当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源: 来源作者: 来源时间:2018-09-05编辑人:文宣  发布时间:2018-09-05 14:49:23 浏览次数:

第五届尼山世界文明论坛9月26在曲阜举办

  9月5日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,发布第五届尼山世界文明论坛和2018中国(曲阜)国际孔子文化节有关情况。省委宣传部常务副部长、尼山世界文明论坛协调小组办公室主任兼论坛秘书长王红勇,省人大内务司法委员会副主任委员、第五届尼山世界文明论坛新闻发言人徐向红,省文化厅副厅长张桂林,十三届全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典,济宁市人民政府副市长任庆虎等出席会议。

  尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”),是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。尼山论坛每两年举办一届,至今已经连续举办四届,对于促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力影响力发挥了重要作用。

  一、论坛定位

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、对山东工作重要指示批示精神,坚持正确政治方向,以促进世界文明对话交流、合作互鉴、融合发展,推动建设人类命运共同体为宗旨,立足中华传统文化的创造性转化创新性发展,响应联合国世界文明对话倡议,与孔子文化节、世界儒学大会相衔接,着眼塑造高端思想文化交流品牌,把尼山世界文明论坛打造成传递中华文化立场、论释人类命运共同体理念、促进中华文明与世界不同文明对话的交流平台,成为向世界介绍中国智慧、中国道路、中国方案的传播平台。

  二、论坛举办时间、地点

  第五届尼山世界文明论坛定于2018年9月26至28日在中国曲阜举办。中国曲阜也是论坛的永久举办地。

  曲阜是孔子的故乡和儒家文化发源地,作为中国传统文化的主流,孔子及儒家思想学说对中华民族的发展、人类的文明进步,有着不可磨灭的贡献,其精华至今仍闪耀着夺目的光芒。孔子的思想学说,早已超越了时代与国界,成为世界历史文化宝库中的重要遗产。论坛在曲阜尼山举办,集中彰显了中华文明在世界文明对话中的主体地位,具有特殊的文化意义。

  三、论坛组织形式

  经与中央和国家有关部门沟通,尼山论坛与孔子文化节相衔接,由文化和旅游部、教育部、山东省人民政府共同主办,尼山论坛理事会和济宁市人民政府承办。论坛专门组建学术委员会,负责论坛的主题策划、内容设计、研究报告等工作。

  为确保论坛筹备工作的顺利进行,山东省专门设立了尼山论坛工作协调小组,在省委领导下具体指导开展论坛工作。协调小组下设综合协调组、礼宾接待组、学术活动组、宣传报道组、安全保卫组,按照职责分工,协调省直有关部门单位和济宁市(曲阜市、泗水县),将嘉宾接待、酒店安排、会场设施等相关工作,与孔子文化节统筹考虑、一体推进,有序做好各项筹备工作。

  四、论坛活动主题

  第五届尼山论坛的主题是“同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。围绕这一主题,设有3个分论题:一是“一带一路”与人类命运共同体的道路探索;二是责任与担当:迎接人类文明新时代;三是文化遗产保护与人类命运共同体。

  第五届尼山论坛的主题设计,紧扣党的十八大以来习近平总书记所倡导的人类命运共同体建设,并积极响应联合国“世界文明对话”号召,向世界发出中国的声音,深入探讨文明的相融以及人类文明共同体建设的途径,为人类的未来和平、有序发展献计献策。论坛主题鲜明、内容丰富,具有较强的时代特征。

  五、论坛与会人员

  目前,已经确认出席第五届尼山论坛的专家学者240人.其中主论坛专家学者131人,包括大陆专家学者69人、境外专家学者62人;女性分论坛68人,其中国外专家学者28人国内专家学者40人;“一带一路”城市市长对话41人,其中国外嘉宾21人、国内有关人士20人。

  同时,论坛还邀请了全国人大常委会有关领导,中宣部、文化和旅游部、教育部有关领导,山东省委、省政府领导;邀请了尼山论坛理事会成员、社会知名人士,省内外有关媒体负责人、记者。省直有关部门单位、省内高校、科研机构和文化单位代表,济宁市(曲阜市、泗水县)有关部门单位代表等都将参加论坛活动。

  六、论坛活动安排

  论坛期问,除开闭幕式外,还将分别举行3场高端对话、4场主题演讲、2个专题论坛和24场次分组对话。

  9月25日,全天会议代表报到,下午15:30-16: 30安排第一次高端对话,15: 0-16: 0新闻通气会,17: 0170山东省委、省政府领导会见理事会领导和重要来实。

  9月26日,上午900-10 30开幕式, 10: 30-12: 00第一次主题演讲, 下午101800第二场和第三场主题演讲(14: 00-18: 00尼山世界女性论坛、“一带一路”城市市长对话分别同时进行),14:00-16: 00第二次高端对话。

  9月27日,上午9: 00-12: 00分组对话,其中,9: 30-11: 00第三次高端对话;下午14:00-16:00 第四场主题演讲,16: 30-17: 30论坛闭幕式。

  七、本届论坛特点

  本届论坛与往届相比,在规划设计、组织形式、活动安排上都有较大不同,主要有以下几个特点:

  1、这是党的十九大之后举办的新一届论坛。论坛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实十九大报告关于“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”的部署要求,以世界大变局为背景,以致力于保护世界文化多样性,促进世界对话合作互助互鉴、推动建设人类命运共同体为使命。在总结论坛前四届工作、借鉴其他论坛经验基础上,以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,使尼山论坛成为开展思想文化交流、推动不同文明对话的重要平台。

  2、这是习近平总书记视察曲阜五周年之际举办的新一届论坛。2013年11月, 习近平总书记视察曲阜,亲自主持召开座谈会,就弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话。他强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。之后,总书记又在多个场合发表重要讲话,对弘扬中华优秀传统文化、不断增强文化自信提出一系列新思想新观点新论断,为繁荣兴盛中华文化、建设中国特色社会主义文化强国指明了方向。举办第五届尼山论坛就是回应习近平总书记关切、落实总书记要求的具体行动,目的在于通过不同文明交流互鉴,不断增强中华文化自信,为弘扬优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  3、这是进行机制化建设,承前启后、继往开来的新一届论坛。自2010年第一届尼山论坛举办至今,论坛从试办探索逐步走向成熟,已经成为具有较高知名度和影响力的跨文明对话平台,具备了持续办好的基础和条件。山东省委对尼山论坛高度重视,省第十一次党代会强调要“提升尼山世界文明论坛品牌影响力”,切实加强组织领导。本届论坛着眼机制化建设,有效整合山东文化资源,将论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节统筹谋划,由文化与旅游部、教育部、山东省人民政府主办,进一步提升了论坛的层次。新时代新起点新高度,尼山论坛将立足实现中华民族的伟大复兴, 站在构建人类命运共同体的高度,通过提升举办层次规模、成立理事会及秘书处、设立学术委员会等多种方式,实现论坛工作的科学化、规范化、制度化。

  4、 这是山东发挥文化优势、打造对外开放新高地新形势下举办的新一届论坛。山东作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,在推动中华文化在核心价值层面走出去方面,地位重要、责无旁贷。省第十一次党代会提出,要大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在中华文化繁荣兴盛进程中当好排头兵。目前,我省正在深入贯彻习近平总书记对山东工作“两个走在前列、一个全面开创”的总要求,着力打造对外开放新高地。尼山论坛作为我省打造对外开放新高地的重要抓手,重在突出思想文化特色,将充分发挥齐鲁文化资源丰厚的优势,集聚、挖掘独特的儒家文化,致力构建儒学研究传播新高地,为弘扬中华优秀传统文化、提升儒学在东亚乃至世界的话语权和影响力、推动中华文明与世界不同文明对话交流,展现应有的担当与作为。作为论坛的重要成果,我们将进一步加快筹建孔子大学、组建中国儒学院的步伐,更好地推动儒学教育研究传播资源的有效整合。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4