推广的热心人、贯彻实践的落实者。希望参赛选手沉着冷静,发挥出最好水平。

  竞赛分为复赛和决赛两个阶段,共有18支代表队,54人参赛。比赛内容结合当前图书馆事业发展的要求,围绕《公共图书馆法》《公共文化服务保障法》等知识进行。经过激烈的复赛阶段,最终8支队伍晋级决赛。决赛以现场问答的形式展开,分为个人必答题、集体必答题、集体风险题。比赛过程中选手认真思考,快速作答,以精彩的答题和丰富的专业知识、沉着冷静的赛风展现出了良好的精神风貌,赢得了现场观众的阵阵掌声。同时,本次竞赛决赛通过国家公共文化云进行了全程直播,共吸引约28.97万从业人员、研究人员和社会群众通过电脑、手机客户端等在线观看了此次竞赛直播,为现场队员们加油点赞。经过激烈的角逐,最终有8支代表队,27名个人脱颖而出,分获团体和个人单项奖。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4